25.3 C
Тирасполь
Вторник, 24 июня, 2025

Популярное за неделю

«Необъявленная война»

Так называется баннерная фотовыставка в Бендерах, которая в канун...

Классических решений недостаточно

На площадке Дома официальных приёмов состоялось совещание с участием...

Лето! Детство! Лагерь!

В эти летние дни мы приехали в один из...

Быть рядом с людьми

Жизнь сейчас сложная. Но это не значит, что буквально...

Одомашненный «Горыныч»

Зимний энергокризис многими нашими согражданами начал постепенно забываться. Но предприятия его чувствуют, в том числе и то, о котором идёт речь. «Электромаш» работает, но далеко не на полную мощность. А привычную номенклатуру продукции завода (надеемся, на время) заменили товары народного потребления.

Позволим себе напомнить населению, что газовое положение нашей республики зыбко. В поставках «голубого топлива» мы целиком зависим от наших соседей. А они у нас недружелюбны. Сейчас в жилищах приднестровцев относительно тепло, но кто даст гарантию, что в следующий отопительный сезон нам снова не придётся вытаскивать из кладовок обогреватели и включать на отопление кондиционеры. Поэтому около месяца назад «Электромаш» приступил к выпуску твёрдотопливных котлов «Горыныч» для бытовых нужд.

Это устройство запросто «переваривает» уголь; дрова, при условии, что они на три четверти сухие; древесные брикеты и отходы древесины в качестве добавки к основному топливу, но не превышая его консистенцию более чем наполовину. Первоначально «Электромаш» стал выпускать котлы, предназначавшиеся для отопления производственных помещений и различных учреждений. Нам удалось побеседовать с одним из разработчиков этого «стального змея» – заместителем начальника отдела взрывозащищённых машин и механизмов, инженером-конструктором Дмитрием Баклановым. Разрабатывать «электромашевцы» твёрдотопливный котёл «Горыныч» начали сразу же после наступления энергокризиса. «Разработка, включая создание техдокументации, заняла две недели. Потом ещё где-то с неделю изготавливали опытные образцы и проводили испытания, после чего «Горыныч» пошёл в серию», – рассказал Дмитрий Бакланов. Линейка по потребляемой мощности, условно назовём их производственными котлами (устанавливаются они не только на промышленных предприятиях, но и в различных учреждениях, в первую очередь здравоохранения, образования и социальной сферы), очень широка – от 50 до 800 киловатт. Для обогрева жилища разброс в потребляемой мощности составляет от 5 до 45 кВт.

Котёл имеет достаточно высокий коэффициент полезного действия. С помощью механического регулятора тяги можно создать комфортные условия. Главное преимущество «Горыныча», скажем, от газовых котлов, предназначенных также для централизованного обогрева помещений, и заключается в том, что не тратится драгоценное «голубое топливо». По сравнению с электрическими обогревательными устройствами, расход электроэнергии идёт лишь на разжигание топлива. То есть даже во время веерных отключений электроэнергии, что мы испытали зимой, котёл будет давать тепло. После розжига у «Горыныча» далее уже действует эффект печки. По сути, это она и есть, только не требующая времени и усилий для растопки.

Котёл в стандартной комплектации также в состоянии автоматически поддерживать заданную температуру с помощью механического регулятора тяги. Но покупатель может заказать и «Горыныча» с автоматическим блоком, который, кроме включённых в стандартную комплектацию термодатчика и регулятора тяги, также имеет встроенный вентилятор, нагнетающий воздух для более эффективного сжигания топлива. Эффективность предполагает и его экономию.

«Горыныч» при соблюдении всех правил, а они, кстати, самые простейшие, безопасен и прост в эксплуатации. В нём используется жаростойкая сталь. Краска также спокойно переносит такой накал. Котёл рассчитан на давление в 3 атмосферы. Но его испытывают, как и любое другое техническое устройство, с запасом. В данном случае – в одну атмосферу.

Стоит заметить, что «одомашнился» «Горыныч» успешно. Как рассказал Дмитрий Бакланов, на днях прошли испытания котлы мощностью 12 и 20 киловатт. Незадолго до этого заводчане продали два 12-киловаттных. Причём в двух различных модификациях – «шахтном» и «печном». Разница? В первом случае топливо на колосниковую решётку загружается сверху. Во-втором – как в обычную печку, сбоку. «Горыныча» шахтного типа мы не застали ни в цехах завода в процессе сборки, ни в фирменном магазине (можно зайти прямо с улицы Сакриера, минуя проходную), поэтому, уважаемые читатели, вам придётся довольствоваться фотографиями металлической конструкции с ящичками, чем-то напоминающей трюмо или комод. На сборку недавно поступили котлы мощностью 8,15 и 25 кВт.


Александр Никитин.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Память нужна живым

Это была первая за четыре года военно-историческая реконструкция, посвящённая...

Нам этой даты не забыть

Общереспубликанская акция «Свеча памяти» прошла на столичном Мемориале Славы. На...

Владеть информацией – владеть ситуацией

Председатель Правительства посетил с рабочим визитом Рыбницкий район. В рамках...

Почти миллион монет

Банк Приднестровья подвёл итоги акции «Монетная неделя». Она проходила...

Медицина нового уровня

В дубоссарской центральной районной больнице наступает новый этап –...

Архив