15.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Обучение, дрессура и «гостиница для собак»

Обучить собаку необходимым командам и научиться обращаться с питомцем помогут кинологи в милицейских погонах. Специалисты группы служебного собаководства СОБР«Днестр» МВД ПМР с недавнего времени дают частные уроки дрессуры.


Сегодня сотрудники кинологического центра не только обучают служебных собак, но и помогают всем, кто хочет научиться обращаться со своим питомцем. В зависимости от породы собаки специалист выбирает вид дрессировки. К каждому свой подход. Ведь у собаки, как и человека, собственный характер и темперамент.

«Есть разные породы. Рабочие, например, бельгийская овчарка, – холерики, которым подходит активный образ жизни. Охотничьи породы – бигли, спаниели, сеттеры, курцхаары – в большинстве апортировщики, они очень энергичные, любят проводить время на воде. Есть декоративные породы: йоркширские терьеры, болонки, чихуахуа. Этих собачек можно с утра до ночи носить на руках. И подход к воспитанию каждой – индивидуален», – рассказывает руководитель группы служебного собаководства Татьяна Бишир.

Один из самых опытных кинологов в центре – Екатерина Козицкая. С животными она работает больше 15 лет. За это время воспитала больше полусотни милицейских собак. С недавнего времени работает и с гражданскими. «Самое первое – это налаживание контакта с собакой. Я не могу прийти, взять собаку, надеть на нее строгий ошейник или удавку и начать дрессировку. Нет. Так ничего не выйдет. Мы должны на время стать друзьями. Только тогда питомец будет меня слушать и доверять. На это уходит два-три дня. Само обучение, в среднем, полтора-два месяца. В него входит ОКД – общий курс дрессировки, или его еще называют курсом послушания. На этом этапе собака изучает команды «сидеть», «лежать», «место», «рядом», «фу», «нельзя», привыкает к ошейнику, поводку, к окружающей среде, к машинам, людям, другим животным», – делится опытом инструктор.

Занятия с кинологом проходят один-два раза в неделю. В остальные дни владелец и его питомец выполняют домашние задания – закрепляют полученные знания.

Екатерина Козицкая и ее воспитанник Дик.

«Владельцу отсидеться не получится. Не надо думать, что после тренировки все остальные дни собака будет просто сидеть закрытая и сама все помнить. Так не выйдет. Нужно, чтобы хозяин с ней работал дома, в любое свободное время. Тогда будет и результат», – говорит Екатерина Козицкая.

Как только освоен ОКД, далее – курс специальной подготовки. По желанию хозяина кинологи обучат вашего питомца быть охранником, пастушьей собакой или телохранителем.

Кинологи неустанно повторяют – у каждой породы свой темперамент. И прежде чем заводить питомца, сто раз подумайте, справитесь ли вы с ним. А лучше – получите профессиональную консультацию у кинологов в милицейских погонах. Они точно знают, какая собака подойдет для жизни в городе или селе, какая для души, а какая будет надежным охранником, как нужно за питомцем ухаживать, чем кормить и с чего начинать обучение. А в случае непредвиденных обстоятельств, в кинологическом центре МВД могут даже предоставить временное жилье для вашего четвероногого друга. Ведь еще одна потребность времени – «гостиница для собак».

«Временное содержание, передержка – это все входит в понятие «гостиница для собак». Все, что необходимо животному, оно получит у нас. Правда, пока речь идет о крупных породах, для которых допустимо пребывание в вольерах, – говорит Татьяна Бишир, командир группы служебного собаководства СОБР «Днестр» МВД ПМР. – Обязательно обговаривается вопрос питания животного. Если у собаки обычный рацион, у нас есть и сухие, и натуральные корма (рубец, сычуг), всем этим мы можем обеспечить четвероногого друга».

Со всеми услугами, которые предоставляет кинологический центр министерства внутренних дел ПМР, можно ознакомиться на официальном сайте ведомства. Там же – прайс-лист. Добавим, цены на порядок ниже, чем в других клубах.


Ольга Петракова.

На фото: Татьяна Бишир.

Фото автора.

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив