1.6 C
Тирасполь
Четверг, 21 ноября, 2024

Популярное за неделю

Дизайн – эксклюзивный, качество – приднестровское

Фабрика «Интерцентр Люкс» – одно из ведущих предприятий лёгкой...

Президентская инспекция. Дубоссары

Вадим Красносельский проверил ход работ по программам ФКВ. Глава государства...

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Афиша. Фанфары Днестра

Они всегда звучат торжествующе, радостно и солнечно, даже если...

О неравнодушии, культуре речи и не только…

Этот разговор за круглым столом состоялся благодаря звонку, раздавшемуся в редакции газеты накануне: звонила читательница Дона Димитрова. На страницах «Приднестровья» она хотела поделиться наболевшим. Как оказалось, у Доны Васильевны среди ветеранов швейной фабрики «Одема», где она работала долгие годы, нашлось немало единомышленников, которых, как и её, волнуют чёрствость и равнодушие окружающих, ненормативная лексика, звучащая в общественных местах, и другие животрепещущие вопросы нашего общежития.

Мы встретились на площадке ГУ «Приднестровская газета» в первый, но, очень надеемся, не последний раз; разговор получился предельно откровенным, конструктивным, обнадёживающим…

Дона Димитрова, ветеран швейной фабрики «Одема», рассказала: «Недавно в сберкассе получала пенсию, очередь человек двадцать. С трудом подошла женщина на костылях, спросила, за кем она будет. Я предложила стоящим впереди пропустить её без очереди. И услышала в ответ: «Ишь, защитница нашлась!». В итоге человека на костылях пропустила только я, когда подошла моя очередь. До глубины души потрясла меня чёрствость окружающих. А ведь равнодушие – страшный диагноз, от которого умирает душа. Мы редко уступаем в общественном транспорте место людям старше себя. Слыша нецензурную речь идущей компании подростков, проходим мимо, боясь одёрнуть сквернословов, делая вид, что не слышим или что нас это не касается вовсе. Это ли не деградация взаимоотношений?».

Валентина Фролова, в прошлом председатель профкома швейного объединения, говорит: «Лукавить не буду, лично мне в троллейбусе молодые ребята не раз уступали место. И это радует. Но свидетелем того, как пожилые люди стояли, а рядом беззастенчиво сидела молодёжь, я была. А чего же мы хотим от них? Дети сегодня часто предоставлены сами себе. Родители уезжают на заработки, оставляя подростков, требующих воспитания, на бабушек и дедушек, которые в силу возраста часто не справляются с возложенными на них обязанностями. Вот вам и наплевательское отношение к окружающим, вот вам и нецензурная брань. Хочу напомнить: в своё время на фабрике Валентина Соловьёва организовывала подростковые бригады. Ребят воспитывал коллектив. Из них вырастали отличные специалисты и прекрасные люди. С молодёжью надо работать, приучать к коллективизму, к труду. Тогда и лодырей станет меньше, и ненормативная лексика не будет слышна из каждой подворотни».

Валентина Андрианова, бывший председатель профсоюза «Одемы», поделилась: «Сегодня мы пришли в редакцию газеты, которую выписываем и читаем регулярно. И поэтому отлично знаем, что «Приднестровье» поднимает разные животрепещущие темы. Вот почему мы хотим через газету, с её страниц достучаться до неравнодушных, кому дороги чистота нашего языка, культура речи, взаимоотношения между людьми в современном обществе. Пусть эта дискуссия, разговор, начавшийся на страницах «Приднестровья», получит продолжение. Полностью согласна, что только в коллективе можно организовать наставничество. Если же наши дети на улице предоставлены сами себе – толку не будет. Сейчас, к счастью, есть волонтёрские молодёжные организации, которые помогают людям.

И нам самим к своим близким, к соседям надо относиться терпимее, слушать и слышать друг друга, особенно в беде. И изъясняться на понятном родном языке. У некоторых же речь засорена настолько, что иногда не понимаешь того, что слышишь, потому что это уже не относится к русскому языку. И молодёжь наша не плохая, а разная. А со стороны взрослых необходимо терпение и понимание».

Ольга Плященко, ветеран швейной фабрики «Одема», в прошлом заместитель директора по воспитанию, уверена: «Вот говорят: а что мы можем сделать, как повлиять? Можем, и даже очень. Да, подростки часто гуляют безнадзорно допоздна. Но есть же у нас кадеты, суворовцы – возможно, они могли бы дежурить, патрулировать улицы. Наша молодёжь обязательно должна знать о школе Макаренко: что это, кто и за что в неё попадают. Нужно, чтобы общественных организаций, отвечающих за порядок, было больше. А выражаются нецензурно в общественных местах не только парни, но и девушки. Страшнее всего видеть такую картину: идёт молодая мама и курит, тащит за руку маленького ребёнка. Тот не поспевает за ней, и она на него – матом».

Илья Шойхет, трудовой стаж более 50 лет: придя на фабрику «Одема» учеником слесаря, трудовую деятельность закончил руководителем. «Как я воспитывал своих детей? Никак. Они просто жили рядом. Важно, чтобы подростки общались с родителями, чтобы к ним не было равнодушия. Ведь всё идёт из семьи.

Детский сад, школа… Да, родители заняты, на работе, но в саду и в школе есть воспитатели, учителя. Есть классные часы, где можно говорить о культуре речи и поведения. В тираспольской СШ №2 у меня была очень хорошая учительница начальных классов, потом, в старших классах, – преподаватель русского языка и литературы. Их уроки мне дали очень много.

К слову, на «Одеме» на протяжении многих десятилетий была связь с исправительными учреждениями, и люди после освобождения приходили к нам на работу, создавали семьи. Начиная от простого к сложному, от маленького коллектива к большому, я думаю, можно что-то переломить, исправить, достучаться… Ребята должны приучаться к труду. Раньше так и было», – поделился ветеран.

Раиса Хайлова, в прошлом также директор «Одемы», говорит: «Огромное спасибо главному редактору Александру Борисовичу Карасёву за неравнодушное отношение, за то, что откликается на злободневные темы на страницах газеты. Нерешаемых вопросов не бывает. Есть люди, которые не хотят их решать. Проблемы были, есть и будут. Равнодушия не должно быть, цинизма. Зайдите сегодня в интернет, почитайте комментарии к публикациям. Потоки нецензурных слов. Кто за этим следит? А молодёжь наша где? Вся в интернете. Там, где отсутствует, например, социальная реклама за чистоту речи, за уважение к пожилым. Реально сделать баннеры «Будьте взаимовежливы», «Уступите место старшим». Пусть прямо завтра не станет так, как мы хотим, но маленькими шажочками, постепенно – и что-то появится, что-то отложится у молодых».

Наталья Халафова, помощник председателя комиссии по здравоохранению и социальной защите Общественной палаты ПМР, уверена: «Мат и злословие однозначно разрушают человека, молодёжь. Сегодня в школах есть классные и внеклассные часы, и на них обязательно надо изучать культуру речи и поведения. Многое зависит от нас самих. Неравнодушие – первый шаг. Второй – совместные усилия общества и каждого его члена».

А третий, четвёртый, пятый?.. Разговор ещё не окончен.


Алина РОССИХИНА.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Поздравление с Днём города Рыбницы

Уважаемые жители города Рыбницы! Поздравляю вас с Днём города! Богатая событиями...

О встрече политических представителей

Во вторник в офисе миссии ОБСЕ в городе Бендеры...

Пока шагает экскаватор

Если в плане археологии наш край – золотая жила,...

Архив