13.8 C
Тирасполь
Пятница, 19 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Обращение в День освобождения города Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые жители...

Обращение в День освобождения города Слободзея от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые жители города Слободзеи и Слободзейского района! Дорогие ветераны Великой...

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Панфиловец

Человек начинается с уважения и любви ко всему, что его окружает, воспитывает и выращивает в нем плоды гуманности, а также заботы о тех, кто подарил ему возможность оставаться на плаву во времена неумолимой качки.


Владимир Анатольевич Панфилов – уроженец Украины, села Елизаветовка. Его отец был участником Великой Отечественной войны, а по ее завершении трудился скотником, мать также работала в колхозе. Владимир рос самым младшим в семье, шестым ребенком, с семи лет доил коров и выполнял различную работу по хозяйству, чем старался облегчить положение дел родителей. Отец Анатолий Олегович ушел внезапно, военная трагедия сороковых годов серьезно сказалась на его здоровье. Мать Мария Васильевна топила душевное потрясение в алкоголе, и отучившемуся в местной школе Володе ничего не оставалось, как покинуть родимый дом в поисках новых жизненных начинаний.

Следующим пристанищем для юноши стал наш край — село Суклея, где на тот момент проживала одна из его сестер Ирина. Володя выбрал в качестве подходящего учебного заведения пятое училище имени Юрия Гагарина. Окончив учебу, он устроился на завод имени Кирова.

Вскоре женился на Юлии Костровой, также работавшей на заводе. Некоторое время молодожены жили у родителей жены, но вскоре получили квартиру. Тогда эти упоенные радостью люди еще не могли представить, какие испытания их ждут впереди…

С распадом СССР всем в ту пору было нелегко. Затем молодая приднестровская республика подверглась атаке со стороны Молдовы. Панфилов присоединился к ополчению для борьбы против национализма, был ранен, потерял лучшего друга. В постперестроечные времена его предприятие задыхалось. Бывало, жили впроголодь. Через несколько лет после этих событий жена Юлия неизлечимо заболела, денег на операцию не было. Уставшего вдовца сжигала долгосрочная депрессия, а панацеей стал алкоголь. Исчезла цель, стерлось направление и, самое главное, пошатнулся смысл человеческого существования. Попытки выхода из этого состояния не приносили успеха. Последней из них стал гражданский брак с женой погибшего товарища в период военной агрессии. Владимир Анатольевич надеялся воспитать и позаботиться о его сыне Андрее, отдав тем самым дань уважения памяти давнего приятеля.

Андрей рос замкнутым молодым человеком. Панфилов не давил на него и маленькими неспешными шагами нащупывал точки соприкосновения. Одной из них оказалось военное дело. Владимир стал часто и подолгу рассказывать юноше о буднях войны, о героизме павшего отца. На подробностях я не стану останавливаться нарочно. Знаю только, что Андрей стал военнослужащим, да и по сей день прекрасно справляется с делом, требующим стойкости, твердого характера и полной самоотдачи. К слову, именно он поведал мне некоторые детали биографии Владимира Анатольевича. Андрей говорил: «Панфилов вложил в мое неокрепшее сознание понятия морали, чести, слова, ответственности за свои поступки, за родных и близких людей, благодаря чему я и оказался в армии. Он не озлобился на жизнь, хотя она преподнесла ему множество испытаний, он сделал, пожалуй, главное – остался человеком и помог мне стать им же. Ни война, ни смерть любимой жены, ни депрессия не сломили его. Однажды он произнес слова, которые не дают усомниться в его богатом жизненном опыте и чистом сердце: «Отца я не заменю тебе никогда, никто не вправе и не в силах это сделать, но ты всегда знаешь, кто поможет в любой ситуации».

Меня же с этим человеком судьба свела несколькими моментами, один из которых я запомнил навсегда. Мне было около десяти лет. Мы с моими отцом и дедушкой в очередной раз выбрались на дачу, по традиции взяв с собой Владимира Анатольевича, знакомого нашей семьи. Я привычно резвился на участке, рвал и ел фрукты, загорал под палящем солнцем, но, почувствовав некоторую усталость, подсел к отдыхающему от работы на огороде Панфилову. Он, закурив сигарету,устремил куда-то вдаль грустный взгляд. «Знаешь, – тихо сказал он, – бывает, заскучаю по родине жутко, но загляжусь на наши деревья, цветы, луга, так на душе тепло, чистое все, свежее, нежное… Ты, главное, запомни, думаю, что оно пригодится: твоя родина не там, где хорошо только тебе, а там, где счастливы люди, делающие счастливым тебя».

И, выбросив сигарету, Владимир Анатольевич как ни в чем не бывало продолжил работать… А я спустя десятилетие отчетливо помню его охрипший голос и усталый взгляд…


Даниил ЗЕМЛЯКОВ, студент ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Новые статьи

Весенние заботы аграриев

Весна – пора горячая. В нынешнем году, учитывая июльскую...

В векторе ВЭД

Позади первый квартал 2024 года. Внешнеторговые характеристики в основном...

От электронного судопроизводства до прав женщин и решения по «5 карманам»

На состоявшемся в среду заседании Верховного Совета депутаты по...

Талант педагога – в учениках

Завершил работу XVI Международный фестиваль классической музыки «Музыкальная весна...

Культурологический мост

«Культура – то, что остаётся, когда остальное забыто», –...

Архив