14.2 C
Тирасполь
Среда, 16 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Один день из жизни Снегурочки

Как только в главном зале культурно-досугового центра «Мир» закончилась репетиция, Юлия Зайцева пригласила нас с фотокором в свой кабинет. На кресле – наряды, на столе – тени для глаз. Среди прочих цветов меньше всего в палетке оставалось синих. Оно и понятно – Снегурочка же!

В жизни она руководитель театрального самодеятельного коллектива, постановщик, продюсер, режиссёр современного театра. Но как только наступают новогодние праздники, Юлия превращается в добрую внучку зимнего волшебника. «Снегурит» уже 8 лет. Начиналось всё с Суворовского училища, где она работала педагогом-организатором и каждый Новый год поздравляла ребят в этой роли. А позже, перейдя на работу в ГДК, участвовала в новогодних мероприятиях, таких как «Горница Деда Мороза», тематические мастер-классы, спектакли, утренники, открытие и закрытие ёлки.

Свой первый праздник в роли Снегурочки Юлия отлично помнит. «Сначала было страшно, – смеётся она. – А потом привыкаешь и начинаешь дарить людям сказку. Чтобы победить страх перед выступлением, я вспоминала детство. То, как ждала этот праздник сама. И для ребят я становилась уже не Юлией Алексеевной, а настоящей Снегурочкой. Ведь дети должны верить в чудеса. Но чтобы помочь им в этом, нужно верить самой». И нередки ситуации, когда ребята прямо говорили ей, что Дед Мороз и Снегурочка ненастоящие. И тогда она начинает погружать их в мир волшебства: даёт белый лист бумаги, на котором заранее парафиновой свечой нанесены невидимые узоры, и предлагает покрыть его акварелью. И вдруг на их глазах проявляются сказочные рисунки. Все приходят в восторг. Также «работают» и фокусы, которым обучены волшебные персонажи.

Юлия признаётся, что обычно дети легко верят в существование Дедушки Мороза лет до 12. А потом также беззаветно в него верят взрослые после 30. Потому под бой курантов многие пишут желание на бумажках, поджигают их, бросают в бокал с шампанским… «Я считаю, что чем дольше малыш верит в сказку, тем ему потом проще будет во взрослой жизни справляться со сложностями, – делится Юлия. – Это мне повезло, что моя работа сопряжена со сказкой, но так случается далеко не у всех. Вот утром я режиссёр, а в обед уже Снегурочка, вечером снова нормальный человек. Как-то я ехала с мероприятия на мероприятие и села за руль в сказочном костюме. Меня остановили сотрудники ГАИ, и когда я открыла окно, то они забыли, для чего это сделали. Я поздравила их с Новым годом и угостила мандаринами. Но права, конечно же, показала».

«Загадывать в новогоднюю ночь желание, кричать на утренниках «Раз-два-три, ёлочка, гори!», и только с третьего раза она должна засверкать огнями, – это наши традиции, очень важная часть нашего генетического кода, и их нужно сохранять обязательно. Я хочу верить, что однажды Дедушка Мороз со Снегурочкой приедут на открытие ёлки на санях, запряжённых тремя лошадьми: Декабрь, Январь и Февраль, – делится сокровенной мечтой Юлия. – Мы должны воспитывать новое поколение на тех обычаях, на которых воспитывались наши папы-мамы, дедушки-бабушки и мы сами».

А расписание у Снегурочки такое… «Каждый день ты встаёшь и начинаешь любить этот мир заново, – хитро улыбается Юлия.

– Ты должен дарить сказку людям, даже если ты всю ночь готовился к сессии и ещё дошивал костюмы, стирал Дедушке Морозу бороду. И не выспался. Приезжаешь на работу, начинаются совещания, звонки, подписание документов каких-то. И буквально за пять минут перевоплощение в Снегурочку (косу прицепить, глаза накрасить, платье надеть, блёсточками посыпать) – и «С Новым годом, с новым счастьем!».


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Одним абзацем

⬥ Россия выступает за урегулирование молдо-приднестровского конфликта в соответствии...

Чтим прошлое – строим будущее

Ремонт памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Архив