Память нашу не стереть с годами

Популярное за неделю

Нынешний День Победы для Приднестровья получился особенным. В Тирасполе из-за «красного» кода террористической угрозы был отменен парад, по республике – основные массовые мероприятия. Но даже это не смогло помешать традиции. Народный подвиг не может быть предан забвению.


Официальная часть праздника прошла в привычном формате. 9 Мая на центральной столичной площади началось с поднятия Знамени Победы – главного символа этого дня.

Еще одно традиционное мероприятие – церемония возложения цветов на Мемориале Славы в Тирасполе. В ней приняли участие руководители органов государственной власти и управления, республиканских и городских структур, ведомств, учреждений, организаций, военнослужащие, духовенство, жители и гости приднестровской столицы. От имени всего приднестровского народа венок к Вечному огню возложил Президент Вадим Красносельский.

«Сложно за несколько минут интервью обозначить, что этот день значит для мира, для нашей республики, – свободу, независимость, мир, уважение к ближнему своему, – подчеркнул глава государства. – Страшная война, Вторая мировая война, Великая Отечественная… Она, конечно, оставила неизгладимый след, шрам на теле Советского Союза и иных государств Европы, мира. И только благодаря подвигу не просто советского солдата, офицера, генерала и маршала, а всего советского народа стала возможной Победа. Без единства советского народа ее бы не было».

«Практически все государства Оси были покрыты концлагерями, где сжигали людей, душили в газовых камерах. Не говоря уже о том, что более 600 деревень на территории Советского Союза были сожжены вместе с жителями. Ужас фашистско–нацистской идеологии даже на сегодняшний день очень трудно представить. Сложно подумать, что человек вообще на это был способен. Наверное, когда пропитываешься нацизмом, все можно. Человек превращается в нелюдя, когда исповедует эти взгляды», – выразил свою позицию Президент.

«Землянка» – куда же без нее в праздничный день. Она прошла под названием «Бойцы вспоминают минувшие дни». Встречу ветеранов посетил и Вадим Красносельский. Главными героями беседы стали участники Великой Отечественной войны Владимир Громов, Алексей Жданов и Константин Пуганов, узница фашистских концлагерей Татьяна Поято и рожденная в лагере Людмила Божонка, а также ветеран Вооруженных сил Валерий Глазков.

Праздничные мероприятия прошли по всей республике. В Бендерах состоялся автопробег «Музыка нашей Победы». В центральном парке культуры и отдыха Григориополя представили праздничный концерт, а также выставку творческих работ учащихся. Под песни военных лет автоколонна отправилась с площади Победы Дубоссар к Кургану Славы, церемонии возложения цветов прошли также на мемориалах в Лунге и Коржево. Агитпоезд приехал ко всем ветеранам района, чтобы исполнить их любимые песни.

В Слободзее с Днем Победы участников Великой Отечественной войны также поздравили выездные творческие бригады. А в городском парке Рыбницы экспонировалась выставка музея Боевой славы «Фронтовая землянка», и впервые вниманию зрителя была представлена выставка «Медсанбат». Здесь же проходила акция «Голубь мира», в ходе которой представители молодежного движения вручали гостям мероприятия воссозданные письма фронтовиков.

Знаменательной эта годовщина стала и для Днестровска: здесь открыли памятник защитникам родной земли. Новый монумент расположен на бульваре Энергетиков напротив памятника воинам – освободителям земли Днестровска. Такая формулировка дана, потому что во время войны города еще не существовало, он был основан позже. Новый памятник выполнен в виде скульптур трех воинов: ветерана Великой Отечественной войны, воина–интернационалиста и защитника Приднестровья.

Отметим инициативу велоклуба «Покатушки»: он совершил трехдневный велопоход, посвященный Победе. Старт был дан 7 мая. Его участники проехали более 100 километров и побывали на мемориалах и памятных местах Рыбницы, Дубоссар, Григориополя и Тирасполя.

В заключение – снова о параде. Его проведут на День Республики, если к тому времени ситуация будет безопасной, заявил Вадим Красносельский. «Мы готовились к параду Победы 9 Мая, личный состав тренировался, техника была на ходу, – пояснил он. – К большому сожалению, так получилось. И если есть такая угроза, мы не можем подвергать жителей опасности определенной. Поэтому на День Республики, если ситуация будет иная, конечно, мы проведем и парад Победы, и парад ко Дню независимости нашего государства, и «Бессмертный полк».

К слову, «Бессмертный полк» приобрел новые формы: люди выставляли фото своих героев в окнах – так у нас уже делали во время пандемии. А кто–то с портретами победителей приходил возлагать цветы к мемориалам. Это значит, что душа народа живет и будет жить песней Победы.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяНам нужен мир
Следующая статьяНаша общая Победа

Другие статьи

Новые статьи