11.6 C
Тирасполь
Суббота, 19 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Новые инициативы

в сфере социальной политики, здравоохранения и культуры


На прошедшем заседании Правительства глава минсоцзащиты Елена Куличенко рассказала о планируемых изменениях программы льготного кредитования молодых семей на покупку жилья. Предлагается для участников программы с января 2023 года увеличить допустимый возраст до 35 лет включительно, установить формулу расчета площади жилого помещения на одного члена молодой семьи и расширить перечень получателей. В перечень категорий участников также включат работников муниципальных учреждений социальных служб. Для того, чтобы получить поддержку от государства, нужно не иметь кредиторской задолженности или невыплаченных кредитов на приобретение жилья и недвижимости в частной или долевой собственности на протяжении трех лет до момента подачи заявления. Кроме того, право на получение госпомощи будет предоставляться молодой семье, в которой один из ее членов владеет в общей собственности с иными лицами жилым помещением площадью менее 12 квадратных метров.

Говорили и об обеспечении доноров в день сдачи крови бесплатным питанием или денежной компенсацией, размер которой должен быть кратным стоимости предоставляемого обеда. Как отметила министр здравоохранения Кристина Албул, согласно разработанному механизму, денежная компенсация будет положена донорам в случае отказа от предоставления бесплатного питания. Напомним, ранее средства предоставляли только в том случае, если в населенном пункте, в котором производился забор крови, отсутствовала организация общественного питания. Размер компенсационных выплат на данный момент составляет 4,5 РУ МЗП.

Шла речь и о сохранении культурного наследия Приднестровья. В этом направлении госслужбой по культуре был подготовлен проект постановления «Об утверждении Положения о порядке проведения экспертизы и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей». Контроль направлен на организацию действий по сохранению культурного наследия многонационального народа республики, защиту культурных ценностей от незаконного вывоза и передачи права собственности на них. Представленный документ утверждает порядок проведения экспертизы, полномочия госорганов регулирования и контроля, порядок выдачи экспертного заключения комиссии и свидетельства на право вывоза и ввоза культурных ценностей.

Продолжило заседание обсуждение вопроса о применении индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовых аппаратов. Согласно Закону ПМР «Специальный налоговый режим – упрощенная система налогообложения», ИП должны использовать онлайн-кассы с выдачей чеков. Порядок применения онлайн-касс оговорен Постановлением Правительства. В него внесли ряд изменений. Поводом для нововведений послужили встречи, которые проводили представители госналоговой службы с индивидуальными предпринимателями, и разработали поправки в документ, которые помогут урегулировать, возникающие вопросы. Так, например, представители ИП обращали внимание на сложности в указании наименования товаров, работ и услуг при выдаче чека. «Учитывая то, что предприниматели не ведут бухгалтерский учет первичный и, соответственно, товарную номенклатуру не вводят в свои документы и онлайн–кассу, проектом предлагается определить, что наименование товара не является обязательным в чеке, выдаваемом индивидуальным предпринимателем», — цитирует заместителя министра финансов – директора государственной налоговой службы Евгения Кошелева правительственная пресс-служба. Также предлагается регламентировать и порядок действий в случае неисправности контрольно-кассовой техники в виде онлайн-касс, а также при необходимости возврата денежных средств покупателю или ошибочного ввода большей суммы, чем подлежит к уплате покупателем. «Механизм, который рассматривается в Постановлении, аналогичен применяемому в настоящее время организациями, использующими традиционные кассовые аппараты. То есть путем записи в соответствующую книгу (журнал) денежных операций и с выдачей бумажных квитанций покупателям на период невозможности выполнения операций онлайн-кассой», – добавил Евгений Кошелев.


Фото http://government.gospmr.org/

Новые статьи

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Переправа в героическое прошлое

Берег левый, берег правый… Непобедимому Суворову приписывают слова: «Война не...

Бюджетные поправки

Исполнение социальных обязательств государства – в приоритете. В среду Верховный...

Быть достойными

Общественная организация «Молодёжный спортивно-патриотический клуб «Наследники Побед» существует в...

Возрождение дубрав: забота о природе и вклад в будущее

Важным направлением природоохранной деятельности в нашей республике является восстановление...

Архив