25 C
Тирасполь

Пчелы – это не только вкусный мед…

Популярное за неделю

Светлана Осадчая
Светлана Осадчаяhttps://pridnestrovie-daily.net/
Родилась и живу в Бендерах. Окончила Институт истории, государства и права ПГУ им. Т.Г. Шевченко. По распределению была направлена на работу в информационное агентство "Ольвия-пресс", с него и началась моя журналистская жизнь. Через интернет-издание сообщала миру новости о политической, экономической, культурной жизни Приднестровья. Совмещала работу с обучением в Межрегиональной Академии управления персоналом. С ноября 2012 года переведена в газету. Пишу об интересных людях, их делах и увлечениях. Часто героями моих публикаций становятся бендерчане. Рассказываю о жизни и развитии родного города и республики. Участвовала в проекте газеты "Милая малая родина". Делюсь с читателями садово-огородными заботами, вкусными рецептами своей семьи. В разное время печаталась и в городской газете "Новое время"

Но и масса неудобств, когда насекомые жужжат под полом на твоем балконе. Устроили себе дом.


Дикие «квартиранты» нынешним летом поселились в жилище бендерчанки в микрорайоне Солнечном. Женщина сейчас за пределами республики, за квартирой присматривает знакомая Людмила Дьячкова. Она и рассказала, что пришла в квартиру полить цветы, протереть пыль, проветрить комнаты и столкнулась с жужжащими.

«Если бы не вылетели на балкон, и не знала бы, что они здесь. Сами себя выдали. Сильно искусали меня с подругой (вместе тогда пришли). У нее даже анафилактический шок случился», – рассказала бендерчанка.

И надо же, поселились пчелы на восьмом этаже. Пострадавшие подруги выдвинули версию появления насекомых в квартире. Подумали, что у кого-то из жильцов дома есть пасека, и он на одежде занес пчел в многоэтажку. Потому что на насекомых раньше жаловались и соседи.

Женщины обратились за помощью к спасателям. А нашим МЧСовцам не впервой кого-то вызволять: то щенка, упавшего в яму, то котенка, забравшегося высоко на дерево. Рой пчел тоже приходилось снимать с деревьев близ детских садов и школ. Но чтобы выгонять их из дома?! Такой случай – большая редкость, отмечают сами спасатели.

Вызов служба приняла, и на место по звонку сразу же выехала дежурная группа. «Работали с пчелами в вечернее время, когда насекомые менее активны. Оказалось, в полу балкона обосновался целый рой пчел. Чтобы добраться к «поселенцам» пришлось вскрыть пол, поднять все доски. С пчелами встречаются не часто. Обратились к опытному пчеловоду Михаилу Кучерявцеву, который сумел собрать диких насекомых», – рассказал спасатель, старший инспектор АСП (аварийно-спасательное подразделение) г. Бендеры Сергей Медянкин.

«Спасатель» пчел Михаил уверен, что рой залетел на балкон через отводы (отверстия) для дождевой воды, которые есть в плитах дома. Сохранить удалось не всю жужжащую семью.

«К сожалению, часть пчел погибла, спасатели потравили их дихлофосом. Собрал ведро погибших. Для меня это большая боль. Прошу не применять сразу отравляющие вещества, лучше звоните по телефону 0 (777) 4-60-58, приеду и заберу пчел», – обратился к жителям пчеловод.

В данном случае дикие насекомые успели построить соты в «улье» под полом. Михаил собрал их, общий вес – около 30 кг, часть из них была с медом, но продукт из-за протравки дихлофосом не годен к употреблению.

Балкон на восьмом этаже девятиэтажного дома освободили от пчел, но какова же их дальнейшая судьба? Пчеловод собрал насекомых в переноску и полуживых привез домой. Говорит, что шансов на жизнь у пчелиной семьи почти не было. Но в обеденное время следующего дня жужжащие совершили облет и вернулись в улей, куда их поместил Михаил. В итоге заняли несколько рамок. Главная пчела – плодородная матка выжила, она и обеспечит существование улья.

Вся операция по спасению жильцов от пчел (а было около 30 тысяч, так подсчитал специалист) и «переселению» заняла несколько часов.

Напоминаем: пчелы опыляют растения, и должны жить. Но не на балконе, не мешая людям, не доставляя неудобств. А эта история, пример того, как не растеряться в подобной ситуации, показала оперативную работу наших спасателей, сотрудничество с привлеченными лицами. В итоге и люди довольны, и пчелиная семья сохранена.


Светлана Осадчая.
г. Бендеры.

Предыдущая статьяЛучший отдых – в лагере!
Следующая статьяСкоро в школу

Другие статьи

Новые статьи