21.7 C
Тирасполь

Олег Беляков: «Миротворческая операция должна продолжаться»

Популярное за неделю

30 лет назад был остановлен кровопролитный конфликт на Днестре. Это стало возможным после начала международной миротворческой миссии под эгидой Российской Федерации. Эксперты небезосновательно называют эту операцию одной из самых успешных в истории миротворчества.


Уже 3 десятилетия миротворцам удается сохранять мир и безопасность в регионе и обеспечивать фундамент для политического диалога между ранее конфликтующими сторонами. В канун 30-летия ввода Совместных миротворческих сил в Зону безопасности мы пообщались с руководителем приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии Олегом Беляковым. Сопредседатель рассказал о феномене миротворческой миссии на Днестре, а также о том, что сегодня угрожает тем, кто стоит на страже мира и нашей безопасности.

– Олег Леонидович, в чем заключается история успеха нашей миротворческой операции? Ведь это один из немногих примеров, когда после ввода миротворцев военный конфликт де-факто был полностью погашен и были созданы условия, чтобы конфликтующие стороны посадить за стол переговоров.

– Это очень удачный подход к проведению миротворческой операции со всех точек зрения. Страна-гарант (Россия) посадила за стол переговоров конфликтующие стороны. Более того, бывшие противники на поле боя теперь в одном строю несут службу по защите мира в Зоне безопасности. Стороны, которые находились в стадии противоборства, сегодня могут договариваться по тем ли иным вопросам. Эффективность миротворческой операции подтверждает то, насколько мудро в 1992 году подошли к построению миротворческих механизмов.

– С какими вызовами сталкивается миротворческая операция сегодня в условиях мировой и региональной нестабильности и конфликта в соседней стране?

– Миротворческая операция продолжает выполнять свои основные функции. Это поддержание мира и безопасности в зоне своей ответственности. Эти процессы, несмотря на ситуацию в сопредельных государствах, выполняются в полном объеме, как это прописано в Соглашении 1992 года. Функционируют посты миротворческих сил, работают миротворческие подразделения, выполняющие свои обязанности в Зоне безопасности, выезжают военные наблюдатели. Мы знаем, что в Приднестровье действует «желтый» код террористической опасности, и в этих условиях миротворческим силам приходится плотнее контактировать с представителями правоохранительных органов, местных органов власти, собирать информацию, которая имеет место в этих условиях. Здесь хочется отметить, что население Зоны безопасности относится с пониманием к миротворческой миссии, и мы видим, что сегодня по-прежнему воины-миротворцы справляются со своими задачами.

– Вместе с тем, стороны продолжают ломать копья на заседаниях руководящего органа миротворческой операции. С чем связано то, что работа ОКК перманентно блокируется?

– Молдавская сторона оказывает некоторое давление на миротворческую операцию. И мы видим непонимание ситуации, в которой оказалось Приднестровье. Когда на нашей территории была совершена серия терактов и органы госвласти приняли решения, которые позволили обезопасить население, проживающее в ПМР, представители Кишинева этих мер не поняли. Они себя ведут резко и категорично. Приднестровье выставило дополнительные посты в Зоне безопасности, введен усиленный контроль перемещения людей, товаров, грузов. Молдавская сторона настаивает, чтобы мы посты сняли. Без решения этого вопроса они не хотят продвигаться по текущей повестке дня. Вместе с тем, в этой ситуации нам удалось отработать механизм работы военных наблюдателей, взаимодействие с миротворческой составляющей. Но в работе ОКК прослеживается пока определенный сбой.

– Как часто в Зоне безопасности возникают конфликтные ситуации, и насколько эффективно миротворческие механизмы позволяют с ними справляться?

– Конфликтные ситуации в Зоне безопасности происходили и происходят с определенной периодичностью. Урегулировать ситуацию помогает Объединенная контрольная комиссия. В нее входят представители всех силовых ведомств, а также внешнеполитического ведомства. Эти люди способны влиять на ситуацию в реальном времени. Вспомним события в бендерском микрорайоне Северном в 2013 году. Мы знаем, какое было противостояние силовых структур, в котором участвовало почти 400 человек с молдавской стороны, около 150 человек с приднестровской стороны. ОКК двое суток разводила конфликтующие стороны. В конечном счете ситуация была стабилизирована, конфликт не привел к дальнейшей эскалации напряженности. Таких ситуативных обострений происходит много. Только за прошлый год было зафиксировано 28 конфликтных ситуаций. Большая часть связана с электоральными процессами в Молдове. В этом году были инциденты, провокации против миротворцев. Все это, конечно, не может не отразиться на миротворческой операции в целом.

– В нынешнем году в связи с событиями в соседней стране Зону безопасности покинул контингент военных наблюдателей от Украины. Как это отразилось на миротворческой операции?

– Военные наблюдатели от Украины убыли из региона. Но представители Украины принимают участие в заседаниях ОКК. Они приходят на заседания, принимают участие в рассмотрении тех или иных вопросов. Диалог продолжается. Это очень важно, что диалог сохраняется в таких сложных условиях. Мы всегда говорили о том, что обречены на успех. Поэтому верим, что найдется решение самых сложных вопросов.

– Сегодня в соседних странах есть «горячие головы», которые заявляют о необходимости вывода российских миротворцев и переформатировании самой миссии. Что вы думаете на этот счет, пришло время что-то менять?

– Этого делать ни в коем случае нельзя. Миротворческая операция была и остается основным гарантом нашей безопасности, безопасности населения, проживающего на берегах Днестра. 30 лет проведения миротворческой операции показали, что только при условии наличия военной составляющей удается не допустить обострения ситуации и перерастания ее в новый конфликт. Всякие изменения миротворческой операции возможны только после полного и всеобъемлющего урегулирования приднестровского конфликта.


Беседовал Павел Миров.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяТирасполь без него не представляю
Следующая статьяВоины-психологи

Другие статьи

Новые статьи