Это была третья встреча Вадима Красносельского в подобном формате.
Не так давно Президент так же неофициально встречался с военнослужащими и сотрудниками Приднестровской государственной телерадиокомпании. На сей раз диалог глава государства вёл с работниками органов прокуратуры. Почти год назад ей вернули часть прежних функций, а поэтому и было важно услышать, что их волнует. Предваряя диалог в форме «вопрос-ответ», Вадим Красносельский заметил, что, как правило, с представителями органов госвласти ему приходится общаться на коллегиях тех или иных министерств и ведомств. «На коллегии это не общение. Это доклады, монолог Президента. А хочется услышать о том, что вас волнует», – подчеркнул Президент.
Вопросы были самого разного плана, как относящиеся к профессиональной деятельности, так и выходящие за рамки работы прокуратуры. Стоит заметить, что и тех, и других было почти поровну. Кстати, первый из «профессиональных» вопросов прозвучал лишь девятым по счёту. Часть вопросов касалась положения российских граждан в Приднестровье.
В частности, интересовало продвижение решения проблемы с использованием российского материнского капитала внутри Приднестровья и механизмы начисления пенсий РФ. Вадим Красносельский заметил, что в настоящее время законодательство РФ исключает возможность использования маткапитала за пределами России, потому что возможны всякого рода мошеннические схемы. При этом глава государства подчеркнул, что Приднестровье гарантирует прозрачность расходования средств материнского капитала на обучение в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко и покупку доступного жилья.
«Согласно Конституции РФ, все граждане России имеют равные права и равные обязанности вне зависимости от того, где ты проживаешь. Поэтому и я, и коллеги из Верховного Совета и Правительства постоянно поднимаем этот вопрос. Недавно он ставился перед депутатами Госдумы», – добавил Вадим Красносельский. Что же касается российских пенсий, то тут тоже повлиять на Пенсионный фонд РФ, по словам Президента, возможности нет, но в городских и районных органах соц-обеспечения обязаны приднестровцев проконсультировать, сколько будет получать тот или иной гражданин при переходе с приднестровской пенсии на российскую. Вадим Красносельский особо подчеркнул, что будут наказания в случаях, если кому-нибудь откажут в этом.
Также сотрудников прокуратуры волновал вопрос обеспечения бюджетников доступным жильём. По словам главы государства, претворяться в жизнь соответствующая программа будет в три этапа. Первый (достройка заброшенных объектов) близится к завершению. На сегодняшний день полным ходом ведутся работы на двух «недостроях» по улице Бендерской в Тирасполе и по перестройке в жилые дома трёх корпусов незавершённой поликлиники в столичном микрорайоне Октябрьском. Второй этап предполагает выкуп государством жилья на вторичном рынке. По словам Президента, таким образом уже удалось приобрести 72 квартиры для передачи их достигшим совершеннолетия детям-сиротам, защитникам Приднестровья и инвалидам. В дальнейшем таким же образом планируется решать и проблему обеспечения жилплощадью бюджетников, в первую очередь молодых специалистов. Наконец, третий этап – строительство жилья с нуля. Вадим Красносельский заметил, что проект строительства 32 пятиэтажек на 960 квартир в общей сложности на месте бывшего завода имени Ткаченко не столь уж и фантастичен. «В следующем году будет выделено три миллиона рублей для очистки этой территории, и уже начиная с 2021 года, потихоньку двигаться вперёд», – заметил по этому поводу Президент, напомнив авторам скептических постов в соцсетях, что, будучи министром внутренних дел, построил для семей милиционеров пять домов.
Посты из соцсетей не раз фигурировали во время диалога главы государства с работниками органов прокуратуры. Пришлось Президенту опровергать и откровенные интернетные слухи. Так, был задан вопрос о возможности смены государственной символики. «Неделю назад я просматривал электронную почту. Я её сам всегда просматриваю. Было письмо от жительницы Паркан (село в Слободзейском районе. – Прим. авт.), которая возмущалась тем, что будет меняться символика – серп и молот с флага либо просто уберут, либо заменят на двуглавого орла, а Верховный Совет переименуют в Боярскую Думу», – рассказал о недавнем обращении в свой адрес Президент. При личном общении с ней по телефону Вадим Красносельский выяснил, что информация исходила из соцсетей. В связи с чем глава государства заявил: «Даже мысли нет об изменении символики государства и переименовании органов власти. Это ложь и полная чушь. Дайте сами оценку тем людям, которые это придумали. Порадовало же неравнодушие людей к символам нашего государства».
Столь же категоричен Вадим Красносельский был и в отношении сохранения статьи 39 Конституции ПМР, гарантирующей бесплатную медицину. «Я сторонник сохранения этой статьи. Мы должны шаг за шагом приближать положение в медицине к тому, что прописано в статье 39-й Конституции, – заявил Президент. – Причём речь должна идти не только о бесплатной медицине. Речь должна вестись о достойном медицинском обслуживании. Надо уважать и любить свой народ. Когда, заходя в учреждения здравоохранения, тебе на голову сыпется штукатурка или когда ты видишь облезлые стены с грибком, о каком уважении к народу может идти речь?! Это издевательство над народом. Поэтому без вложения средств в медицину проблемы не решить». Вадим Красносельский в связи с этим напомнил, что в текущем году в Фонде капвложений заложен 31 миллион рублей на капитальный ремонт или строительство 31 объекта здравоохранения. «Мы планируем за три года – 2019, 2020, 2021-й – полностью отремонтировать или построить вновь все объекты здравоохранения», – заметил Вадим Красносельский. Он также добавил, что государство намерено потратиться на закупку нового медоборудования и решение кадровой проблемы в медицине.
В продолжение темы кадров Президенту был задан вопрос о возможности повышения квалификации самими прокурорскими работниками в России. По словам главы государства, есть ряд объективных причин, препятствующих этому. Но, вместе с тем, он напомнил о практике, существующей в МГБ и минюсте, чьи сотрудники постоянно пополняют теоретические знания на базе Тираспольского юридического института МВД ПМР им. М.И. Кутузова. При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что учиться никогда не поздно, и опять же привёл пример из времён, когда руководил министерством внутренних дел, заставляя своих подчинённых освежать полученные в студенческие и курсантские годы знания.
Всего Вадиму Красносельскому на встрече с работниками прокуратуры было задано восемнадцать вопросов. Завершающий был о том, какие проблемы, ему как главе государства наиболее сложно решать. «Это те ситуации, на которые ты не можешь повлиять, – внешний фактор. Когда мы говорим об оздоровлении нашей экономики, о желании создать новые рабочие места и открыть новые производства, остановить миграционный процесс и создать условия, чтобы люди приезжали к нам, во многом оказывает влияние внешний фактор – наша непризнанность, – заметил Президент. – Вот на это хотелось бы влиять. Мы, конечно же, пытаемся это делать. Поэтому я всегда говорил и говорю, что главная наша цель – признание нашей государственности. Если мы недемократичны, «непрозрачны», если у нас будут корявые институты власти, если у нас не будет работать принцип сдержек и противовесов, если у нас не будет независимого суда, то мы никогда не добьёмся признания».
Ещё в самом начале беседы с сотрудниками прокуратуры Президент подчеркнул, что на этой встрече данный формат общения не прервётся. Конечно же, стоит ожидать и повторения от встречи к встрече некоторых вопросов главе государства. Но, безус-
ловно, будут и новые. О том, что думает Президент по поводу чаяний приднестровцев и о путях решения существующих проблем, мы постоянно будем информировать наших читателей.
Александр Никитин.
Фото: www.president.gospmr.org