11.2 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

О социальной поддержке

На заседании Правительства был рассмотрен пакет законодательных инициатив, которые направлены на содействие занятости инвалидов I-II групп.

Министерство по социальной защите и труду предлагает дополнить Законы «О занятости населения» и «О социальной защите инвалидов» нормой, предусматривающей выплаты субсидий за приём на работу или привлечение по договору гражданско-правового характера для осуществления предпринимательской деятельности инвалидов I-II групп, сообщает пресс-служба Правительства.

Нововведения могут коснуться организаций, не финансируемых из бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов, а также индивидуальных предпринимателей. Выплата субсидий предполагается из средств Единого госфонда соцстрахования (ЕГФСС). Для этого требуется также внести изменения в Закон «О Едином государственном фонде социального страхования».

«Выплата субсидий за каждого принятого организацией на работу или привлечённого индивидуальным предпринимателем по договору гражданско-правового характера инвалида I-II группы будет составлять не более 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Субсидия будет выплачиваться частями – в размере одного МРОТ по прошествии одного месяца после трудоустройства инвалида, потом через 3, 6, 9 и 12 месяцев работы. Организации и ИП смогут воспользоваться правом на получение субсидии за одного и того же инвалида I-II групп однократно», – разъяснила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко. Эти меры в 2025 году позволят трудоустроить около 30 человек с ограниченными возможностями здоровья.

В 2022-м в республике были обеспечены работой 25 человек с инвалидностью, в 2023 г. – 44, за 9 месяцев 2024-го – 30. При этом трудоустроенных инвалидов I-II групп из них не более 6%.

«Если депутаты Верховного Совета поддержат нашу инициативу, то, конечно, мы сможем обеспечить дополнительный доход данным гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Если человек закрепится на рабочем месте, то у него появится возможность перейти с социальной пенсии на трудовую по инвалидности», – считает премьер-министр Александр Розенберг.

Он напомнил о том, что, по данным за июнь, размер такой пенсии для инвалидов I группы составлял 2083 рубля, для II группы – 1507. Вместе с тем социальная пенсия для инвалидов I группы сегодня 800 рублей, для II – 600.

«Понятно, что возникает вопрос, где взять деньги. Я считаю, что ресурсов ЕГФСС достаточно», – уверен Александр Розенберг.

Также изменения предлагается внести в Законы «Специальный налоговый режим – упрощённая система налогообложения», «О бюджетной классификации», «Специальный налоговый режим – патентная система налогообложения».

В случае принятия пакета законодательных инициатив Верховным Советом общая сумма расходов ЕГФСС в 2025 году не превысит 322 тысячи рублей.

Как подчеркнул Александр Розенберг, усиление социальной поддержки людей с инвалидностью – в числе приоритетов работы Правительства.


Фото: http://www.government.gospmr.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив