6.2 C
Тирасполь
Понедельник, 20 января, 2025

Популярное за неделю

Здесь тепло и пахнет хлебом

Сегодня всё чаще я задумываюсь о том, что истинное...

Она спешила творить добро…

Люди, знавшие Юлию Гавриловну Паюл, удивлялись, сколько в ней...

Высота под контролем

Этот девиз был начертан на лежавшем на столе директора...

Детям здесь тепло и уютно

Энергетический кризис оставил холодный отпечаток на всех сферах жизни...

О социальной поддержке

На заседании Правительства был рассмотрен пакет законодательных инициатив, которые направлены на содействие занятости инвалидов I-II групп.

Министерство по социальной защите и труду предлагает дополнить Законы «О занятости населения» и «О социальной защите инвалидов» нормой, предусматривающей выплаты субсидий за приём на работу или привлечение по договору гражданско-правового характера для осуществления предпринимательской деятельности инвалидов I-II групп, сообщает пресс-служба Правительства.

Нововведения могут коснуться организаций, не финансируемых из бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов, а также индивидуальных предпринимателей. Выплата субсидий предполагается из средств Единого госфонда соцстрахования (ЕГФСС). Для этого требуется также внести изменения в Закон «О Едином государственном фонде социального страхования».

«Выплата субсидий за каждого принятого организацией на работу или привлечённого индивидуальным предпринимателем по договору гражданско-правового характера инвалида I-II группы будет составлять не более 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Субсидия будет выплачиваться частями – в размере одного МРОТ по прошествии одного месяца после трудоустройства инвалида, потом через 3, 6, 9 и 12 месяцев работы. Организации и ИП смогут воспользоваться правом на получение субсидии за одного и того же инвалида I-II групп однократно», – разъяснила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко. Эти меры в 2025 году позволят трудоустроить около 30 человек с ограниченными возможностями здоровья.

В 2022-м в республике были обеспечены работой 25 человек с инвалидностью, в 2023 г. – 44, за 9 месяцев 2024-го – 30. При этом трудоустроенных инвалидов I-II групп из них не более 6%.

«Если депутаты Верховного Совета поддержат нашу инициативу, то, конечно, мы сможем обеспечить дополнительный доход данным гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Если человек закрепится на рабочем месте, то у него появится возможность перейти с социальной пенсии на трудовую по инвалидности», – считает премьер-министр Александр Розенберг.

Он напомнил о том, что, по данным за июнь, размер такой пенсии для инвалидов I группы составлял 2083 рубля, для II группы – 1507. Вместе с тем социальная пенсия для инвалидов I группы сегодня 800 рублей, для II – 600.

«Понятно, что возникает вопрос, где взять деньги. Я считаю, что ресурсов ЕГФСС достаточно», – уверен Александр Розенберг.

Также изменения предлагается внести в Законы «Специальный налоговый режим – упрощённая система налогообложения», «О бюджетной классификации», «Специальный налоговый режим – патентная система налогообложения».

В случае принятия пакета законодательных инициатив Верховным Советом общая сумма расходов ЕГФСС в 2025 году не превысит 322 тысячи рублей.

Как подчеркнул Александр Розенберг, усиление социальной поддержки людей с инвалидностью – в числе приоритетов работы Правительства.


Фото: http://www.government.gospmr.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Высокое напряжение

Для стабилизации энергосистемы республики 8 января было принято решение...

Президентская инспекция

Рабочий день 16 января Вадима Красносельского начался в Днестровске,...

Новости от «Российской Газеты»

Россия вступила в новый год, и его первые дни...

Герой войны, семьянин, новатор

Имя Витгенштейна принадлежит к плеяде выдающихся не только в...

Для славы мёртвых нет

Имя ветерана Великой Отечественной войны, журналиста, писателя,...

Архив