10.5 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Новогодние праздники. Жизнь тому назад…

Как-то случайно я узнала о небольшой книге воспоминаний, которые оставил горожанин Яков Эликович Шмуклер (родился в Бендерах в 1921 году). Его память – это уникальный кладезь имен, дат, событий, фактов. Огромное их количество связано с городом, где он родился и вырос, провел почти всю жизнь.


Яков Шмуклер не был профессиональным журналистом или писателем, однако грамотно, в интересной форме изложил то, что помнил с детства. Называется книга «Я вам расскажу про все Бендеры». Есть в ней и глава, в которой рассказывается, как встречали Новый год в Бендерах в 1940 году.

Для встречи зимнего праздника благотворительный бал был организован в зале бендерской гимназии Шварцмана. «Каждый год на таком балу играли музыканты военного оркестра полка, расположенного в крепости, иногда присутствовал сам командир (подполковник) со своей семьей. Фамилию подполковника, он был румын, я, к сожалению, не помню. В городе говорили, что он был довольно порядочным человеком… Благотворительные балы я помню с малых лет, а в некоторых в конце тридцатых годов сам принимал активное участие»…

Яков вспоминает: после бала, уже утром 1 января 1940 года, «когда рассвело, мы группой в 20 человек пошли погулять по городу. Помню, как зашли в чайную «У Нины» и подшутили над хозяйкой, сказав, что она подает нам прошлогодние булочки. Сначала она не понимала и сердилась, а потом разобралась: это были вчерашние булочки, а ведь вчера был 1939 год!

Затем мы решили сфотографироваться на память и зашли в «фотографию» Клячмана… У меня сохранилось это фото. К сожалению и к большому горю, из двадцати человек, запечатленных на нем, после войны в живых остались только четверо: Абрам Клецман (вернулся с войны инвалидом), Сема Коренберг, моя сестра Сара и я, Яков Шмуклер. Все остальные погибли – кто на поле боя, кто по дороге в эвакуацию, кто в эвакуации»…

Само празднование Нового года происходило таким образом. Центр города украшался. Полиция обязывала владельцев центральных магазинов наряжать не только витрины, но и прилегающую территорию. На церковной площади устанавливали очень высокую елку, украшенную новогодними игрушками и конфетами. Елка стояла до 12 января, после чего ее срочно убирали. Смысл спешки был в том, чтобы староверы, которые праздновали Новый год 13 января, не смогли использовать елку для своих развлечений. По сути дела, Новый год праздновали дважды: по новому и по старому стилю.

Празднование и встречи Нового года не были связаны с религиозными ритуалами, но зато Рождество и Крещение отмечали по всем церковным правилам. Во всех церквах города проводили длительные богослужения. На Соборной площади выстраивались колонны воинских частей и учебных заведений, причем обязаны были присутствовать все ученики, от самых младших до старшеклассников (иногда при 20-30-градусных морозах). Здесь проходило богослужение в присутствии «отцов» города. На Крещение на площади устанавливали большой ледяной крест, вырезанный из днестровского льда. Около него стояли чаны с освященной водой, каждый христианин мог набрать эту воду в свою посуду.

Яков Шмуклер пишет, что «елки для простого народа крестьяне привозили на базар, где их можно было купить по доступным ценам. А богатые люди покупали елки только у Каушанского (был такой коммерсант). У него для продажи каждая елка была установлена в красивую деревянную кадку и украшена игрушками и гирляндами, но это удовольствие не многим было по карману».

В дни новогодних праздников люди становились как-то добрее и старались помочь тем, кто беднее их. Особенно было принято делать подарки. «К примеру, крупный домовладелец Леонид Николаевич Федотов накануне Рождества заходил в магазин моего хозяина, который арендовал у него квартиру и магазин, покупал пару комнатных туфель стоимостью 80-100 леев (кстати, они ему и не нужны были) и просил, чтобы я их занес к нему домой. Дома он меня встречал, давал на чай 20 леев, угощал стаканом хорошего вина и хорошей закуской. Это происходило каждый год».
Еще много интересных подробностей из жизни новогодних Бендер (и не только новогодних) можно найти в книге воспоминаний Якова Шмуклера. Но сейчас я подумала вот о чем: а почему бы нам, в наше время, не возродить такую славную предновогоднюю традицию, как благотворительные балы?

Наверное, об этом стоит подумать…


Муза Гончарова.

Фото из архива автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Капитуляция нацистской Германии глазами советских военкоров

Безусловно, главнейшее событие, которое было в центре внимания всех...

Архив