24.2 C
Тирасполь
Понедельник, 23 июня, 2025

Популярное за неделю

«Необъявленная война»

Так называется баннерная фотовыставка в Бендерах, которая в канун...

Горячая пора для тепловиков

Уже традиционно коллектив филиала МГУП «Тирастеплоэнерго» в городе Каменке...

Классических решений недостаточно

На площадке Дома официальных приёмов состоялось совещание с участием...

Лето! Детство! Лагерь!

В эти летние дни мы приехали в один из...

Пчелиная «магия»

Спа-салон, медитация и даже санаторий… Всё это может заменить старинный, но малоизвестный способ оздоровления всего тела – апитерапия, или так называемый сон на ульях. Это относительно новый для нашего региона способ «перезагрузки» организма. Александр Маслов из Первомайска – один из немногих в посёлке, кто владеет апидомиками.

По сути это деревянные сооружения, оборудованные ульями-лежаками. Именно в этих домиках и происходит «магия» оздоровления. По словам Александра, вибрация, создаваемая пчёлами, может снять стресс и вернуть хорошее самочувствие.

«Впервые услышал о волшебном эффекте «сна на ульях» от брата, который практиковал эту терапию уже не первый год. Естественно, отнёсся к этому весьма скептически. Так уж повелось, что мы больше доверяем традиционным способам оздоровления: походы к врачу, таблетки… Пчёл я решил поселить на даче за пределами посёлка. Место там тихое, да и вода родниковая. А это немаловажный фактор для насекомых», – рассказывает пчеловод.

Кроме того, Александр со знанием дела утверждает, что пчелиные семьи должны быть сильными, ведь от этого зависит и оздоровительный эффект: «Порода пчёл у меня – карпатские, или карпатки, одна из лучших. К тому же они обладают хорошей зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням, относительно спокойные: просто так не кусают. Но подходить к пчёлам с парфюмом не лучшая идея. Они быстро распознают «своих» и «чужих». Вот тут и ждёт вас с десяток насекомых, желающих укусить. Это нормально, ведь они всего-навсего хотят защититься. Пчёл я держу прежде всего для здоровья. Каждый год сам прохожу курс терапии, а мёд – это уже приятный бонус».

Зимуют крылатые работницы в апидомиках. Это сооружения, требующие особого внимания. Находиться в них, по словам хозяина, абсолютно безопасно: пчёлы не проникают внутрь. Для «прогулок» у них есть специальные отверстия с улицы. Так что аллергикам не стоит беспокоиться, но на всякий случай есть препарат, который нейтрализует яд.

«Я не профессиональный пчеловод: всё узнаю из интернета, книг или у таких же любителей. Но наблюдая за насекомыми, понял, что они очень умные. Когда подхожу к ульям, несколько разведчиков подлетают и узнают меня. В пчелиной семье каждому отведена особая роль: охранники, матка, рабочие пчёлы… Даже трутень не паразит! Он поддерживает жизнедеятельность пчелосемьи и вентилирует улики, поддерживает температуру внутри 36,7°С.

Вечером пчёлки возвращаются домой, поэтому в это время эффект лучше. Время лежания неопределённое, по ощущениям: кому-то достаточно и 15 минут, а кто-то и засыпает на час-полтора. Необязательно нужно спать, результат от этого не зависит. А для лучшего эффекта желательно провести несколько сеансов примерно раз в неделю, постепенно продлевая время пребывания в апидомике. Нужно помнить, что не всем людям это рекомендуется, есть и противопоказания», – делится знаниями Александр.

Доказано, что ульи – это капсулы с невероятно живой энергией. Пчёлы не просто собирают нектар, они аккумулируют энергию, силу растений и отдают её нам, людям. Так и происходит энергообмен с природой. Вибрация, монотонное жужжание, ароматы мёда, воска, прополиса и дерева, которые гармонично сливаются в неповторимый эфир, – всё это действует на человека благоприятным образом.

Пчёлки активизируются весной, когда среднесуточная температура выше 15 градусов. Это значит, что у вас есть ещё время запланировать здоровый отдых.


Екатерина ПУЖАНСКАЯ.

Фото автора.

Новые статьи

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Вероломное нападение фашистской Германии и ее союзников на...

«Золото» и «серебро» за успешную учёбу

О том, как выпускники-медалисты награды получали Медалисты шли к заветной...

Какой он, настоящий приднестровец?

Штрихи к портрету Статью, пожалуй, легче было бы начать с...

Результата добивается тот, кто не сдается

Меньше чем через месяц – 9 июля – республиканский...

Орёл над городом Бендеры…

В далёком июне 1912 года в пределах Бендерской крепости...

Архив