28.3 C
Тирасполь
Понедельник, 24 июня, 2024

Популярное за неделю

Вот оно какое, наше лето!

В дубоссарском детском оздоровительном лагере «ДОЛград» жизнь кипит! Началась...

«Не трожьте музыку руками»

Хоровое пение – древнейший и до сих пор не...

Выбрать себя или семью

На протяжении нескольких лет количество разводов в нашей республике...

Знакомьтесь: «Южный ветер»

Начало нынешнего года ознаменовалось примечательным событием в культурной жизни...

Новичкам везёт, или Финишируют сильнейшие

Двухдневная регата «Семья Президента за здоровый образ жизни» завершилась. Экипажи встретятся в следующем году. Вспомним моменты, эмоции этих захватывающих соревнований на воде и на берегу. Как сказал глава государства на награждении, победили все, кто преодолел себя. Путь к победе у каждой команды свой, но азарт, бескомпромиссная борьба, физическая закалка, выносливость – всё это запомнится на всю жизнь.

Начало второго дня было дождливым, но этот факт не испугал команды. С самого утра они были на берегу, разминались, проверяли лодки. Командный настрой, спортивный дух и азарт у участников помогли разогнать тучи, справиться с непогодой, и всё для того, чтобы финал и Суперкубок состоялись.

Основная нагрузка по подготовке к соревнованиям легла на тираспольскую спортивную школу гребли и стрельбы, коллектив которой готовил техническую часть: лодки, вёсла, обеспечивал тренировочный процесс. Госадминистрация и управление по физической культуре и спорту постарались, чтобы ремонт в раздевалках, санузлах был сделан для создания комфортных условий участникам. «Некоторые команды тренировались от нескольких месяцев до года. Последние два месяца тренировки проходили с утра до вечера. Этот вид спорта достаточно доступный, можно при усердных занятиях научиться управлять веслом», – говорит директор школы Андрей Воропай.

В дебютный год было 30 команд, в прошлом сезоне – 41, в этом уже 54. Впервые в соревнованиях участвовала Рыбница, организаторы надеются, что к ней присоединятся дубоссарские и слободзейские команды. Популярность гонок и всё большее число участников Андрей Воропай связывает с тем, что регата полюбилась за положительные эмоции: «Ведь её цель не в том, чтобы сделать из команды профессиональных спортсменов, а вывести кабинетных работников на природу, к реке и заняться здоровым образом жизни. Они и сами удивляются, как стали переживать друг за друга не только в лодке, но и на работе. Кто-то из коллектива заболел, нет на рабочем месте, уже звонят, интересуются. И каждый чувствует свою ответственность, чтобы не подвести остальных».

Командам от ПГУ и «КVINTа» пришлось на второй день делать перезаплыв. Первый день для них отметился плотной борьбой: они не выяснили кто из них быстрее – показали одинаковое время. Наталья Харина от «КVINTа» и Анатолий Гавриленко от ПГУ впервые участвовали в гонках. Настроены были на победу, но первыми к финишу на 2 секунды раньше пришла всё же команда «КVINTа».

Экипаж от ММЗ – новички регаты. В этом году завод закупил три лодки для тренировок и соревнований. Одну передали в Тирасполь, чтобы больше людей имело возможность заниматься в столице. Готовились металлурги к гонке несколько месяцев. Тренировал их заслуженный мастер спорта СССР Николай Янишевский. Команда ММЗ в первый день показала лучшее время в группе предприятий и организаций и завоевала золото. Победу «вырвали» у «Авангард-ТВ» и вышли в следующий этап соревнований. «Команда – дебютант. Для нас впервые всё: и лодки, и тренировки, и соревнования. 1/8 и 1/4 финала проходили в паре с командой «Авангард-ТВ», и мы победили. Это заряжает, даёт стимул к победам. Отсюда и успех – бронза регаты», – сказал капитан Михаил Ермишин.

За золото и серебро боролись две команды – Администрации Президента и МВД. Первая – не просто опытная, а обладатель Суперкубка двух предыдущих сезонов. Анна и Николай Мыцыковы – супруги, вместе тренируются в течение года и вместе выходят на старт. В этом году тоже надеялись на победу. Говорят, что перед стартом чувствуют ответственность за себя, за команду, за результат. «Мы много работали, чтобы показать, что можем. Мы боремся не с командой-соперником, а за время. Стараемся улучшить этот показатель. После старта анализируем, как прошли дистанцию, на что обратить внимание, что получилось, а что нет», – говорят супруги. Дома за них болела маленькая дочка.

Победу в решающей схватке одержала команда МВД. Елена Шаповалова и Екатерина Быля с заветными медалями, кубком, счастливые, не скрывающие улыбок говорят, что не зря тренировались. «Мы благодарим за мотивацию, за поставленные задачи нашим тренером Андреем Туфанюком, за поддержку – родных, которые нас отпускали три раза в неделю на тренировки. Мы никогда раньше не держали весло, но отточили мастерство и стали лучшими. У нас была большая командная работа. А тем, кто хочет выйти на старт, можем сказать: «Пробуйте!».

Главный судья соревнований Константин Гамалицкий отмечает успехи команд: «Любители за несколько месяцев могут приблизиться к профессионалам. Главное – иметь желание. Этот вид спорта не требует большой физической подготовки. Третий год мы видим разные команды с участниками разных возрастов, кто-то был на всех соревнованиях, кто-то впервые участвовал. Есть команды, которые выросли, есть те, кто с первой регаты о себе заявили как лидеры».


Евгения Александрова.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Развивать, строить, украшать…

Слободзейцам вернули жемчужину: вчера в городе торжественно открыли широкоформатный...

«Черные ножи» уральских танкистов

Если вы когда-нибудь ездили на поезде до Свердловска-Екатеринбурга, то...

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз...

Шансы для международного признания Приднестровья есть

Наша газета продолжает новый проект, где нет главного и...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Архив