25 C
Тирасполь

О сделанном выборе не пожалел ни разу

Популярное за неделю

Заслуженный сотрудник министерства внутренних дел ПМР Константин Георгиевич Бордей в правоохранительных органах больше 30 лет. Начинал службу инспектором ИДН, завершил – заместителем начальника управления кадров МВД ПМР.


В июле 1979 года Константин Бордей окончил исторический факультет Кишиневского государственного университета им. В.И. Ленина (ныне – Государственный университет Молдовы) по специальности «преподаватель истории и обществоведения». По распределению молодой учитель был направлен в школу с. Глиное Слободзейского района МССР. «Историю детям я преподавал около полугода, педагогическая работа нравилась. Потом мне предложили место в инспекции по делам несовершеннолетних в отделе внутренних дел Тираспольского горисполкома. До того момента и не думал, что когда-то буду служить в милиции, – признался герой очерка. – У меня было другое представление об этой работе. Я думал, что инспектор ИДН – это как инспектор УНО. Полагал, что мы будем ходить по школам, проверять их деятельность. А тут оказалось посложнее. Совсем другое – находить общий язык и влиять на несовершеннолетних, нарушивших закон. На учете они состоят до 18 лет. Мы должны были посещать их по месту учебы, работы, если это были юноши или девушки 16-17 лет. Контролировать поведение, беседовать, разъяснять законы.

Окунувшись в работу с трудными подростками, узнал жизнь совсем с другой стороны. Было тяжело видеть, в каких условиях живут неблагополучные семьи. Порой возникало ощущение, что ребенок родителям не нужен. Иногда привозишь подростка 10-12 лет домой в час-два пополуночи, а взрослые просто спят. Их сын бродяжничал по городу, может, три дня, может, четыре, ночевал в подвалах, на теплотрассах, а им все равно. И дети чувствовали отстраненность и безразличие родителей. Им остро не хватало семейного тепла, – с горечью отметил Константин Георгиевич. – Мы поддерживали связь со школами, где учились наши подопечные, с педагогами и классными руководителями. Совместными усилиями старались как-то этих детей удержать от непоправимых ошибок. Потом, много лет спустя, я встречал некоторых из них. Выросли. Иные говорили: «Спасибо, Константин Георгиевич, если бы не вы и ваши беседы, я бы, наверное, попал в тюрьму, учитывая окружение, в котором тогда находился».

В инспекции по делам несовершеннолетних Бордей проработал 12 лет. В 1992 году ему предложили перейти на службу в отдел кадров министерства внутренних дел ПМР.
В то непростое для молодого государства время кадровая система в ОВД была практически разрушена. Часть личного состава приняла сторону народа Приднестровья и перешла под юрисдикцию ПМР. Но были и те, кто предпочел уехать в Молдову. При этом подавляющее большинство личных дел правоохранителей было уничтожено либо вывезено на территорию сопредельного государства. Работу требовалось строить с нуля.

Руководители ведомства в то время поставили кадровый вопрос во главу угла. Достаточно сказать, что в самом первом штатном расписании в отделе кадров числилось семь сотрудников, но все должности были вакантными. В силу сложившихся обстоятельств, первое время занимались кадровыми делами заместитель начальника УВД ПМССР Юрий Сергеевич Овсянников и Валерий Викторович Ткачук. Позднее, в мае 1992 года, к делу приступили первые профессионалы – Павел Антонович Камнев и Иван Иванович Федорович.

Константин Георгиевич Бордей, тоже стоявший у истоков кадровой службы МВД Приднестровья, хорошо помнит события тех лет.

«Я пришел в отдел кадров министерства внутренних дел в начале декабря 1992 года. Начальником отдела был Павел Камнев, а его заместителем – Иван Федорович, – повел рассказ о коллегах офицер. – Мне посчастливилось работать с людьми, о которых можно книги писать. Это были неординарные личности. Павел Антонович удивлял меня своими знаниями в различных областях. У него отменная память была. Иван Иванович долгие годы руководил отделением кадров Тираспольского ГОВД, а потом в министерство перешел. Он был трудоголиком, неустанно работал. Именно эти люди строили службу, от которой зависел дальнейший успех дел не только в самом ведомстве, но и во всей милиции в целом. Потом, в декабре 93-го, пришел Петр Иванович Продиус. У него был большой опыт работы с личным составом».

Постепенно, шаг за шагом налаживалась работа, подразделения комплектовались специалистами. Кадровую службу не раз реорганизовывали. Совершенствовались ее функции, расширялись задачи.

«Первая моя должность, да и вторая, – это работа с совсем разным контингентом. В ИДН нашими подучетными были нарушители закона, а в отделе кадров оформляли тех, кто будет бороться с нарушителями, – объяснил Константин Георгиевич. – Безусловно, к кандидату есть определенные требования – и морально-психологические, и эмоционально-волевые, медицинские, немаловажна и физическая форма. И на каждом этапе сотрудники кадрового аппарата проводят тестирование, изучают претендента. Не всегда кандидат становится милиционером».

Константин Георгиевич считает, что при приеме важно доброжелательно встретить нового человека с гражданки. «Не надо отпугивать того, кто приходит устраиваться на работу, – продолжил разговор опытный сотрудник. – Если он увидит негативные моменты, то сразу передумает. А в будущем это мог бы быть хороший сотрудник. Тут просто надо объяснять, куда человек идет. Задавать вопросы: понимает ли, какие задачи перед ним будут стоять».

За годы службы Константин Георгиевич научился во время разговора определять истинные мотивы трудоустройства кандидата и понимать, стоит человеку идти в правоохранительные органы или лучше поискать другое применение своим силам и способностям.

«Самое главное, с каким настроем идет человек в милицию, почему он принял такое решение, – сказал офицер. – Некоторые приходили, чтобы бороться с преступностью. Кто-то хотел служить только в уголовном розыске, чтобы, как герои телевизионных сериалов или детективных рассказов, ловить преступников. Другие рассчитывали устроиться в службу ГАИ или в паспортное подразделение и получить выгоды для себя».

Накопленный багаж знаний и опыт позволили Константину Георгиевичу стать хорошим наставником молодым сотрудникам отдела кадров. Ему и сейчас могут позвонить и спросить совета.

По стопам Бордея пошла одна из двух дочерей. Получив юридическое образование, она работает в отделе кадров управления вневедомственной охраны. Как и отцу, выбранная стезя нравится.

В январе 2018-го Константин Георгиевич вышел на пенсию. Но спустя полгода по приглашению экс-министра внутренних дел Ивана Васильевича Фучеджи вернулся к работе. Теперь в качестве секретаря совета республиканской общественной организации «Ветераны органов внутренних дел Приднестровья».

Организация действует с 2017 года. Главная ее цель – поддержка вышедших на пенсию сослуживцев. Как подчеркнул Константин Бордей, на сегодняшний день в ветеранском движении более 600 человек.

«Мы оказываем помощь ветеранам. Например, есть инвалид, который отслужил и сейчас на пенсии. Ему необходима инвалидная коляска. Мы пишем ходатайство в министерство по социальной защите и труду, чтобы помогли нам, выделили инвалидную коляску для пенсионера. Также ходатайствуем, чтобы выделили путевки в Тираспольскую физиотерапевтическую поликлинику для оздоровления ветеранов, – сообщил Константин Георгиевич. – Связь поддерживаем со всеми районами, где есть отделения ветеранских организаций МВД».

«Мне нравится работать. Привык к такому ритму жизни, – подчеркнул полковник милиции в отставке. – За годы службы о своем выборе пойти служить в органы внутренних дел я не пожалел ни разу».


Галина Мокричук.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи