На днях Председатель Правительства Александр Розенберг провел пресс-конференцию для ведущих средств массовой информации республики, в числе которых была и наша газета.
Вопросы журналистов условно можно было разделить на семь тем: реформа налогообложения; состояние здравоохранения; ситуация в образовании; наполняемость бюджета; работа предприятий в нынешних условиях; возможное влияние кризиса у наших соседей на тарифы на энергоносители; обеспечение продовольственной безопасности.
Освещая работу Верховного Совета, мы уже писали о принятых недавно изменениях в налоговое законодательство. Было опубликовано в газете и обстоятельное интервью руководителя государственной налоговой службы насчет этих новаций. Но все же напомним. Во-первых, часть индивидуальных предпринимателей, работающая ныне по патенту, должна с 1 января перейти на упрощенную систему налогообложения. Это, напомним, касается патентщиков, занимающихся торговлей и общепитом (но с исключениями), и ИП-шников, оказывающих различные услуги юридическим лицам. «Государство сегодня исходит из того, что если Конституцией предусмотрено, что каждый должен платить налоговые сборы, установленные законом, то все должны платить налоги по справедливости и на равных условиях, – заметил премьер. – Мы говорим о переходе к более равной и справедливой системе налогообложения, которая позволит платить справедливый налог. Если у тебя выручка маленькая, эти 3% будут составлять маленькую сумму, если выручка больше, то сумма будет больше». При этом Александр Розенберг заметил, что налоговая ставка в Приднестровье для индивидуальных предпринимателей ниже, чем в близлежащих государствах. В качестве примера он привел Белоруссию и Россию. В первой налог колеблется в пределах 6%-16%, при этом ИП-шники, в отличие от нашей республики, обязаны вести отчетность. В России налоговая ставка составляет 6-8%. После принятия Верховным Советом изменений в налоговое законодательство Правительство организовало встречи предпринимателей с представителями фискальных органов, на которых разъясняли нововведения.
Что касается медицины, главная проблема в здравоохранении, по мнению Александра Розенберга, заключается в нехватке кадров.
Отток за рубеж квалифицированных специалистов можно предотвратить, повысив зарплаты медработникам до уровня сопредельных государств, над чем в настоящее время работает Правительство. Премьер-министр также указал на необходимость проводить более качественную диагностику болезней. «На первом месте – профилактика здоровья. Нужно усилить скрининг, диспансеризацию. Зачем нам ждать, когда человек будет нуждаться в оказании врачебной помощи за рубежом? Если мы можем, пусть не каждый год, хотя бы раз в 5 лет, все население обследовать. Те денежные средства, которые мы сегодня расходуем на лечение за рубежом, на проведение сложных операций, можно предотвратить на уровне первичного оказания медпомощи. Диагностика стоит намного дешевле, чем будет стоить направление на лечение и проведение операции», – пояснил Александр Розенберг. Наша газета уже писала о намеченной в республике оптимизации системы здравоохранения. Премьер-министр пояснил, что она прежде всего предполагает эффективное расходование бюджетных средств. Кроме улучшения качества диагностики, планируется уменьшить количество койко-мест. В настоящее время в медучреждениях республики не используется более половины коечного фонда. «Это огромное количество коек, которые просто присутствуют в палатах, они не обеспечены ни условиями, ни оборудованием, ни персоналом. Но под это всегда закладывается сметное финансирование. Все это нужно содержать, но отдачи от него в части качества здравоохранения нет. Когда мы говорим об оптимизации, начинаются какие-то спекуляции. Сегодняшняя риторика – больницы закрывают. Я еще раз подчеркиваю, больницы не закрываются. Речь идет об улучшении качества и эффективности оказания медпомощи», – заявил премьер-министр.
Во время пресс-конференции Александр Розенберг констатировал, что в последнее время, к сожалению, упал уровень образования. Среди причин, в частности, была названа действовавшая до недавнего времени система дистанционного обучения. Опять же влияют и низкие зарплаты. Педагоги, чтобы заработать больше, берут учебную нагрузку, с которой не могут справиться. Нередки и случаи, когда один и тот же учитель преподает несколько предметов. При этом Председатель Правительства заметил, что уровень образования в сельских школах не должен отличаться от городского. Особое внимание премьер заострил на проблемах среднего профессионального образования. «Обучение, которое осуществляется за счет бюджетных средств, должно быть ориентировано в первую очередь на экономику государства. Это необходимо, чтобы обеспечить рабочие места соответствующими кадрами, причем по всем направлениям», – заметил Александр Розенберг, добавив, что время не стоит на месте, а система профобразования мало претерпела изменений по сравнению с советскими временами. «Предприятия изменили номенклатуру выпускаемой продукции. Соответственно поменялся и персонал. Кого-то удалось переучить. А новых специалистов мы не учим! От этого и нехватка рабочих кадров», – резюмировал премьер-министр, еще раз подчеркнув, что необходимо ориентироваться на потребности республики в кадрах, а не на возможности учреждений профобразования.
Проект бюджета на следующий год уже разработан и в скором времени будет рассмотрен Верховным Советом. Как отметил премьер-министр, основной финансовый документ сбалансирован, все социальные обязательства государства будут исполнены в полной мере. Несмотря на внешние обстоятельства, за восемь месяцев текущего года доходы государства превысили плановые. Притом что есть определенные сложности с логистикой, констатировал Александр Розенберг, приднестровские предприятия не остановили работу. Это с учетом того, что многие в плане сырья и комплектующих целиком зависят от импорта, а реализовать свою продукцию могут только за рубежом. Государство постоянно предпринимает меры поддержки, но, как особо подчеркнул Председатель Правительства, они должны быть прагматичны и давать отдачу в виде поступлений в бюджет. «Искренне хотел бы сказать спасибо всему предпринимательству нашему, и большому, и малому бизнесу, что в таких условиях сегодня люди у нас работают. Получают зарплату без задержек, уплачиваются соответствующие налоги. Учитывая тот фактор, что в основном наш бизнес импортоориентирован по сырью и экспортно ориентирован по реализации, емкость рынка достаточно маленькая. В непростых условиях, когда есть трудности с платежами, доставкой сырья, логистикой, мы осуществляем деятельность», – подчеркнул Председатель Правительства.
Отдельно журналистов интересовало, продолжится ли пополнение Фонда капитальных вложений. Ответ был положительный. Направление средств из ФКВ останется прежним – в первую очередь ремонт социально важных объектов и закупка нового оборудования для учреждений здравоохранения и просвещения. Особое внимание уделят развитию сельской инфраструктуры. Александр Розенберг заметил, что в советские времена в нашем регионе практически не было желающих покинуть свои родные села и перебраться в город. В отсутствии должных условий для жизни, по мнению Председателя Правительства, и кроется главная проблема аграрного сектора. Напомним, что 2023-й в республике объявлен Годом сельского хозяйства.
Выше мы уже говорили о проводимой налоговой реформе. Затронет она и аграриев. Недавно Верховный Совет по инициативе Правительства отменил фиксированный сельскохозяйственный налог. Александр Розенберг пояснил журналистам, что вводился он в свое время, чтобы привлечь желающих заняться агробизнесом. Тогда было много пустующих земель сельхозназначения. Сейчас свободной земли нет, а небольшие агрофирмы превратились в мощные хозяйства. Опять же, как и в случае с переводом части индивидуальных предпринимателей с работы по патенту на упрощенную систему налогообложения, по словам премьера, должен действовать принцип справедливости – кто больше зарабатывает, должен больше отдавать денег в казну. Меж тем государство продолжит поддержку аграриев. Председатель Правительства привел пример льготного кредитования в нескольких подотраслях сельского хозяйства, в частности, на закупку агрофирмами нетелей за рубежом и государственные дотации в 1 рубль за сданный на переработку литр молока. В результате заметно выросла обеспеченность республики молочными продуктами.
В настоящее время муссируется вопрос о глобальном энергетическом и продовольственном кризисе. По словам Александра Розенберга, продуктовый коллапс нам не грозит – республика обеспечена основными видами продовольствия.
Например, по зерну у нас двухгодичный резерв. Руководитель Правительства подчеркнул, что даже при самых наихудших внешних обстоятельствах у Приднестровья есть возможности обеспечить бесперебойную работу предприятий пищевой промышленности, а также наиболее важных инфраструктурных объектов. Что касается тарифов на энергоносители, по словам премьера, в отличие от наших соседей, в ПМР их рост не планируется. «Социальную поддержку населения мы будем оказывать регулированием цен на продукты первой необходимости и на коммунальные тарифы. Государство сохраняет такую социальную направленность. А когда появится возможность и появится источник, безусловно, будет решаться вопрос повышения зарплат и пенсий», – заявил Александр Розенберг.
Александр Никитин.
Фото: www.gov-pmr.org