Одно слово – МАРКИС

Популярное за неделю

Международная ассоциация работников культуры и искусства (МАРКИС) уже давно стала узнаваемым приднестровским брендом. В дни празднования тридцатилетия, окидывая взором пройденный путь, члены организации вспоминают о сотнях знаковых мероприятий, проведенных как в Приднестровье, так и за пределами нашего государства.


Поздравить единомышленников пришли представители законодательной и исполнительной власти, «Россотрудничества», духовенство Тираспольско-Дубоссарской епархии, члены обществ национальной культуры, деятели искусства. В фойе Дворца Республики была развернута представительная экспозиция, презентующая достижения МАРКИС за последние три десятилетия.

Встречи с удивительными современниками, такими как путешественник, священник Федор Конюхов, взаимодействие с единомышленниками из десятков стран, проведение симпозиумов и пленэров, круглых столов, открытие мемориальных досок, посвященных выдающимся уроженцам Приднестровья, ключевым историческим событиям, – и это лишь малая часть того, чем может похвастать МАРКИС.

У истоков организации стоят труженики на ниве культуры. Бессменный президент МАРКИС Галина Галаган (в 1993-м она возглавляла Тираспольский городской отдел культуры) вспоминает, что на их долю выпала честь рассказать всему миру о молодой республике, самопровозглашенном государстве. Достаточно вспомнить что это было за время. Шел 1993 год. Только окончилась кровопролитная братоубийственная война на берегах Днестра, развязанная прорумынскими националистами из Молдовы. Приднестровье все еще находилось в информационной блокаде. Собственные средства массовой информации – рупор независимости – едва были созданы. В такой ситуации исключительное значение имели встречи с соотечественниками на всем постсоветском пространстве, с иностранными делегациями. Рассказывать правду об истинных мотивах приднестровцев, о наших целях, стремлениях, о том, что в действительности происходит в стране, члены МАРКИС считали своей прямой обязанностью. Культура оказалась идеальной плоскостью для диалога.

Члены МАРКИС укрепляли международные связи, находили единомышленников, приглашали в Приднестровье известных деятелей культуры, искусства… В сущности, это то, что представители МИД называют народной дипломатией, или же дипломатией культуры. Подход оказался в высшей степени плодотворным. По словам ответственного секретаря МАРКИС Николая Дымченко, члены организации в короткие сроки наладили взаимодействие с коллегами из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Гагаузии, Болгарии, Польши, Германии, Израиля, Коста-Рики…

В 1999 году ассоциация получила официальное юридическое оформление и в России.
Ядро МАРКИС составляют Тираспольский координационный центр и Совет Ассоциации в Солнечногорске (Московская область).

Организацию с первых дней лично поддерживал первый Президент ПМР Игорь Смирнов. Как отметил Игорь Николаевич, в период всеобщего слома гражданских механизмов, идеологических ориентиров, крушения единой страны было принципиально важно «сохранить человека». Иными словами, требовалось сохранить представление о высоком достоинстве человека, его жизни как главной ценности, историческом векторе развития, определявшем взаимоотношения братских народов. Сохранением основ и занимались такие подвижники, зачастую не имевшие никакого финансового подкрепления своей деятельности, работавшие, что называется, на чистом энтузиазме и увлекавшие своей пламенной верой других.

О богатстве культурных связей по линии МАРКИС свидетельствует самое беглое перечисление творческих коллективов, побывавших за эти годы в Приднестровье. Среди них ансамбли «Родники» и «Сибирячка» из Новосибирска, хор русской песни из п. Сидельникова Омской области, хор «Славутич», народный ансамбль танца «Черкащанка», вокальный ансамбль «Казак Мамай и братья-сечевики», певческий дуэт Дианы и Василя Матющенко из Черкасс, народный ансамбль танца «Лявониха», группа «Театр» из Витебска, музыкальная группа «Круговорот» из Солнечногорска, хореографический коллектив «Веселка» из Белгород-Днестровского, хор «Партес» из Обнинска, фольклорные коллективы: «Танок» из Обнинска, «Святозары» из Орла, «Славяне» из Кировска Мурманской области, «Радуница» из с. Константиново Рязанской области, «Русь» из Москвы… В зеркальном порядке и наши «Виорика», «Ватра», «Квинт», «Искорка», «Уморина», «Приднестровские казаки», «Приетения» посещали с концертами города России, Украины и Белоруссии.

Крупным проектом МАРКИС в Приднестровье стал международный художественный симпозиум «КамАрт». Для его популяризации многое сделал вице-президент МАРКИС, народный художник Юрий Салко. Указом Президента ПМР «за многолетнюю творческую и общественную деятельность, высокое профессиональное мастерство» Юрий Салко награжден Орденом Почета. Государственные награды отличившимся деятелям культуры и искусства вручила заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева.

По случаю тридцатилетия МАРКИС состоялось спецгашение юбилейной марки. Право оттиснуть штамп на почтовом конверте было предоставлено двум президентам – Игорю Смирнову, первому Президенту ПМР, и Галине Галаган, президенту МАРКИС.


Михаил Фернет.

Фото: www.vspmr.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив