13 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Одним абзацем

⬥ Министерство экономического развития извещает о прекращении отопительного сезона с 8:00 1 апреля. С этого момента прекращён отпуск тепловой энергии на цели отопления населению, бюджетным учреждениям и организациям. Отопление сохраняется только в больницах, детсадах и соцучреждениях.

⬥ У приднестровских правоохранительных органов нет информации о нахождении депутата парламента Молдовы Александра Нестеровского на территории ПМР. Об этом говорится в официальном сообщении МИД республики. Александр Нестеровский был приговорён в Молдове к лишению свободы. Кишинёвские СМИ распространили заявления представителей правоохранительных органов РМ, из которых следует, что молдавский депутат якобы скрывается в Приднестровье.

⬥ Молдова высылает ещё трёх российских дипломатов. Среди них сопредседатель Объединённой контрольной комиссии (главного органа миротворческой операции на Днестре) от РФ Александр Андреев. Москва уже пообещала Кишинёву «адекватный жёсткий ответ».

⬥ Президент ПМР Вадим Красносельский направил поздравление с днём рождения ветерану Великой Отечественной войны Лидии Александровне Молдовановой, которой исполнился 101 год. Во время войны Лидия Молдованова служила геодезистом, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». После войны с мужем переехала в Дубоссары и работала в «Восточных электрических сетях».

⬥ В республике продолжаются весенне-полевые работы. Яровой сев проведён на площади 15,6 тыс. га, или 16% от запланированного. Аграрные предприятия засеяли яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами 11,4 тыс. га (27% от намеченного): яровой ячмень – 1,4 тыс.га, яровая пшеница – 1,2 тыс. га, горох зерновой – 6,2 тыс. га, чечевица – 1,7 тыс. га, нут – 645 га. Яровых технических культур посеяно 2,9 тыс. га: лён – 1 тыс. га, горчица – 977 га, соя – 182 га. Землепользователи начали сеять овощные культуры: зелёный горошек, морковь, лук, чеснок. В целом по республике на сегодняшний день проведена «подкормка» озимых культур на площади 89 тыс. га, что составляет 85% к площади сева озимых культур. Обрезка плодовых культур и винограда практически завершена и составляет от запланированного 85% и 98% соответственно.

⬥ Приднестровскому историческому порталу 2 года. Он был создан на базе государственного учреждения «Приднестровская газета». На портале собрано свыше тысячи материалов в разных форматах: статьи, документальные фильмы, подкасты и лонгриды с мультимедийными вставками. На Приднестровском историческом портале опубликована онлайн-версия книги «Без срока давности. Приднестровье».

⬥ На этой неделе передвижной флюоромобиль посетит несколько сёл Дубоссарского района. Обследование смогут пройти жители сёл Новые Погребы и Новая Кошница. Флюоромобиль будет находиться в районе в течение нескольких дней.

⬥ В Приднестровье дефицит местной картошки на посадку. В сельских чатах нет объявлений о продаже. Все пишут, что ищут семена с ростками. Спрос есть, предложения нет. В магазинах НИИ сельского хозяйства сказали, что картошку продают, но не для семян. Картофельная лаборатория не работает уже 10 лет и не выводит картофель для посадки. А вот на оптовом рынке «Гермес» семенной картофель есть (белорусский и турецкий). Можно ли его брать на посадку, неизвестно.


Подготовила Валентина Михайлова.

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив