23.5 C
Тирасполь

Остановись, мгновение

Популярное за неделю

В жизни бывают мгновения, которые врезаются в память надолго, а порой и навсегда…


К сожалению, в прошлом году ушел из жизни народный артист СССР Василий Семёнович Лановой. Одна моя встреча с ним осталась в сердце и будет там всегда.

А дело было так. Училась я тогда в Кишиневе, в техникуме связи. Ближе к лету надо было срочно выехать на спортивные сборы с командой студентов. Лес, палатки, сон в спальном мешке, еда с костра, песни под гитару – романтика…

Пока наши парни соревновались в спортивных состязаниях за звание лучших из лучших, я и пара девушек наводили порядок в нашем лагере. Надо сказать, что в том году приехало много студентов из разных учебных заведений республики. И вот среди дня, когда основная масса спортсменов разъехалась по импровизированным местам прохождения соревнований, прошел клич, что с минуты на минуту приедут артисты. Мы и подумать не могли, что это будут Василий Лановой и Вячеслав Шалевич из Московского театра Вахтангова.

Не помню, как долго длилось их выступление, но стояла я от сцены буквально в трех шагах. Поразило в Лановом всё: простота общения, живая мимика и пластика движения. Ни до, ни после я не слышала, чтобы так читали стихи Маяковского. Казалось, Василий Семёнович сам становился похож на поэта.

А Шалевич просто травил байки о театральном закулисье. Он шутил и веселил всех нас, словно был знаком лично с каждым много лет.

Прошли годы, но ощущение от общения с великими артистами, которые сделали эту недолгую встречу памятной на всю жизнь, ощущение непередаваемого восторга и пиетета осталось в моей душе навечно. Это дорогого стоит, это показатель того, что это были истинно народные артисты.

И, глядя сегодня на некрологи в сети, я до сих пор слышу тот долгий гудок парохода: «Иду-у-у!» из стиха, протяжно произнесенный Василием Лановым в завершение памятного вступления. Вот только, словно тот огромный пароход из стиха, он сегодня не приплыл в порт, а отчалил в туманную даль безвозвратно.


Аурика Руснак. г. Дубоссары.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статьяУкрали петунии
Следующая статьяЧетвертый – не лишний

Другие статьи

Новые статьи