33.9 C
Тирасполь

Отдавая сердце людям

Популярное за неделю

Обычный понедельник. Поздняя осень. Остывающее солнце ноябрьского дня скрашивает серость распростившегося с пышной листвой ореха с редкими почерневшими плодами возле приемного покоя центральной районной больницы. Все еще красиво… Но мои мысли заняты другим: жду встречи с заведующей каменским ковидгоспиталем Галиной Витальевной Осмулькевич.


Настроение так себе: пару часов назад ознакомилась со статистикой заболеваемости в районе. Очередной антирекорд: растут показатели, растут…

Что я могу вам сказать? Видели бы вы меня после разговора с врачом буквально через полчаса. Все вокруг заиграло новыми красками и проблемы стали казаться далеко не такими глобальными.

Эта красивая энергичная женщина из тех людей, которые всегда на позитиве, жизнерадостны и способны вселять в окружающих веру в благоприятный исход любого дела. Вышла ко мне навстречу и своей лучезарной улыбкой составила достойную конкуренцию солнечным лучам. Излишним будет говорить, насколько это важно в сегодняшней ситуации, когда госпиталь переполнен и каждый его пациент нуждается не только в грамотном лечении, но и в моральной поддержке… Наверное, многие испытали на собственном опыте: посетил врача, поговорил с ним и самочувствие значительно улучшилось еще  до начала лечения. Потому что в сложных ситуациях мы, взрослые, чем-то схожи с детьми: нам так же необходимы доброе слово и тепло чьей-то души.

«Так и живем, отдавая сердца то весенним цветам, то осенним листьям…» – прочитала где-то в Интернете. Красиво, поэтично… И все же, встречаясь на жизненном пути с такими людьми, как Галина Витальевна Осмулькевич, я бы, пусть извинит меня автор за определенного рода плагиат, сказала иначе: «Так и живем, отдавая сердца людям, весенним цветам, осенним листьям…».

«Эмоциональный настрой в  лечебном процессе – это крайне важно. Люблю свою профессию. Люблю помогать людям. Особенно это актуально сейчас, в период пандемии. Зайдешь в палату и в промежутках между обследованиями и назначениями поделишься с пациентами хорошим настроением, шуткой, утешишь. И вот уже слышишь за закрывающейся за тобой дверью чей-то смех. А смех, как известно, тоже лечит…» – говорит врач.

Родилась и выросла Галина Осмулькевич в старинном селе Рашков. К своей мечте – стать врачом – шла поэтапно: сначала окончила медицинское училище на Украине, затем медфакультет Тираспольского государственного университета. Почему решила стать именно невропатологом?  «Не знаю. Так получилось. Самое главное – ни разу об этом не пожалела», – отвечает на мой вопрос собеседница. Вот уже более 20 лет Галина Витальевна трудится в Каменской центральной районной больнице. Главный невролог, заведующая неврологическим отделением, врач высшей квалификационной категории – это все о ней. Как отметил руководитель ГУ «Каменская ЦРБ» Олег Бырка, Галина Витальевна – грамотный, высококвалифицированный специалист. «Когда столкнулись с такой бедой, как пандемия коронавируса, она, не задумываясь, по собственному желанию с ноября прошлого года начала работать в рыбницком ковидгоспитале. Поэтому совсем неудивительно, что именно ей, как человеку опытному, доверено руководство каменским госпиталем II уровня, который нынешней осенью в связи с  ростом уровня заболеваемости в республике пришлось открыть при нашем лечебном учреждении. С  ее подачи мы внедрили у себя некоторые нововведения в лечебном и организационном плане. Результаты налицо: у нас наблюдается хорошая динамика в лечении пациентов», – отметил главврач.

Вспоминает Галина Витальевна  особые случаи из практики своей работы в ковидгоспиталях. Среди них – буквально вырванную у смерти девушку с серьезным врожденным заболеванием и чуть ли не со 100% повреждением легких. Вылечили, выписали…

Крайне серьезно говорит врач о сегодняшней ситуации и о перспективах победы над смертельной инфекцией: «Нынешняя волна серьезнее предыдущих. Значительно больше тяжелых случаев. Болеют дети.  И вы знаете, что особо возмущает: сегодня среди тяжелых пациентов каменского госпиталя нет ни одного вакцинированного. Ладно, в прошлом году и в первые месяцы нынешнего не было вакцины. Но теперь она есть – разная и в необходимом количестве.  Сделайте прививку и застрахуйте себя от болезни или от ее тяжелого течения. Так нет, чего-то ждут, считывают для самоуспокоения, извините, тупую информацию из Интернета и надеются на то, что все обойдется. К сожалению, не обходится. Это реалии, с которыми надо считаться.  А посему, главное условие выхода из пандемии – массовая вакцинация. Не забывайте о том, что именно вакцины спасли человечество от многих смертельных заболеваний».

Вы знаете, ко всему остальному Галина Витальевна еще и многодетная мать. Как только все успевает! Две ее дочери работают в фармацевтической отрасли, а значит – в определенной степени продолжили династию. А вот сын отдал предпочтение другой профессии – учится в Суворовском училище. Впрочем, как и мать, он будет защищать людей, пускай в другой ипостаси, но разве это в конечном итоге так важно?


Людмила Малюта, г. Каменка.

Фото автора.

Предыдущая статьяКогда сбываются мечты
Следующая статьяДля тех, кто лечится дома

Другие статьи

Новые статьи