Популярное за неделю

Защитить себя и близких

Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в календарь...

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Правительство

Под председательством Александра Розенберга прошло традиционное заседание высшего органа...

90 лет ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат»

Уважаемые работники ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат»! От имени Верховного Совета Приднестровской...

О любви к зефиру

Когда смотришь на эти цветы, понимаешь – красиво, необычно, нежно. Когда узнаёшь, что они из зефира, понимаешь – это что-то очень близкое к искусству. Утилитарному искусству, но всё же…

В её «Инстаграме» можно найти фотопримеры тортов и других десертов из зефира. Чаще всего выполнены они в виде цветов пастельных тонов, нежных, словно немного засахаренных или, скорее, покрытых утренним инеем. Да и их автор девушка утончённая. Полина Вербицкая, студентка 5-го курса естественно-географического факультета, согласилась поделиться с нами секретами мастерства и рассказать, насколько её дело оказалось востребованным в Тирасполе.

– Полина, как вы пришли к тому, что решили заняться изготовлением таких воздушных десертов?

– Увидела в Интернете цветы из зефира, захотелось их попробовать. Но в Тирасполе никто не занимался такими десертами. И тогда попробовала приготовить сама. Получилось очень вкусно. Поняла, что хочу изготавливать цветы из зефира на заказ. Прошла обучение у одного популярного кондитера. Много тренировалась, так как не всё получалось с первого раза. А когда поняла, что получается и красиво, и вкусно, начала продавать. До сих пор помню свой первый заказ, как волновалась, понравится ли заказчику. Но мне написали отзыв, что мой зефир произвёл фурор, и волнение прошло.

– Вы из тех, кто на кухне не только едите?

– О да, с самого детства я любила готовить. Больше всего – разную выпечку. Печенье, пирожки, пироги с различной начинкой. Впрочем, в моей семье все любят готовить. Мама печёт самые вкусные в мире блинчики. У папы получается самый вкусный борщ. Сестра делает невероятные бельгийские вафли на завтрак.

– Как ваши родные отнеслись к тому, что вы решили заняться зефирными десертами?

– Поддержали меня. Они видят, как я счастлива от самого процесса и от тех слов благодарности, которые получаю от клиентов. Моя семья поддерживает меня всегда, и я им очень благодарна за это.

– Много ли у вас конкурентов в Приднестровье?

– Не скажу, что много, но в последнее время появились. Я считаю, что конкуренция – это всегда хорошо. Это стимул стремиться делать ещё лучше, ещё вкуснее, ещё качественнее. В самом начале изготовление зефира было скорее моим хобби. Сейчас же это стало неплохим источником дохода. У многих есть такая мечта: заниматься любимым делом и при этом зарабатывать.

– Кто и по каким поводам заказывает вашу вкусную и красивую продукцию?

– Как молодые девушки, так и взрослые женщины. Мужчины, которые покупают зефир для жён и дочерей. Внучки, которые заказывают цветы из зефира, чтобы удивить и порадовать бабушек. Поводы всегда разные. Кто-то заказывает как подарок кому-то на день рождения. А некоторые – просто так, чтобы попить чай или кофе и вместе с тем насладиться вкусным зефиром. Также делают заказы на корпоративы. А кто-то хочет порадовать любимого человека. По своему опыту могу сказать, что чаще всего люди выбирают цветы из зефира яблочного и клубничного вкуса.

– А случаются ли у вас какие-то необычные заказы?

– Люблю, когда люди, которые живут далеко, заказывают у меня зефир с доставкой для своих близких. Эмоции счастья и восторга получателей и от приятной неожиданности, и от самого подарка не передать словами. В такие моменты мне хочется работать ещё активнее, чтобы сделать как можно больше людей счастливыми.

– Ваш зефир покупают чаще как подарок, произведение искусства или как продукт питания?

– Думаю, что в первую очередь цветы из зефира покупают в качестве подарка, а потом, попробовав, понимают, что это очень вкусное произведение искусства. Мои цены вполне приемлемы, ведь я использую самые качественные и натуральные ингредиенты. К тому же на изготовление одного заказа уходит от 6 до 9 часов с учётом стабилизации зефира.

– Из чего изготавливаете? Есть секретный рецепт?

– Ингредиенты самые простые – белок, сахар, яблочное пюре или яблочный сок, агар-агар. Секретного рецепта нет, просто со временем я нашла идеальные пропорции ингредиентов и всякий раз могу что-то поменять и что-либо доработать. Безусловно, мой зефир отличается от того, что мы привыкли покупать в магазинах. Он более нежный, не такой сладкий, его текстура более воздушная. И, конечно же, большим плюсом является то, что он выглядит эффектно. Сама я раньше не особо любила зефир, но после того, как начала его готовить, с удовольствием каждый день съедаю по одной-две штучки с чаем.

– Полина, а бывает ли у вас заказов слишком много, так, что не хватает рук, и приходится работать ночами?

– Я стараюсь не брать слишком много заказов, так как для меня важнее качество, а не количество. Принимаю такое количество, с которым точно могу справиться. К тому же я ещё учусь в университете, и на это тоже уходит немало времени. А вообще я почти всегда работаю вечером или ночью. В это время суток ко мне почему-то и приходит вдохновение.

– О чём вы мечтаете сегодня как частный предприниматель?

– Наверное, как и каждый предприниматель, мечтаю о расширении. Чтобы у меня была своя команда, и мы вместе шли к общей цели: радовать людей вкусными десертами. Также хочется развиваться и продавать зефир не только в Тирасполе, но и в других городах нашей республики. Думаю, всё возможно, потому что есть и спрос у покупателей, и моя любовь к делу и к зефиру.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива Полины Вербицкой.