«Сначала немного расстроилась, узнав, что на практику попала не в кафе, куда очень хотела, а в столовую интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов», – с этого начался разговор со студенткой техникума коммерции Галиной Мицул. Девушке казалось, что здесь она мало чему может научиться, ей скорее хотелось освоить приготовление изысканных фирменных блюд. Но мастер производственного обучения поваров её успокоила, пообещав позже перевести в ресторан, добавив, что она пройдёт в нём настоящую школу кулинарного мастерства.
И начались у студентки-практикантки рабочие будни. Борщ, гороховый суп, жареная рыба, котлеты, компот… – все эти, на первый взгляд, рядовые блюда осваивала девушка. И, конечно, не без помощи старшего повара Зои Волошиной и поваров Людмилы Кукса и Анастасии Голубовой. Глядя на их слаженную работу, Галя запоминала, а потом старалась повторять каждое движение ловких рук кулинаров. И у неё получалось. А в случае неудачи старшие наставники по-матерински поддерживали и подсказывали.
«А как насчёт ресторана, в котором хотела бы работать?» – спрашиваю собеседницу. «Уходить отсюда пока не собираюсь, прошу, чтобы здесь оставили. Мне здесь нравится. Привыкла к своим наставникам, а ещё больше – к постояльцам интерната. Они все такие хорошие, в большинстве своём каждый из них прошёл непростой жизненный путь, а сейчас по воле судьбы находятся здесь на государственном обеспечении. Сами понимаете, что значит дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов. У каждого свой характер, свои привычки, и нужно стараться, чтобы здесь им было уютно. А мы, повара, должны готовить вкусно. Аппетит у подопечных хороший, – отвечает Галина. – Нашим бабушкам и дедушкам нравится многое из того, что мы готовим. К примеру, жаркое по-домашнему. А ещё многие любят оладушки, так мы и тут постарались, подаём их с джемом. Ещё раз убедилась в том, что работа повара приносит радость людям. В этом, думаю, и есть счастье кулинара».
Небольшой коллектив пищеблока, а это четыре человека плюс студентка-практикантка Галина, старается постоянно заботиться о разнообразии питания и о качестве приготовляемых блюд. В тот день, когда мы были в интернате, в обеденном зале подавали блины, которые, будучи одним из атрибутов Масленицы, напоминают о чём-то домашнем. В старину считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла, и к этому стремились кулинары.
От Зои Васильевны и её помощниц узнали, что блинами они не ограничатся: хотят для интернатовцев приготовить ещё несколько праздничных масленичных блюд. Каких именно, пока секрет, говорят повара, отправив студентку Галину Мицул к преподавателям техникума за интересными рецептами. Знают, девушка обязательно принесёт что-то новенькое и интересное, ведь на днях в её учебном заведении проводили конкурс на лучшее масленичное блюдо. Ребята демонстрировали и картофельные драники, и пышные оладьи, и пампушки, и вареники, и расстегаи с рыбной начинкой…
На свете много профессий, их количество неуклонно растёт, отражая динамичность изменений в обществе и предоставляя богатый выбор возможностей для самореализации и достижения трудовых успехов. Главное – найти дело, которое принесёт радость и удовлетворение, ведь именно от этого зависят не только карьерный успех, но и общее благополучие и гармония в жизни. И студентка Галина Мицул, кажется, выбрала эту простую, но очень нужную специальность. По стопам девушки пошла и младшая сестра Анжела, которая тоже учится на повара. Как нам нужны такие люди!
Александр БОРИСОВ.
Фото Виктора Громова.