Она служила городу и людям

0

Весной 2021 года, в самый разгар пандемии, ушла из жизни Мария Ивановна Иоржева – человек, оставивший добрую, благодарную память в сердцах многих тираспольчан.

Увы, коронавирус не пощадил и ее, хотя, по свидетельству родственников и друзей, эта женщина вопреки годам сохраняла активность и любовь к жизни. 11 ноября 2023 года ей бы исполнилось 80 лет.

В этот день возле дома в Тирасполе, где жила Мария Иоржева, в ее честь открыли мемориальную доску. Мероприятие сопровождалось митингом и возложением цветов – от тех, кто знал и любил Марию Ивановну, а таких много. Ведь она сама имела редкий дар деятельной любви к людям. Будучи утвержденной на должность зампредседателя исполкома Тираспольского горсовета в 1985 году, она больше 25 лет служила городу и людям, после распада страны и образования ПМР став заместителем главы столичной госадминистрации по социальным вопросам. В эти трагические, переломные годы Мария Иоржева по-прежнему отдавала все свои способности и энергию на благо Тирасполя и тираспольчан. В «лихие девяностые» она оставалась общественником старой формации в лучшем смысле этого слова. Не личное, а общественное благо, воплощенное во множестве добрых и полезных дел, как больших, так и малых, было для Марии Иоржевой превыше всего. Потому и живет долго память о таких замечательных людях, как наша героиня.

Мария Иоржева родилась в 1943 году в селе Койково Болградского района Одесской области УССР. Ее родители были обычными сельскими тружениками. Окончив школу, в 1963 году она приехала в Тирасполь, поступила в профессионально-техническое училище №7, выучилась сперва на швею. Позже работала в том же училище мастером производственного обучения и председателем профкома. В 1974 году М. Иоржева окончила Высшую профсоюзную школу, затем стала председателем профкома, освобожденным секретарем партбюро крупнейшего строительного предприятия СУ-28. С 1980 по 1984 год была секретарем парткома управления торговли.

Казалось бы, столь успешный взлет по карьерной лестнице мог вскружить голову и научить смотреть на большинство других людей свысока. Однако этого с Марией Ивановной как раз и не случилось – ни в советские, ни в постсоветские времена. Она была слишком живым, неравнодушным человеком, умеющим сострадать ближнему и брать на себя бремя ответственности. А также постоянно учиться новому. В том числе у тех, кто был ей подведомствен: у педагогов, библиотекарей, музейщиков, творческих подвижников клубных учреждений, социальных работников… Она воспринимала проблемы столичного образования, здравоохранения, культуры, спорта как свои личные, особо заботясь о расширении и укреплении их материально-технической базы. При ее непосредственном участии в Тирасполе были сданы в эксплуатацию такие значимые объекты, как, например, новое здание ДХШ им. А.Ф. Фойницкого, реконструирован городской плавательный бассейн, обустроена новая детская библиотека, капитально отремонтирован городской Дворец культуры и так далее. Все эти крупные проекты требовали от Марии Иоржевой массы сил и энергии, но ведь были (как всегда) еще проблемы и нужды тираспольчан, которым она уделяла львиную долю своего времени и сил. На личный прием к ней всегда были очереди, и эти приемы, как правило, затягивались допоздна, никогда не бывая легкими и приятными. Что говорить, проблемы, с которыми люди обращаются к властям города, вряд ли бывают легкими, а разрешить, к примеру, какой-нибудь спор между соседями бывает посложнее многого другого. Нервное напряжение, усталость, иногда горькое ощущение собственного бессилия – все это в таких делах неизбежно случается. Однако Мария Иоржева никогда их не игнорировала, не относилась к ним формально – всегда вежливо и уважительно общалась с людьми, как говорится, любого ранга и чина. Природный демократизм тоже входил в число ее достоинств.

Будучи человеком тонкой души, М. Иоржева ценила культуру и делала много полезного для ее развития. Была одним из инициаторов создания Международной ассоциации работников культуры и искусства (МАРКИС). Вела серьезную работу по обмену опытом между творческими коллективами Приднестровья и России, Белоруссии, Молдовы, Украины, Болгарии, помогала с поездками в страны ближнего и дальнего зарубежья. Также заботилась о создании и развитии городских общественных организаций, о социально уязвимых слоях населения. Долгое время возглавляла тираспольский благотворительный фонд «Милосердие».

Долгая и плодотворная деятельность Марии Иоржевой отмечена многими наградами, включая высшую в нашем государстве – Орден Республики. Она заслуженный работник ПМР, лауреат государственного конкурса «Человек года». И всё же главная награда в жизни Марии Ивановны Иоржевой – искренняя любовь и уважение людей, которым она отдала всю себя и которые продолжают о ней помнить.

Александр Линьков.

Фото из архива редакции.