Обычная простуда или…

Популярное за неделю

Андрей Павленко
Андрей Павленкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родился в Тирасполе в 1993 году в семье с украинскими корнями. В детстве жил в городе Шахты Ростовской области, потом родители приняли решение вернуться в Приднестровье. Окончил филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Работал преподавателем литературы и английского языка в учебных заведениях республики. В 2013 году начал работать в газете «Приднестровье». Спортивный обозреватель, ведущий футбольной колонки, также является автором путевых заметок о жизни в Приднестровье и за его пределами, социальных очерков, критических эссе, участвовал в краеведческом проекте газеты «Милая малая родина». Публикуется в приднестровских и зарубежных литературных изданиях, в свободное время изучает метамодерн и метод магического реализма. В газете ведет литературную рубрику, а также проект «Это наша с тобой биография», который рассказывает о жизни в Приднестровье в разные годы

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно острые респираторные вирусные инфекции переносят порядка 10% населения планеты. По этой причине нет ничего удивительного, что к кашлю или легкой простуде у многих из нас пренебрежительное отношение: само пройдет. В крайнем случае, выпью парацетамол или «Колдрекс».


Может, конечно, и пройдет, но именно сейчас совсем не тот период, когда можно пустить даже легкую болезнь на самотек. Об этом корреспонденту газеты рассказала заместитель главного врача республики по санитарно-эпидемиологическим вопросам Инна Палади. Постпраздничные дни Приднестровье встретило увеличением числа заболевших ОРВИ, что обеспокоило людей.

«Наступление эпидемиологического подъема в нашем регионе обычно приходится на конец января – начало февраля, – рассказывает Инна Палади. – Республиканский центр гигиены и эпидемиологии много лет проводит сравнительный анализ динамики заболеваний ОРВИ, и нынешняя ситуация соответствует данному периоду. На данный момент она находится под контролем. Все государственные учреждения получили необходимые рекомендации по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий.

ОРВИ сейчас не менее актуальна, нежели ковид. Простудой болеют больше четырех тысяч человек (для сравнения: с 1 по 8 января в больницы обратились порядка тысячи граждан с острыми респираторными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, госпитализировано 478 человек), коронавирусом – около 350. По словам специалистов, у нынешнего ОРВИ осложений довольно много: долго держится температура, бывают пневмонии и бронхиты.

Кроме того, инфекция, «гуляющая» сейчас, очень заразна, инкубационный период составляет от 12 часов до 7 дней. На поверхностях вирус живет до 12 суток.

Не стоит забывать и о таком опасном заболевании, как грипп. С начала эпидемиологического сезона (с октября 2022 года) в Приднестровье подтверждено лабораторно 9 случаев гриппа. «По прогнозам эпидемиологов, в 2023 году в мире будет циркулировать H1N1 («свиной грипп»), H3N2 («гонконгский грипп»), грипп B/Виктория и грипп B/Yamagata.

Для кого подхватить инфекцию нынешней зимой особенно опасно? В зоне риска из-за возможных осложнений болезни пожилые люди, а также пациенты с сахарным диабетом, онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременные, дети и медицинские работники. Последние всегда на «передовой».

Впрочем, предупрежден – значит вооружен. У жителей республики есть прекрасная возможность защититься от неприятной болезни. «Вакцина, которую мы закупили по программе иммунизации населения, содержит все перечисленные подтипы вируса. Всего мы получили 26800 доз, 20271 человек уже провакцинированы. Препараты в свободном доступе, так что тем, кому это необходимо, стоит задуматься о вакцинации. После двух недель у человека вырабатывается иммунитет», – подчеркнула Инна Палади.

Многих интересует непраздный вопрос: может ли человек заболеть и гриппом, и коронавирусом? К сожалению, ответ положительный. Избежать этого также достаточно просто – читайте предыдущий абзац.

Прогноз пока неутешительный: после новогодних праздников люди вышли на работу, возобновились уроки в учебных заведениях, детские сады также функционируют. Главный государственный санитарный врач Наталья Берил отмечает ухудшение эпидситуации. В ближайшее время заболеваемость ОРВИ будет расти, поэтому в республиканском центре гигиены и эпидемиологии призывают не забывать о гигиенических процедурах, ношении масок, где это необходимо, проветривании помещений, использовании дезинфицирующих средств.

Ранее пресс-служба главы государства сообщила, что для профилактики предложено официально объявить наступление эпидемиологического периода с проведением ряда мероприятий, в том числе ограничительного характера. Вадим Красносельский считает целесообразным ввести обязательный масочный режим в медицинских учреждениях, в целом же по республике ношение масок будет рекомендацией, а не требованием. Кроме того, он отметил значимость постоянного мониторинга состояния здоровья членов больших коллективов. Речь идет, в частности, о школах и детских садах.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи

Архив