6.4 C
Тирасполь
Суббота, 25 января, 2025

Популярное за неделю

Высокое напряжение

Для стабилизации энергосистемы республики 8 января было принято решение...

Президентская инспекция

Рабочий день 16 января Вадима Красносельского начался в Днестровске,...

Ответственность и профессионализм

Кто знал, что настанет время, когда нам, оставшись без...

Вместе с соотечественниками

Приднестровье с визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол России...

Одним абзацем

♦ В Приднестровье завершается уборка сельхозкультур. Подсолнечника собрано 106 тысяч тонн. Кукурузы на зерно намолочено 98 тысяч тонн. Сбор винограда составил более 26 тысяч тонн, овощей – 29 тысяч. Продолжаются подготовка почвы и сев озимых культур под урожай будущего года.

♦ У каждой пятой женщины, прошедшей в октябре маммографию в «Медине», обнаружили рак. Медики говорят, что для нашего региона это очень серьезные цифры.

♦ Приднестровский картофель поразила картофельная моль. Бабочку завезли из Украины. Избавиться от вредителя очень сложно, она опаснее колорадского жука. Повреждает растение еще на стадии вегетации. А потом, если личинка попала в клубень, может съесть весь урожай. Если с молью вовремя не бороться инсектицидами, она быстро распространяется. Картофельная моль – карантинный вредитель.

♦ В ПСК «Подойма» решают вопросы реализации выращенного урожая. Проблема на сегодняшний день самая актуальная для каменских аграриев. Не исключение и данный сельскохозяйственный кооператив. По словам руководителя хозяйства Сергея Кисничана, продан рапс, правда, деньги пока не поступили. Реализовано 500 тонн пшеницы. Это не только освободило под осенний урожай склады, но и дало возможность рассчитаться со всеми налогами, кроме паевого взноса. Ждут остальных денег, которые, в частности, позволят качественно и в срок провести весенние работы.

♦ В Слободзее провели XXIV республиканский фестиваль казачьей культуры Черноморского казачьего войска. В этом году ему было присвоено имя государственного и общественного деятеля ПМР, защитника республики, войскового атамана ЧКВ, инициатора появления фестиваля Владимира Рябинского. В фойе районного ДК работали выставки Слободзейского исторического музея, коллективов декоративно-прикладного творчества и народных умельцев. В сквере – полевая кухня, где жителей и гостей города угощали солдатской кашей и горячим чаем.

♦ Дубоссарской молдавской школе №3 исполнилось 110 лет. Сегодня здесь работает 21 педагог, обучаются 156 детей. Есть музей и центр молдавского языка и культуры. А этнопарк стал визитной карточкой учреждения. Коллектив школы смог превратить обычную парковую зону школьного двора в достопримечательность города. Проведены работы по замене окон, кровли, обновлению фасада и дворовой территории.

♦ Все 20 населенных пунктов Дубоссарского района обеспечены водой. Остаются еще проблемы по обеспечению отдельных улиц. В Дубово проложено порядка 8 км водопроводных сетей. К селу Роги – 5,5 км сетей. В Дойбанах II с нуля построены электроскважина, водонапорная башня, электрощитовая, проложены новые сети.

♦ Круговое движение на перекрестке у ресторана «Фоишор» будет действовать на постоянной основе. Уже расширена проезжая часть, произведен перенос троллейбусных линий. Ведется благоустройство центральной части круговой развязки – бордюры, тротуарная плитка, в центре круга будет орнамент из цветного щебня.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Работа в чрезвычайных условиях

Премьер Александр Розенберг и министр сельского хозяйства и природных...

«Электромаш» в ночном режиме

Тираспольский завод «Электромаш» одним из первых в условиях ЧП,...

Хватит ставить эксперименты на людях

Президент Вадим Красносельский снова обратился к руководству Молдовы. «Я вам...

Народная дипломатия в действии

Руководители органов местного самоуправления Приднестровья выступили с совместным заявлением...

«Истребить поголовно»: миссия невыполнима

24 января 1919 года стало чёрной датой в истории...

Архив