«Я просто сделать многое хочу…»
(Леонид Литвиненко, поэт и гражданин).
30 апреля исполнилось бы 90 лет со дня рождения Леонида Алексеевича Литвиненко (1932-2020 гг.), бендерского поэта и публициста.
За многолетний плодотворный добросовестный труд в сфере просвещения, образования, культуры, а также за огромный вклад в развитие духовного и культурного потенциала родного города, за весомую пропаганду в своей стране и за ее пределами его достижений, решением городского Совета народных депутатов ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Бендеры».
Родился Леонид Алексеевич в Павлограде Днепропетровской области (Украина), в Бендерах проживал с 1947 года.
Окончив историко-филологический факультет Кишиневского госуниверситета, работал преподавателем русского языка и литературы, а также заместителем директора по воспитательной работе и заведующим учебной частью в общеобразовательных учебных заведениях г. Бендеры.
Стихи начал публиковать еще в 50-х годах в газетах «Молодежь Молдавии», «Советская Молдавия», в литературном журнале «Днестр», а также в коллективных сборниках «Весенние клавиши», «Молодость», «Горсть огней» (Москва, библиотека «Комсомольской правды»).
В 1963 году в московском издательстве «Правда» был опубликован сборник стихов поэтов-победителей и призеров конкурса «Наш современник» под председательством поэта Ярослава Смелякова («Горсть огней»). Среди авторов можно найти и фамилию Литвиненко.
Леонид Алексеевич – составитель изданной в 1983 году в Кишиневе книги «Бендеры» (на трех языках: молдавском, русском, итальянском). «История не отпускает нас. Время, вперед по древнему городу! Мы идем за ним. Город дышит историей…» – говорит поэт.
Позже выпускает свою первую книгу стихов «Порыв», в которой раскрывается характер автора, его душевные чувства и гражданский пафос, сокровенные ощущения и переживания.
Следующий поэтический сборник «Разговор со звездами» отражает его философское мировоззрение неравнодушного к судьбе России и всего мира человека. В в него вошла поэма о Бендерах «Встреча с веками»:
Слетают годы молча, как шпалеры.
Вновь поселенья вырастают тут.
И генуэзцев пышные галеры
С заморскими товарами плывут…
В год празднования 600-летия первого летописного упоминания о Бендерах была опубликована книга Л. Литвиненко о родном городе – «Дыхание времени». К 65-летию Великой Победы и 20-летию образования ПМР поэт дарит городу сборник стихов «А жизнь продолжается…».
В творчестве Леонида Литвиненко сильны гражданские мотивы, произведения отражают философское мировоззрение автора, неравнодушное отношение к судьбе СССР и всего человечества. Болгарский поэт Атанас Стоев сказал о нем: «Литвиненко – поэт, гражданин, широко раскрывающий свое сердце людям».
Его поэзия – это история не столько о себе, сколько о времени, в котором мы живем, о делах и думах современников, тончайших движениях души своих героев. Она не только гражданственна, но и глубоко лирична. В арсенале поэта присутствуют и лирические стихи, и даже пародии.
Л. Литвиненко издавался в журналах «Кодры», «Днестр», альманахе «Литературное Приднестровье». Печатался в «Антологии современной литературы Приднестровья» (2008 г. и в двух томах, 2010 г.), в сборниках «Берега России» и «Приднестровье. XX век». Его произведения, такие, как «Пискаревка», «В Бухенвальде», «Мой русский», «На Черной речке», «Бабье лето», став хрестоматийными, вошли в школьный курс литературы родного края.
Леонид Литвиненко публиковался в изданиях России, Молдавии, Украины, Казахстана… Его стихи переведены на болгарский и украинский языки. Он стоял у истоков создания союза писателей Приднестровья, был членом союза писателей России, Международного сообщества писательских союзов.
«Жизнь прожить не поле перейти» – гласит мудрая пословица. На непаханом поле жизни каждый прокладывает свою борозду, где много взлетов и падений, ошибок, испытаний и преодолений. И если человек сумел все преодолеть и заслужить почет и уважение, значит это сильный человек. Таким был Леонид Литвиненко, написавший своему городу искреннее «Объяснение в любви».
Муза Гончарова, председатель Бендерского отделения союза писателей Приднестровья.
Фото из открытых источников.