От земельных ресурсов до трудоустройства выпускников

Популярное за неделю

Традиционно рабочая неделя в Правительстве завершилась заседанием высшего органа исполнительной власти.


В повестке дня вопросы, затрагивающие, в том числе, управление земельными ресурсами. Рациональное природопользование – один из ключевых принципов внутренней политики нашего государства. Пристальное внимание уделяется вопросам рекультивации земель, плодородие которых было нарушено в результате использования недр. Данный процесс находится на контроле.

Единогласно члены Правительства приняли решение о переводе земельных участков общей площадью 20,59 га из категории «земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, энергетики, обороны и иного назначения» в категорию «земли сельскохозяйственного назначения». Речь о нескольких земельных участках. Первый расположен в районе села Дзержинское Дубоссарского района. Эти земли были переданы добывающей компании осенью 2021 года для геологического изучения и разработки месторождения песчано-гравийных пород. Здесь проведены работы по рекультивации нарушенных земель в соответствии с утвержденным проектом.

В районе села Дороцкое Дубоссарского района расположены еще два участка общей площадью 17,79 га. Разрабатывались они с 2017 года. Восстановление плодородного слоя почвы на них проводилось поэтапно на протяжении нескольких лет. Сегодня земли на всех участках пригодны для дальнейшего использования в сельскохозяйственном производстве.

Глава исполнительной ветви власти Александр Розенберг обратил внимание руководства минсельхоза на необходимость введения в эксплуатацию земель, добавленных в реестр сельскохозяйственных, уже в текущем году.

Напомним, в 2022 году в категорию «земли сельхозназначения» было переведено порядка 25 га, а рекультивировано более 32 га земли.

В рамках заседания Правительства приняты изменения в положение о предоставлении субсидий на покупку племенных нетелей. На протяжении последних трех лет государство осуществляет поддержку животноводческой отрасли. Ключевая задача – обеспечить потребности жителей республики в отечественной мясо-молочной продукции.

Представляя проект постановления, заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Игорь Паламарчук напомнил: желающих развивать данное направление государство активно поддержало субсидиями на покупку высокопродуктивных племенных нетелей. Поскольку скот закупался за рубежом и требовал повышенных условий содержания (особенно это касалось питания), была введена норма выбытия животных на уровне 20%. Но после проведения ряда проверок на субсидированных хозяйствах профильное ведомство зафиксировало ненадлежащее содержание приобретенного стада. Именно поэтому инициировано снижение предела допустимого уровня падежа коров.

«Ввиду недостаточной организации содержания, кормления, ветеринарного контроля, диагностики, лечения и профилактики на разных этапах репродуктивного цикла объектов субсидирования картина выбытия выглядит более чем тревожно, – отметил в своем выступлении Игорь Паламарчук и озвучил предложение ведомства: – В целях более ответственного и рационального подхода к объектам субсидирования, на которые были потрачены госсредства, предлагаем снизить допустимый процент выбытия с 20% до 5%».

Совершенствование механизма распределения и трудоустройства выпускников организаций профессионального образования – тема, которой Правительство уделяет особое внимание. Обсуждение данного вопроса ведется уже на протяжении нескольких месяцев. Как отметил премьер, сейчас идет активная работа в рамках оптимизации системы среднего профессионального образования. Акценты переносятся на потребность реального сектора экономики в кадрах.

На прошедшем заседании высшего органа исполнительной власти министерство просвещения представило свои наработки в данном направлении. В этой связи предлагается расширить число исполнительных органов госвласти, принимающих участие в подписании договора на оказание образовательных услуг. При этом исходить они должны из своей потребности в кадрах. Речь идет о формировании государственного заказа на обучение необходимых ведомству специалистов, профессиональную переподготовку и повышение квалификации действующих сотрудников.

«Эти моменты позволят шире смотреть на вопросы и обратить внимание всех органов власти, заинтересованных в тех или иных выпускниках», – цитирует Александра Розенберга правительственная пресс-служба.

Как отметила Светлана Иванишина, в настоящее время данное право имеют только шесть ведомств, а внесенные изменения позволят значительно повысить эффективность распределения выпускников организаций профобразования.

«Это позволит нам скорректировать направление обучения специальностям, то есть нам понимать востребованность, необходимость, спрос и работать более активно над соответствующей профессиональной ориентацией», – выразил мнение Председатель Правительства.

Кроме того, в процесс трудоустройства выпускников будут вовлечены не только образовательные учреждения, но и более широкий круг исполнительных органов госвласти, являющихся стороной в договоре на оказание образовательных услуг. Ведомства, нуждающиеся в рабочих кадрах, будут принимать непосредственное участие в работе соответствующих комиссий по распределению и трудоустройству молодых специалистов.

В свою очередь глава Правительства Александр Розенберг согласился с предложением минсельхоза, подчеркнув, что рациональное и целевое использование бюджетных средств должно быть в приоритете.

«Учитывая тот фактор, что мы давали время изучить ту или иную породу, и прошло уже более трех лет, и есть соответствующее понимание и в отношении породы, и условий содержания, и рациона кормления и так далее, у нас достаточно инструментария, чтобы это поголовье могли сохранить», — подчеркнул Александр Розенберг, добавив, что государство не должно субсидировать бесхозяйственность.

Прошло достаточно времени после первого завоза нетелей, изучен опыт их содержания, и выявлены причины преждевременного выбытия животных, поэтому члены Правительства единогласно поддержали предложение минсельхоза. Данная мера, уверены они, будет способствовать стимулированию сельскохозяйственных товаропроизводителей к эффективному использованию господдержки и обеспечению сохранности поголовья.

Таким образом, если закупленное стадо до истечения обозначенного срока сократится более чем на 5%, такие животноводческие хозяйства обязаны будут вернуть сумму субсидии за скот, выбывший сверх указанной нормы. Исключением являются ситуации непреодолимой силы, а также случаи эпизоотии.


Фото http://government.gospmr.org/

Другие статьи

Новые статьи

Архив