18.2 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

О настоящем человеке

Григорий и Наталья Поповы с сыном Ильей из Екатеринбурга (Свердловска) в Григориополь приехали осенью 1977 года. Их позвали друзья по университету, тоже выпускники филфака Виктор и Ольга Хатунцевы, первыми прибывшие сюда по окончании учебы. Манил наш южный край, богатый солнцем и фруктами. Григорий устроился корреспондентом в районную газету «Дружба», а Наташа – учителем русского языка в русско-молдавской школе. В жилгородке консервного завода им выделили комнату в рабочем общежитии, и началась новая жизнь.


В небольшом райцентре практически все жители знают друг друга. Быстро стали здесь своими и Поповы. Наталья Николаевна познакомилась с родителями, бабушками и дедушками своих учеников, а Григорий Николаевич как журналист каждый день пополнял редакционный блокнот новыми именами. Писал много и обо всем, колеся на видавшем виды «УАЗике» по полевым и сельским дорогам района. Скучать было некогда. А вечерами его можно было увидеть на станции юных техников, где он вместе с Володей Митковским часами проводил свободное время, собирая гоночную машину, «карт»: варил раму, крепил миниатюрный двигатель, сиденье, колеса…

За работой говорили о жизни, которая, как во всей стране, так и в Григориополе, становилась совершенно иной. СССР рухнул, Советская Молдавия провозгласила себя независимым государством, и многое было чуждо устоявшимся взглядам и принципам большинства людей. Не мог согласиться Попов с тем, что заявляли народнофронтовцы и примкнувшие к ним некоторые руководители государства.

В газете «Дружба», в которой к тому времени Григорий работал уже ответственным секретарем, стали все чаще печатать статьи, где люди высказывали недовольство по поводу стремления ограничить в правах русскоязычное население, а заодно увести молдаван из семьи братских народов. В райцентре вслед за Тирасполем, Бендерами и Рыбницей прошли митинги, а на автобазе (АТБ-38), промкомбинате и шахте – забастовки. Не все руководители приветствовали эти мероприятия, находились и те, кто всячески препятствовал этому, и тогда их организаторами становились рядовые, но неравнодушные люди. Таким лидером, например, на автобазе стал водитель Георгий Усов… Руководство района и города вначале просило, а потом даже требовало от Попова (он тогда замещал редактора) об этих событиях в «Дружбе» особо не распространяться, но Григорий Николаевич не скрывал правды. Публикации читали и обсуждали, а его приглашали к себе сотрудники КГБ, прокуратуры и вели долгие разъяснительные беседы по недопущению публикования подобных материалов.

А в это время отдельные номера газеты «Дружба» с описанием событий, происходящих в Григориополе, отправляли в Москву к приятелю студенческой поры Хатунцеву, который уже жил в Белокаменной и работал корреспондентом «Комсомольской правды».

Григорий Николаевич знал, что Виктор правильно оценит обстановку и даст нужный совет. «Ему небезразличен наш край, ведь он здесь жил и начинал журналистскую деятельность в «Дружбе», – как-то делился Попов с председателем ОСТК Григориопольского района Василием Боднаром. – А что касается меня, так я в Москву не уеду, хотя звал не раз и сейчас приглашает. Много у нас своих проблем, которые надо решать. Все только начинается…».

Да, в 1989 году все началось. В Григориополе, как и в других уголках Приднестровья, велась охота на народных лидеров, тех, кто был не согласен с построением нового общества по дискриминационным законам Республики Молдова. Все чаще и чаще на телефон Попова поступали угрозы, запугивания шли в адрес семьи, в квартиру была брошена граната, которая, к счастью, не разорвалась, в отместку в его саду даже спилили молодые деревья. Он уже привык к разговорам с местным начальством, порой не знающим, чью сторону занять, и представителями власти новой Молдовы, жаждущими найти повод сурово расправиться с ним.

Председатель союза женщин района Любовь Владимировна Косарева вспоминает: «В Буторах шла подготовка к референдуму. Собрали сельский сход. Из Кишинева на мотоциклах приехала группа народнофронтовцев, целью которых было помешать агитаторам. Попова провоцировали на драку, но он выдержал все словесные унижения, даже плевок в лицо… Конечно, мог по-мужски ответить, еще и как, но этого не сделал, так как инцидент сорвал бы работу агитаторов».

Василий Боднар, оставивший, надо отметить, заметный след в формировании Попова как патриота края и лидера борьбы с молдавскими националистами, поделился такой историей: «На площади Григориополя закончился митинг в честь Дня Победы. Люди расходились, но кто-то из толпы направил сначала несколько человек, потом десяток к отделению полиции, над зданием которого развевался триколор. Раздавались призывы его снять и захватить участок. Попов смекнул, что такие действия могут повлечь серьезные последствия: на крыльцо уже выскочили вооруженные полицейские. Толпа росла, а вместе с ней и агрессия. И тут перед ней встал Григорий, которому немало стоило убедить людей остановиться и предотвратить беду. «Покажите мне того человека, который толкнул вас на это! – кричал он во весь голос. – Это провокация, специально разыгранный план, нужно действовать иначе». Кровопролития не произошло, но его задержали полицейские, обвинив в организации бунта».

«Попов мог влиять на людей. Такие обычно являются лидерами, и, если они правильно ведут за собой других, любое полезное дело только выигрывает, – писала в одном из своих очерков о Григории Попове бывший редактор газеты «Дружба» Ольга Кондорская. – Григория Николаевича боялись приспешники новой власти в Молдове, ведь он мешал им устанавливать свои, так называемые конституционные порядки. В августовскую ночь 1991 года в его дом ворвались бандиты-народнофронтовцы и подняли хозяина с постели. На глазах у жены и малолетнего сына избили, поломали ребра и, надев наручники, с кровоточащими ранами отправили в кишиневские застенки. В ту же ночь так же поступили опоновцы и с другим лидером – Василием Боднаром. Им в вину вменяли… признание действий ГКЧП. Но это было так абсурдно, над такой масштабной проблемой они не задумывались, их беспокоили свои, приднестровские. Ясно было одно: непокорных Кишинев боялся за правду, за то, что за ними шли люди».

В то же время в кишиневской тюрьме рядом с ними больше месяца томились другие приднестровские и гагаузские народные избранники: И. Смирнов, Г. Пологов, И. Мильман, А. Чебан, С. Топал, М. Кендигелян. Добиться их освобождения удалось только после «рельсовой войны» – политической забастовки, организованной женщинами в конце августа – начале сентября 1991 года.

Вернувшись домой, Попов собрался было написать о происшедшем, просил московского коллегу Хатунцева помочь опубликовать его материал в одном из центральных печатных изданий России, но начавшиеся военные действия в Дубоссарах и будущая война в Бендерах заставили отложить перо. «Но я все равно об этом обязательно расскажу, дай только время», – говорил жене Наталье. «И не забудь еще о том, как ты создавал, а потом руководил территориально-спасательным отрядом района, был депутатом, сопредседателем ОСТК, во время войны в Бендерах возглавлял народное ополчение по защите нашего Григориополя, командовал мотострелковым батальоном миротворческих сил, был комендантом пограничной комендатуры «Григориополь».

К большому сожалению, мемуары Григорий Попов так и не написал – 4 декабря 1993 года внезапно остановилось его беспокойное сердце. Он не успел узнать о том, что в его память назван погранотряд, которым командовал, и одна из улиц города. Республика, которую он создал и защищал, живет. Жизнь продолжается.


Александр ДОБРОВ.

Фото Валерия Кругликова.

Новые статьи

9 мая – День Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие приднестровцы! Поздравляю вас с...

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Архив