Педагог должен быть Человеком

Популярное за неделю

Татьяна Астахова-Синхани
Татьяна Астахова-Синханиhttps://pridnestrovie-daily.net/
Сочинять люблю с детства. Сначала - истории-рассказы, в подростковом возрасте – стихи, теперь настоящие статьи для настоящей газеты. А начиналось все в Тирасполе, где мы с братом и родились, в семье добрых и начитанных родителей. Была школа, которую не любила из-за того, что не умела быть ни «подлизой», ни гибко прогибающейся под школьные не всегда нужные правила и законы, когда все должны были быть «одинаковыми». Я такой не была, хотя бы потому что оказалась левшой. Меня «переучивали». Потом был экономический факультет кишиневского университета, потому что с математикой было терпимо. Но первый же курс дал понять, что экономика не мое. И таившаяся мечта о журналистике именно тогда вырвалась наружу. Экономический брошен, я поступила на журфак в МолдГУ. Это был 1997-й год. Отличное время началось, мое настоящее студенчество. Свобода выражения, свобода выбора, интересные педагоги и интересные одногруппники. Разговоры, дискуссии, планы и амбиции. На втором курсе уже принята в штат газеты «Молодежь Молдавии». Позже печатаюсь во многих газетах Кишинева, пробую свои силы и нахожу открытые двери. Защищаю дипломную работу на тему «Театральная рецензия» на балл «10». Возвращаюсь в Тирасполь из-за «тоски по Родине», из желания быть рядом с родителями и жить у себя дома. Работаю в газете «Караван», из декрета выхожу в газету «Приднестровье», где и тружусь с удовольствием по сей день. Кишинев вспоминаю, как трамплин, подаривший уверенность в себя как в автора. Пишу обо всем, что кажется любопытным: от социальных тем до культуры. Люблю рисовать образы, портреты. Своей любимой и придуманной мной когда-то рубрикой считаю «Личное отношение». Мечтаю издать книгу. Детскую. Потому что очень люблю детей. А лучший мой материал, конечно, еще не написан. Мне есть, что сказать этому миру

Отправляясь на интервью в столичную школу №2, я знала, что стаж работы педагогом у моей героини ни много ни мало целых 50 лет. Потому, когда вошла в кабинет и увидела ее, то глазам не поверила: так молодо выглядела моя будущая собеседница. «Это ж во сколько вы начали работать в школе?» – не смогла я не спросить. И Валентина Петровна Прокопенко, улыбаясь, ответила: «Начну, пожалуй, с самого начала».


А если с самого начала, то стоит сказать, что родилась Валентина Петровна на Украине. Окончила Измаильский пединститут. В ее дипломе записано, что она учитель начальных классов с преподаванием на украинском языке. Два года успела поработать на Украине пионервожатой и учителем по совместительству. Но судьба ее, молодого специалиста, вскоре закинула в нынешнее Приднестровье, тогда – Молдавию. Это был далекий 1975 год, в котором Валя вышла замуж и переехала к мужу в Тирасполь. «Я родилась совсем недалеко отсюда, прямо за Дубоссарами есть Красноокнянский район Одесской области, – вспоминает Валентина Петровна. – У нас там все было по молдавским и украинским обычаям одновременно: и свадьбы, и кухня, и праздники. Соседи были и русские, и молдаване, и болгары, и много украинцев». Приехав в Тирасполь, Валентина первым делом решила устроиться на работу. И так попала в старшие пионервожатые тираспольской школы №7. Пять лет проработала в этой должности, как говорит сама, с большим пионерским огоньком, задором. Тогда же заработала первую свою награду – значок ЦК ВЛКСМ.

Но однажды нужно было заменить учителя, который ушел в декрет. И родители учеников заметили ее, разглядели в ней толкового педагога, который к тому же легко смог найти подход к ребятам. Тогда родители и отправились к директору с просьбой – оставить Валентину Петровну в их классе. Так, в 80-м году она начала вести свой первый класс. Этим ребятам, ее первому выпуску, сегодня уже за 50 лет. И ее бывшие ученики работают в разных структурах города, создали дружные семьи, а главное – стали хорошими людьми. И своего педагога не забывают, при встрече говорят, что во многом похожи на нее. А некоторые даже пошли по ее стопам. Кто-то преподает в 4-й, кто-то в 9-й школе. И считают, что это именно ей и удалось влюбить их в профессию учителя.

Но интересно узнать, как у самой Валентины Петровны возникла любовь к профессии. «Я помню себя третьеклассницей, – улыбается моя собеседница. – Папа тогда часто называл меня «Мой педагог». Я думаю, что принесла эту мечту еще из детского сада. Тогда все воспитатели и нянечки ходили в белых халатах, и мне это очень нравилось. Поэтому, когда я возвращалась домой, то брала мамин халат, надевала его задом наперед, потому что он был на меня большим и длинным, и чувствовала себя педагогом. Уже тогда, видимо, я считала, что педагог должен выглядеть достойно. И начиналась игра с куклами, а потом и с подружками. Учила всех, кто попадался под руку. Мы играли в школу и с младшей сестрой, но я всегда – в роли учительницы.

Были тетрадки, задания и, конечно, оценки. Однако считаю, что в большей степени на выбор профессии все же повлияла моя первая учительница. Она была уже женщиной пожилой, такая седовласая, а на ее плечи часто был накинут пуховой платок. У нас не было никаких дополнительных уроков, а только основные: чтение, математика, письмо, украинский язык. И я влюблена была в то, как она их ведет: спокойно, тихим голосом. И никто и не думал нарушать дисциплину на ее уроках. Много-много лет спустя, когда я была участником городского конкурса «Лидер образования», то в своей творческой работе так же рассказала о ней, как сейчас рассказываю вам».

Так, Валентина Петровна проработала 15 лет учителем начальных классов в школе №7. Вспоминает, что классы были тогда большими, состояли нередко из 42 учеников. И к ней многие хотели попасть. «Денис Абабий, помню, оказался у меня 43-м. Прихожу на урок – Денис в классе. Я ему объясняю, что он числится у другого учителя. Тогда он глаза свои большие на меня поднимает и говорит: «Валентина Петровна, мама сказала, что я буду у вас учиться!». Так и остался. Так и выучился. Иногда сейчас встречаемся с ним в городе, рассказываю ему эту историю, он помнит, смеется». В эти же годы, будучи совсем молодым педагогом, Валентина Прокопенко была удостоена высокого звания «Старший учитель». И эта награда вселяла веру в то, что ее работу оценили. Работу, которой она живет и по сей день. Моя героиня признается, что нередко думает о смысле жизни и понимает, что он – в любви. Для нее смысл жизни в любви к ее семье и к профессии. Это две составляющие счастья Валентины Прокопенко.

Потом был период длиною в 17 лет, когда Валентина Петровна была назначена завучем школы №7. В эти годы в школьную систему внедрялись новшества. Образовалась республика, обозначили официальные языки, и нужно было вводить в учебный план изучение украинского. В школах еще не было учебников, не было программ, все начинали с ноля. Вот Валентине Петровне и было предложено попробовать вести этот урок ребятам младшей школы. Начав в 90-е, она до сих пор ведет украинский язык. «И я наслаждаюсь этим, признается учитель. – Во-первых, это мой родной язык. Во-вторых, я вижу результат. Я знаю, что мои дети пишут и говорят без ошибок. Ведь не в каждой приднестровской семье владеют украинским. Вот за первой партой у меня сидит первоклассник Виталик Ботезат. Я обращаюсь к классу на украинском, и он смотрит на меня недоумевая. Урок был посвящен сказке «Репка», и я включила ученикам мультфильм, повернула экран компьютера к классу. Смотрю, Виталика заинтересовало. Подошла к нему, погладила его по голове и спрашиваю на украинском: «Ну что, Виталик, тебе понравилось?». Он кивает. Потом мы рисовали по мотивам этой сказки. После урока Виталик вышел из класса очень довольный. И это уже достижение – и для меня, и для него, правда? Вот жду его на следующее занятие снова, посмотреть, прибежит в класс первым или последним (смеется)».

Отработав 40 лет в школе №7, наша героиня почувствовала перемену времен. А времена были непростые, учителя стали уходить из школы, началась большая «текучка». Однажды директор школы №2 Татьяна Ивановна Николаева предложила перейти на работу в ее школу учителем украинского языка. И вот уже девятый год здесь трудится Валентина Прокопенко. За все время ее работы педагогом было много всего. Ей вручены три медали «Женского движения» за участие в событиях 1992 года в Приднестровье. Потом, уже в мирное время, ей присвоена медаль «За трудовую доблесть». Это важно для нее потому, что, значит, ее труд нужен людям. Но главное, конечно, отклик самих детей, ее учеников. «В этом году у меня пять первых классов, – делится педагог. – Они в школе впервые. И если их сразу отпугнуть, они не захотят больше приходить на мой урок. Я с ними учу язык посредством сказок, скороговорок, картинок. Работаю по программе, но через игру. Они переступили порог моего класса, и я говорю с ними только на украинском, переводя, конечно, сложные фразы».

Вспоминая свой первый класс, она смеется. Помнит, как, будучи пионервожатой, но заходя в класс уже как педагог, снимала пионерский галстук в коридоре. Как первые свои уроки учила буквально наизусть. Писала план-конспект урока: вопрос учителя, в скобках возможные ответы учеников. И потом из этих ответов нужно выбрать правильный и при этом не обидеть того, кто дал неверный ответ. Требовалась большая корректность. Вспоминает, как пришло время родительского собрания. Как она вошла в кабинет, полный взрослых людей. Как она, хрупкая девчонка, волновалась, но все прошло хорошо. Еще помнит, как перед летними каникулами нужно было сделать ремонт в кабинете. И она растерялась, а родители учеников сказали, что все будет в порядке. «И вот пришли в выходной день папы, мамы с ведрами, в халатах, – улыбается Валентина Петровна. – Стали снимать старую краску, красить свежей, убирать. И я вместе с ними. А вечером, все закончив, мамы быстро сбегали в магазин, накрыли замечательный стол. И так дружно мы сидели! Так дружно говорили! Это яркое воспоминание до сих пор со мной».

Звонит звонок на перемену, и я, понимая, что у моей собеседницы скоро начнется урок, задаю последний, но очень важный вопрос:

– Что означает для вас «хороший учитель»?

– Это в первую очередь человек, который любит детей. Такой найдет подход к каждому. Тогда будет и старание учеников, и уважение их к тебе. И тогда ты захочешь от всей души помочь ребенку, и будешь ко всем относиться одинаково тепло: неважно, из благополучной семьи этот ребенок или из семьи с проблемами. Второе: хороший учитель – это человек, готовый к самопожертвованию. Если хочешь быть учителем, нужно, чтобы твоя семья знала, что это работа, можно сказать, круглосуточная. Я не всегда могла своих детей забрать из детского сада вовремя. И дочка, и сын уже взрослые, состоявшиеся ребята, но в их детстве я не все успевала. Поэтому сегодня стараюсь восполнить это уже с тремя внуками. И, в-третьих, настоящий педагог – это тот, кто через себя пропустит массу информации, а даст ребенку то, что нужно. Потому что сейчас очень много лишнего в информационном поле. А еще хороший учитель должен уметь тонко чувствовать. Ведь сегодня немало детей воспитывают бабушки и дедушки. И им иной раз нужно сказать, что их внуки справляются на уроках. И уже за то, что они их собрали в школу аккуратными, красивыми, им большое спасибо. А мы в школе научим. Много сегодня таких вопросов, где педагог должен быть Педагогом с большой буквы. Человеком. Я работаю в школе уже 50-й год. Вот иду на работу и думаю: «Ну, может, хватит, мои соседки уже давно на пенсии». А потом говорю себе: «Ладно, отпуск пройдет, посмотрю». Но какое там! Отпуск еще на середине, а у меня уже планов громадье!


Татьяна Астахова-Синхани. г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи

Архив