25.8 C
Тирасполь

Новые законы

Популярное за неделю

Происходящие в Украине события не могли не отразиться на приднестровской экономике. Предприятиям приходится искать обходные пути для экспорта товаров в страны постсоветского пространства. Затруднен и импорт из них сырья и комплектующих деталей. Поэтому в повестку дня прошедшего в среду пленарного заседания Верховного Совета были внесены сразу два законопроекта, предполагающие введение антикризисных мер в связи с ситуацией в соседней стране.


Один разработан депутатами Верховного Совета. Второй представлен Правительством. По итогам рейтингового голосования в первом чтении приняли тот, что родился в недрах самого парламента. Как отметил в интервью журналистам председатель комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун, в отличие от исполнительного органа власти, который желал внести дополнения в уже существующий антикризисный закон, парламентарии представили проект нового документа, предполагающего помощь экономическим агентам исключительно в связи с событиями в Украине. Вместе с тем Виктор Гузун подчеркнул, что все предложения Правительства будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению: «Каких либо принципиальных расхождений нет». По словам парламентария, разработке этого законодательного акта предшествовали встречи с представителями профильных министерств и бизнес-сообщества. Предложения продолжают поступать. «Главная задача в этих непростых условиях – подставить плечо нашим предприятиям, чтобы они смогли вовремя выплатить зарплату трудовым коллективам, чтобы они смогли минимизировать убытки, дабы сохранить производство в надежде, что ситуация стабилизируется, и они выйдут на нормальный режим работы», – заметил в интервью представителям СМИ Виктор Гузун. Государство готово предоставить отсрочки по налоговым платежам до конца этого года. Также предлагается обнулить ставку единого социального налога по выплатам работникам, которые пребывают в простое по не зависящим от них причинам. Нулевая ставка предполагается и по подоходному налогу для них же на сумму, не превышающую 2/3 должностного оклада или же тарифной ставки. Для представителей малого и среднего бизнеса предлагается снизить арендную плату за пользование государственным (муниципальным) имуществом. Государство готово предоставлять льготные кредиты для пополнения оборотных средств. Предусмотрены и таможенные преференции. Законопроект будет доработан в кратчайшие сроки, принятие его во втором чтении планируется на следующей неделе.

Сразу в двух чтениях в режиме законодательной необходимости (в первоочередном порядке) Верховный Совет рассмотрел законодательную инициативу Президента о внесении дополнений в Законы «О едином социальном налоге» и «О государственно-частном партнерстве». Согласно ему, предприятия, работающие в форме государственно-частного партнерства, получат налоговые преференции. Ставка единого социального налога устанавливается в 14%, из которых 11,5% пойдут на пенсионное обеспечение, на социальное страхование работающих граждан – 1,7%, на страхование от безработицы – 02%, на оснащение оборудованием и транспортом учреждений здравоохранения – 0,6%. Срок действия пониженной ставки единого социального налога будет зависеть от инвестированных в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) средств. Если было вложено от 200 тысяч до 500 тысяч евро (по курсу Приднестровского республиканского банка), то налоговые льготы будут действовать пять лет. Если объем финансирования составил от 500 тысяч до миллиона евро, то пониженная ставка единого социального налога будет действительна на протяжении семи лет. Если вложения превысят миллион, то – десять лет. Предусмотрено и продление срока, в случаях увеличения инвестиций в ходе реализации проектов. «Использование государственно-частного партнерства – это когда государство заявляет о своих интересах, а бизнес готов вложить средства, в том числе и в государственную инфраструктуру. В настоящее время у нас есть в республике проект – частный инвестор обратился с предложением на базе госинфраструктуры внедрить абсолютно новое для нас направление. Это даст большой социальный эффект. Это касается сферы здравоохранения. Для того, чтобы получить эти медицинские услуги, не надо будет ехать за рубеж. Их окажут здесь в республике», – подчеркнул Виктор Гузун. Речь шла о создании в республике современного кардиологического центра. Что касается поправок в действующее законодательство, принятых Верховным Советом, то Виктор Гузун заметил: «Государственно-частное партнерство предполагает гарантии частному инвестору, который готов вложить эти средства.

Также эта форма предполагает, что государство готово заключить соглашение о госзаказе, и этот инвестор будет оказывать услуги в рамках тех сумм, которые утвердят в законе о республиканском бюджете. Государственно-частное партнерство – это эффективная форма, надежный инструмент взаимодействия государства и бизнеса. У нас был ранее принят закон, но для того, чтобы инвестор чувствовал себя увереннее, для того, чтобы у него не было сомнения в том, что эта форма может претерпеть какие-либо изменения, были внесены поправки, которые дают гарантии».

В ближайшее время на подпись главе государства должны поступить поправки в Закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР». Согласно им, в Единый государственный фонд социального страхования можно будет обращаться за месяц до достижения пенсионного возраста. Практика показывает, что зачастую оформление пенсии затягивается на несколько месяцев. «Сейчас в законе закреплено, что с того момента, когда у человека появилось право на пенсию по возрасту, ему обязаны будут выдать пенсионное удостоверение, и он, соответственно, сможет пользоваться льготами, которые полагаются пенсионерам. Но при этом прошу жителей республики заранее думать о сборе документов, которые необходимы для назначения пенсии. При увольнении можно сразу брать документы, которые подтверждают, какую получали зарплату и какие отчисления были в Пенсионный фонд. Чтобы в дальнейшем исчисление пенсии происходило значительно быстрее. К тому же многие предприятия закрываются, и, соответственно, возникают сложности с получением документов», – отметил зампредседателя комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан Григорий Дьяченко. Оговорено, что в течение трех месяцев после наступления пенсионного возраста можно принести недостающие документы для перерасчета.

В 2021 году была принята шестилетняя государственная целевая программа льготного кредитования инвалидов I и II групп из числа участников боевых действий по защите Приднестровья и ветеранов войны в Афганистане. На нынешнем пленарном заседании отчет о ее реализации в прошлом году представила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко. Максимальная сумма трехлетнего кредита – 25 тысяч рублей. Ставка – 17% годовых, из которых кредитополучатель оплачивает только 4%. В 2021 году на эти цели было выделено миллион двести тысяч рублей. Потрачено же только 203800 рублей. За льготными кредитами обратились всего десять человек. «Алгоритм получения данного кредита участниками боевых действий подразумевает получение ходатайства общественной организации. Здесь у нас возник вопрос: не является ли это ходатайство тем самым барьером? Возможно именно там происходит сбой, обрывается информационная цепочка», – задался вопросом во время обсуждения отчета Виктор Гузун. Депутаты намерены пересмотреть механизм предоставления льготных кредитов защитникам Приднестровья и «афганцам», ставшим инвалидами. Стоит заметить, в первом чтении была одобрена законодательная инициатива Правительства о том, что в число получателей льготных кредитов должны войти и инвалиды III группы.

Были заслушаны и отчеты об исполнении в прошлом году двух ГЦП по линии минздрава. Одной из них – по профилактике гепатитов В и С – менее года. Согласно отчету министра здравоохранения Кристины Албул, первоначально на реализацию этой ГЦП в прошлом году планировалось ассигновать девять с половиной миллионов рублей, но было заложено в бюджет два с половиной. Израсходовано же всего полтора. По словам Кристины Албул, начинать пришлось с нуля, а посему решено было сперва обойтись минимальными средствами. К тому же часть необходимого для ее реализации поступила в виде гуманитарной помощи. При этом руководитель минздрава заметила, что в нынешнем году будет наработана необходимая база, и программа начнет реализовываться в полном объеме. Тем не менее по этой ГЦП в прошлом году была создана специальная лаборатория, закуплены необходимые для нее реактивы, а также экспресс-тесты и лекарства для лечения больных гепатитом С. Как отметил, комментируя выступление главы минздрава председатель парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан, долгое время это заболевание вообще не лечилось, но потом появились препараты, которые стоили поначалу 10 тысяч долларов. Теперь появились аналоги дешевле в тридцать раз. Как отмечалось во время обсуждения отчета о реализации ГЦП, больных гепатитом С намного больше, чем его разновидностью В, лечение которой не представляет никаких сложностей.

Вторая госпрограмма касается ВИЧ/СПИД-инфекции. Она принята в 2020 году. В отчете министра здравоохранения отмечено, что в прошлом году обследование на ВИЧ прошло более 32 тысяч человек, что на 2 тысячи больше, чем в 2020-м. Причем 1600 из них обследованы с помощью экспресс-тестов. «Программа по профилактике ВИЧ/СПИД-инфекций и инфекций, передающихся половым путем, действительно работает. Благодаря этой программе и антиретровирусной терапии в республике в 90% случаях от женщин, у которых выявлено данное заболевание, рождаются здоровые дети. Это и есть положительная динамика в сфере здравоохранения. В принципе, выявляемость заболевания тоже хорошая, можно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. Кроме этого, проводится информационная работа в различных учреждениях и организациях республики», – заметил во время обсуждения депутат Сергей Чебан. Уже после пленарного заседания спикер парламента Александр Коршунов в беседе с журналистами подчеркнул: «Мы сторонники плановости, причем стратегического планирования. Мы считаем, что госпрограммы должны быть в государстве. Они должны быть прозрачны, понятны для исполнителей, для контролирующих органов. В рамках контрольных функций Верховный Совет заслушал отчеты об исполнении двух государственных целевых программ в области медицины. Отмечались как положительные моменты, так и шероховатости, это нормально».

На этом же заседании Верховного Совета первое чтение прошли поправки в Законы «О статусе военнослужащего», «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» и «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», предложенные группой депутатов. Согласно дополнениям в действующее законодательство, право на отпуск по уходу за детьми до трех лет получат мужчины, служащие в Вооруженных силах по контракту в случае смерти матери, лишения ее родительских прав или длительного (более трех месяцев) нахождения в медучреждении или же усыновления ребенка. Как отметил в интервью журналистам один из авторов этой законодательной инициативы депутат Верховного Совета Олег Петрик, на сегодняшний день это единственная категория граждан, не пользующаяся в аналогичных случаях правом на отпуск по уходу за ребенком. Несправедливость будет устранена.


Александр Никитин.

Фото: www.vspmr.org

Предыдущая статьяЭкономическое развитие в апреле
Следующая статьяБезопасные каникулы

Другие статьи

Новые статьи