22.3 C
Тирасполь

О ценах, лекарствах, хлебе и кадрах

Популярное за неделю

В Тирасполе в онлайн-формате прошла встреча премьер-министра Александра Розенберга с общественностью.


К диалогу были приглашены представители Общественной палаты. В центре внимания деятельность Правительства в сфере регулирования и надзора над ценами на потребительские товары. Недавно был пересмотрен перечень социально значимых товаров, цены на которые регулирует государство. Изменения коснулись молочных продуктов повышенной жирности. Минэкономразвития изучило себестоимость отечественной молочной продукции и посчитало возможным предложить изменение номенклатурного ряда социально значимых товаров.

Правительству даны полномочия реагировать на спекулятивные изменения стоимости продуктов, которые не являются социально значимыми. При возникновении нездоровой ценовой политики в отношении овощей, фруктов или мяса исполнительные органы власти вправе вмешаться в ситуацию. В целом политика, позволяющая сдерживать цены, сохраняется. Однако дальнейшая ситуация видится сложнопрогнозируемой.

Говорили и об обеспеченности лечебно-профилактических учреждений медико-фармацевтической продукцией. По словам министра здравоохранения Кристины Албул, сложностей с доставкой через границу препаратов для ЛПУ нет. В то же время до сих пор фармацевтические компании республики сталкиваются с административными препятствиями на молдо-приднестровской границе. МИД и минздрав ведут активную работу по урегулированию сложной ситуации. Удалось достичь договоренности о доставке ряда препаратов, которые теперь реализуются в розничной сети аптек. Работа в этом направлении продолжается. Как отметил Александр Розенберг, Правительство сформировало несколько сценариев развития событий и детально прорабатывает проблемные вопросы. «Ситуация стабильная и находится на контроле», – добавил премьер.

Отдельно остановились на перспективах развития сельского хозяйства. В 2022 году не ожидается рекордного урожая зерновых первой группы. В то же время республика будет обеспечена зерном и посевным материалом. Глава Правительства акцентировал внимание на росте стоимости удобрений и агрохимии, а также сложностях с их доставкой из-за нарушения логистических цепочек. В этой связи премьер считает необходимым предпринять ряд важнейших мер по переходу на органическое земледелие: «Необходимо поменять отношение к технологиям возделывания сельхозпродукции, абсолютно. Мы должны быть нацелены на то, чтобы сельскохозяйственная продукция выращивалась исходя из существующих климатических условий, а не по шаблону, по книжкам 60-х годов. Это в корне неправильно и просто не работает», – выразил мнение Александр Розенберг.

Специалисты в области сельского хозяйства видят перспективным переориентацию работы крестьянско-фермерских хозяйств на выращивание плодоовощной или животноводческой продукции. Речь шла и о кадровом обеспечении. В республике наблюдается как нехватка рабочих рук, так и молодых управленцев. Система просвещения требует серьезных изменений. По мнению премьера, «сегодня в области профессионального образования надо исходить не с точки зрения сохранения учебных заведений, а с точки зрения наполнения кадрами нашей экономики». Как сообщила пресс-служба Правительства, общественники также признали, что важно привести потребность в специалистах к фактическим реалиям при формировании учебной программы. Правительство на данном этапе приступило к масштабному анализу ситуации в сфере образования. По поручению Александра Розенберга минпрос готовит предложения по совершенствованию действующей системы.

В целом беседа проходила в конструктивном ключе, общественники получили развернутые ответы на свои вопросы.


Фото: http://government.gospmr.org/

Предыдущая статьяНе все, что блестит, вкусно
Следующая статьяО ситуации на местах

Другие статьи

Новые статьи