3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 28 ноября, 2022

«Обожайка» с «Изюминкой»

Популярное за неделю

Это предприятие родилось сразу же после освобождения Бендер от немецко-румынских оккупантов. Располагалось оно тогда в самом центре города, на улице Московской, и представляло собой небольшую пекарню. Город меж тем рос, налаживалась жизнь и в окрестностях. Маленькое хлебопекарное производство уже не могло удовлетворить потребности бендерчан и жителей близлежащих сел. Поэтому в 60-х годах решено было построить по типовому проекту современный хлебозавод. Вошел в строй он на рубеже 1965-66 годов.


В советские времена здесь выпекали до 90 тонн мучных изделий в сутки. Работало шесть линий. Сейчас – только три. Объемы производства, по словам главного технолога Светланы Николаевой, заметно упали. Объясняется это просто. Примыкающие к Бендерам населенные пункты, находящиеся под юрисдикцией Молдовы, приднестровскую продукцию принципиально не покупают. Население самого города с пригородами сократилось. К тому же, не в каждую торговую сеть можно «продвинуть» свою продукцию. У некоторых есть постоянные поставщики. Сегодня «Бендерский хлеб» производит в сутки примерно 10-12 тонн хлебобулочной и кондитерской продукции. Но зато от шести до восьми десятков наименований.

Неиспользуемое оборудование законсервировано. Например, электропечь немецкого производства, несмотря на то, что была закуплена еще в советские времена, в прекрасном техническом состоянии. «Если не будет газа, мы сможем на ней работать. Она исправна. На ней мы можем делать подовые сорта хлеба – сельский, пшеничный первого сорта и хлеб высшего сорта», – заметила Светлана Николаева. Конечно же, это крайний случай, но необходимое оборудование и на эти экстренные обстоятельства есть. Поясним, есть формовой хлеб, а есть подовый. Первый выпекается в формах. Подовому форма не нужна: это тот самый хлеб, который выпекали в деревенских печах наши предки. Подом называется теплое место под печкой, где выпечка «подымалась». Да, 60% продукции «Бендерского хлеба» составляют ныне формовые сорта. На печенье и пряники приходится 8-9%. Остальное – это булочные и сдобно-булочные изделия, а также упомянутый выше подовый хлеб.

Хлебозавод использует исключительно приднестровскую муку. А вот остальные ингредиенты – завозные. Как и у остальных предприятий, которые «завязаны» на внешних партнерах, у «Бендерского хлеба» возникли проблемы. Но они решаются. «У нас другого выхода нет. Мы должны работать», – заметила начальник лаборатории Надежда Игнатьева.

«Бендерский хлеб» за двадцать лет конкурса «Приднестровское качество» только лишь раз пропустил участие в нем. В самом первом. «Изюминка» вместе с «Пломбиром в шоколаде» – участники нынешнего юбилейного конкурса «Приднестровское качество». Вместе с ними предприятие представило комиссии еще две новинки – хлеб «Злаковый» и калачик «Детский».

«Здесь уже готовы к отправке в торговые точки булочки «Вишенка». Выпускаются они два года. «Вишенка» была номинирована на конкурс «Приднестровское качество» в прошлом году. Мы каждый раз выпускаем что-то новое. Вот здесь булочки «Изюминка» и «Обожайка», а тут расфасованное и упакованное печенье «Пломбир в шоколаде»», – ознакомила с только что выпеченной продукцией мастер кондитерского цеха Екатерина Кипер. Само название выпечки аппетитное, не говоря уже об аромате, стоящем в цеху.

Кстати, кондитерский цех, по словам начальника лаборатории Надежды Игнатьевой, был полностью перестроен. «Машина для производства круассанов стояла в другом цехе, но там было очень жарко, и мы не могли обеспечить нормальное кондиционирование. Нужна была определенная температура для выработки слоеного теста, чтобы маргарин не тек. Здесь уже создана система кондиционирования. Раньше маргарин спрессовывали вручную. Сейчас есть специальный автоматический пресс. С его помощью мы добиваемся определенной толщины. Новые машины позволяют устанавливать необходимые параметры влажности, температуры. Благодаря современному оборудованию удалось расширить ассортимент продукции. Вот двухбункерная машина. Ее две камеры, заполненные разным содержимым, позволяют производить двухцветное печенье и изделия с начинкой», – рассказала главный технолог Светлана Николаева.

Экспертную комиссию заинтересовали эклеры, выпекаемые в кондитерском цехе. Оказалось, что в них тесто составляет всего 30%. Остальное все – начинка. Срок годности – неделя.

Где можно купить продукцию «Бендерского хлеба»? В городе кроме магазина возле завода есть еще две торговые точки – «Хлебное место» (опять же, заметим, очень удачное название) у центрального рынка и в районе «Шелкового». В Тирасполе есть булочная недалеко от главпочтамта. Плюс два фирменных магазина – в Слободзее и Карагаше.


Кирилл Нефёдов. г. Бендеры.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи

Архив