2.3 C
Тирасполь
Четверг, 21 ноября, 2024

Популярное за неделю

Дизайн – эксклюзивный, качество – приднестровское

Фабрика «Интерцентр Люкс» – одно из ведущих предприятий лёгкой...

Президентская инспекция. Дубоссары

Вадим Красносельский проверил ход работ по программам ФКВ. Глава государства...

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Всё начинается с печки

Стать предпринимателем Дмитрий Евтушенко не мечтал. В Бендерах в...

Отечественная Тортилла

У этого животного не очень-то удачное и русское название. Живет оно не только на болотах, но и в любых пресных водоемах, включая и солоноватые лиманы. Правда, не любит сильное течение.


Но как уж ученые окрестили это пресмыкающееся, так и мы его будем звать – болотная черепаха. Рассказавший о ней в 1758 году замечательный биолог Карл Линней именовал ее латинским названием Emys orbicularis, что можно перевести как «округлая пресноводная черепаха». У нее действительно панцирь сверху сферический, судя по всему, именно она и была воспроизведена Алексеем Толстым в образе Тортиллы.

У болотной черепахи так же, как и у некоторых других околоводных животных, развиты не только основное легочное дыхание, но и газообмен в слизистой оболочке ротовой полости. Потребность в кислороде черепах, как животных, не имеющих постоянной температуры тела, зависит от того, жарко или холодно в воде и на суше. Зимой они несколько месяцев проводят в воде подо льдом. Летом же могут задохнуться всего за несколько часов, запутавшись в браконьерских сетях. В это время года они предпочитают принимать солнечные ванны, нежась на берегу или же на полузатопленных деревьях. Последнее, конечно, безопаснее. Болотные черепахи по земле передвигаются медленно, но гораздо проворнее, чем их исключительно сухопутные сородичи. Зато они великолепные ныряльщики и пловцы.

Эти рептилии очень чуткие, что мы с фотокорром Виктором Громовым можем лично засвидетельствовать. Как-то во время очередного нашего посещения заповедника «Ягорлык» нам разрешили пофотографировать с воды. Были удачные снимки живописных заповедных пейзажей. Несколько представителей водоплавающих птиц попали в кадр. Но вот черепахи ни в какую позировать не хотели. Мы вместе с сопровождавшим нас работником заповедника ради заветных фотокадров просто дрейфовали на лодке, боясь не то что звуком мотора, но и осторожным всплеском весел вспугнуть «щитоносную» братию. Не помогло. Объекты нашей фотоохоты дружно нырнули в воду…

Основной рацион болотных черепах – беспозвоночные животные: черви, различные насекомые. Но если уж Тортилла не на шутку голодна, то способна нападать и на молодых лягушек и даже на маленьких змей. Долгое время считалось, что болотные черепахи вредят ихтиологическим ресурсам. По подсчетам ученых, рыбное меню у этого вида пресмыкающихся составляет не более 10%, это почти исключительно раненые и больные особи. Но иногда их влечет и попавшая в сети рыба, что для черепах, как уже было сказано выше, чревато гибелью. Поэтому байки о том, что болотная черепаха – враг рыбных ресурсов, придуманы браконьерами. Если уж очень не везет с живностью, то рептилии могут перейти на вегетарианскую кухню, но вынужденно и с большой неохотой. Тортиллы способны добыть себе пропитание и на суше, но поедать ее будут исключительно в воде. Крупную добычу разрывают на куски, пользуясь при этом не только челюстями, но и острыми когтями.

Одним из факторов того, что болотные черепахи у нас стали редкостью, является наш засушливый климат. Как и у некоторых других рептилий, у этого вида животных пол потомства зависит от температуры воздуха, при которой происходила инкубация. Исключительно «парни» рождаются, если кладка происходила при температуре свыше 30 градусов по Цельсию. Если ниже 27 градусов, то будут исключительно «девчата». Черепашата обоих полов появятся на свет, если яйца были отложены в этом самом, очень небольшом температурном диапазоне. Но у природы есть свои регуляторы для каждого вида животных. Во-первых, на суше болотные черепахи действительно уязвимы против хищников, которые, обладая острыми зубами, цепкими лапами, острыми когтями и вседробительными клювами, кто как справляются с черепашкой. Зато в воде у нее врагов нет, если не считать, конечно, человека. Во-вторых, болотные черепахи живут 30 и более лет. За этот период, как утверждают герпетологи (зоологи, специализирующиеся на амфибиях и рептилиях), черепашки с большой вероятностью найдут себе пару для продолжения рода. К тому же самка может в зависимости от погодных условий отложить кладку яиц максимум на год.

Но вот чему не могут сопротивляться ни этот вид животных, ни другие представители фауны, так это воздействию человека на природу.

В Красной книге ПМР о факторах, препятствующих тому, чтобы этот вид пресмыкающихся стал обычным у нас, сказано: «Антропогенная трансформация биотопов, загрязнение водоемов, выпас скота в зоне береговой линии. Прямое уничтожение людьми». Трудно поверить в последнее, но факт. Вот и возникает вопрос: «Какой отъявленный враг всего живого сможет поднять руку на это животное?». Разве что браконьеры и крайне ограниченные, с позволения сказать, люди.


Кирилл Нефёдов.

Фото: www.pofoto.club

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Поздравление с Днём города Рыбницы

Уважаемые жители города Рыбницы! Поздравляю вас с Днём города! Богатая событиями...

О встрече политических представителей

Во вторник в офисе миссии ОБСЕ в городе Бендеры...

Пока шагает экскаватор

Если в плане археологии наш край – золотая жила,...

Архив