Как-то случайно я узнала о небольшой книге воспоминаний, которые оставил горожанин Яков Эликович Шмуклер (родился в Бендерах в 1921 году). Его память – это уникальный кладезь имен, дат, событий, фактов. Огромное их количество связано с городом, где он родился и вырос, провел почти всю жизнь.
Яков Шмуклер не был профессиональным журналистом или писателем, однако грамотно, в интересной форме изложил то, что помнил с детства. Называется книга «Я вам расскажу про все Бендеры». Есть в ней и глава, в которой рассказывается, как встречали Новый год в Бендерах в 1940 году.
Для встречи зимнего праздника благотворительный бал был организован в зале бендерской гимназии Шварцмана. «Каждый год на таком балу играли музыканты военного оркестра полка, расположенного в крепости, иногда присутствовал сам командир (подполковник) со своей семьей. Фамилию подполковника, он был румын, я, к сожалению, не помню. В городе говорили, что он был довольно порядочным человеком… Благотворительные балы я помню с малых лет, а в некоторых в конце тридцатых годов сам принимал активное участие»…
Яков вспоминает: после бала, уже утром 1 января 1940 года, «когда рассвело, мы группой в 20 человек пошли погулять по городу. Помню, как зашли в чайную «У Нины» и подшутили над хозяйкой, сказав, что она подает нам прошлогодние булочки. Сначала она не понимала и сердилась, а потом разобралась: это были вчерашние булочки, а ведь вчера был 1939 год!
Затем мы решили сфотографироваться на память и зашли в «фотографию» Клячмана… У меня сохранилось это фото. К сожалению и к большому горю, из двадцати человек, запечатленных на нем, после войны в живых остались только четверо: Абрам Клецман (вернулся с войны инвалидом), Сема Коренберг, моя сестра Сара и я, Яков Шмуклер. Все остальные погибли – кто на поле боя, кто по дороге в эвакуацию, кто в эвакуации»…
Само празднование Нового года происходило таким образом. Центр города украшался. Полиция обязывала владельцев центральных магазинов наряжать не только витрины, но и прилегающую территорию. На церковной площади устанавливали очень высокую елку, украшенную новогодними игрушками и конфетами. Елка стояла до 12 января, после чего ее срочно убирали. Смысл спешки был в том, чтобы староверы, которые праздновали Новый год 13 января, не смогли использовать елку для своих развлечений. По сути дела, Новый год праздновали дважды: по новому и по старому стилю.
Празднование и встречи Нового года не были связаны с религиозными ритуалами, но зато Рождество и Крещение отмечали по всем церковным правилам. Во всех церквах города проводили длительные богослужения. На Соборной площади выстраивались колонны воинских частей и учебных заведений, причем обязаны были присутствовать все ученики, от самых младших до старшеклассников (иногда при 20-30-градусных морозах). Здесь проходило богослужение в присутствии «отцов» города. На Крещение на площади устанавливали большой ледяной крест, вырезанный из днестровского льда. Около него стояли чаны с освященной водой, каждый христианин мог набрать эту воду в свою посуду.
Яков Шмуклер пишет, что «елки для простого народа крестьяне привозили на базар, где их можно было купить по доступным ценам. А богатые люди покупали елки только у Каушанского (был такой коммерсант). У него для продажи каждая елка была установлена в красивую деревянную кадку и украшена игрушками и гирляндами, но это удовольствие не многим было по карману».
В дни новогодних праздников люди становились как-то добрее и старались помочь тем, кто беднее их. Особенно было принято делать подарки. «К примеру, крупный домовладелец Леонид Николаевич Федотов накануне Рождества заходил в магазин моего хозяина, который арендовал у него квартиру и магазин, покупал пару комнатных туфель стоимостью 80-100 леев (кстати, они ему и не нужны были) и просил, чтобы я их занес к нему домой. Дома он меня встречал, давал на чай 20 леев, угощал стаканом хорошего вина и хорошей закуской. Это происходило каждый год».
Еще много интересных подробностей из жизни новогодних Бендер (и не только новогодних) можно найти в книге воспоминаний Якова Шмуклера. Но сейчас я подумала вот о чем: а почему бы нам, в наше время, не возродить такую славную предновогоднюю традицию, как благотворительные балы?
Наверное, об этом стоит подумать…
Муза Гончарова.
Фото из архива автора.