18 C
Тирасполь
Четверг, 2 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Профессионализм и человечность

Вот уже третий год в Приднестровье, как и в...

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Приднестровская сборная на международной арене

В Тирасполе в рамках Кубка регионов УЕФА состоялся матч...

Пегас Каменского. На скрижалях истории и в народной памяти

Так устроена народная память: в ней удерживаются лишь самые яркие, незаурядные личности, олицетворяющие эпоху. Исторические события отходят в прошлое, сменяются поколения – непосредственные участники, их прямые и отдаленные потомки. Барьер времени преодолевают наиболее видные фигуры. Но и они, если нет документальной, исторической подпитки, мало-помалу переходят в область легенд. С годами всё более.

Возьмем эпоху русско-турецких войн. Что мы знаем о ней? Хорошо ли представляем героев, ход боевых действий? Редкий назовет более двух-трех имен, и притом наиболее значимых – Суворов, Кутузов, Румянцев-Задунайский. А ведь сегодня не встретишь полностью неграмотных, лишенных доступа к источникам информации. Что же говорить о простых людях, крестьянах, живших в девятнадцатом веке и даже в первой половине двадцатого. Их картина мира отличалась от нашей радикально, полнилась всевозможными фантастическими представлениями.

В «Кишиневских епархиальных ведомостях» (№7 за 1875 год) читаем о жителях села Исаково (Оргеевский уезд): «…Другие помнят, когда еще турки обитали здесь; помнят графа Каменского, который будто имел лошадь с крыльями и на ней летал, куда ему хотелось; говорят о Каменском больше из-за того, что в бытность его в Бессарабии была чрезвычайно большая зима, во время которой овцы пожирали свою шерсть и проч. Это подтверждает прихожанин Антоний Бурьянов, коему от роду 115 лет и который еще в силах, не поддается никому».

О каком же графе Каменском идет речь? По запросу Интернет выдает: «Михаил Федотович Каменский – полководец екатерининской эпохи, генерал-фельдмаршал. В 1767 году получил чин бригадира, находясь на двадцать девятом году жизни. Когда началась русско-турецкая война, Каменский в чине генерал-майора командовал 4-й бригадой в 1-й армии князя Голицына. В 1769 году участвовал в занятии Хотина. 24 августа награжден орденом Святой Анны. В 1770 году командовал 1-й бригадой во 2-й русской армии под командованием графа Панина, участвовал в осаде Бендерской крепости, содействовал взятию Аккермана. 1 ноября награжден орденом Святого Георгия 3-й степени».

Ну вот и еще одно имя, связанное с Бендерской крепостью и знаменитым штурмом. Однако в случае нашей легенды не всё так просто. Дело в том, что у Михаила Каменского было два сына («Каменский 1-й» и «Каменский 2-й»). Оба также стали полководцами. Оба участвовали в русско-турецких войнах.

Старший Сергей в 1789 году выпущен подполковником в Екатеринославский гренадерский полк. В составе Московского гренадерского полка отправился на театр войны с турками, в 1790-м сражался против шведов, в 1791-м – снова против турок. Будучи генерал-лейтенантом, более всего отличился во время войны с Турцией в составе Молдавской армии. 24 мая 1807 года разбил турецкие войска при Браилове. В 1809-м получил в командование корпус. 10 мая штурмом взял крепость Базарджик. 23 июля разгромил турок при Шумле. С 14 июня 1810 года он – генерал от инфантерии. Командовал правым флангом в сражении при Батине.

С 1810 года Сергей служил под командой младшего брата Николая, в феврале занявшего пост главнокомандующего. 23 июня 1799 года Николай Михайлович был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Архангелогородского мушкетерского полка. Вместе со своим полком участвовал в Швейцарском походе Суворова. 4 февраля 1810 года назначен командующим Дунайской армией в войне с Турцией. Взял турецкие крепости Силистрия, Разград, Базарджик. 26 августа 1810 года одержал блистательную победу в сражении при Батине. Осенью того же года были взяты турецкие крепости Рущук и Никополь. 4 февраля 1811 года заболел тяжелой изнурительной лихорадкой. 12 марта, передав командование Ланжерону, отправился в Одессу. Умер 4 мая 1811 года в Одессе, похоронен в селе Каменском Орловской губернии рядом с отцом.

Ну что ж, мы пока не приблизились к разгадке. Ранее автор этих строк полагал, что подразумевается отец. Но это маловероятно. Михаил Федотович был очень сложным человеком, отличался храбростью, но и патологической жестокостью. О нем еще при жизни ходили страшные слухи. Достаточно сказать, что Александр I в 1802 году назначил его санкт-петербургским военным губернатором, а вскоре отстранил «за мерзкие проявления своего дерзкого, жестокого и необузданного характера и неистовство, проявляемое к подчиненным». Вряд ли такой человек мог в положительном смысле запечатлеться в народной памяти (Каменского-старшего убил топором его собственный крепостной).

Необузданный нрав отца унаследовал Сергей. Он в итоге промотал всё родительское состояние. Был печально известен благодаря «публичному театру». Вся труппа состояла из крепостных, которых жестоко истязали за малейшую провинность.

Остается Николай. Вот он пользовался настоящей народной любовью. Уже в 1799 году Архангельскому мушкетерскому полку, которым он тогда командовал, было присвоено его имя. А в 1891-м, то есть спустя сто лет, – Севскому пехотному полку. Николай Михайлович прославился храбрыми и распорядительными действиями. Его ратные качества высоко ценили Суворов, Александр I, генералы A. M. Римский-Корсаков и Барклай-де-Толли. «Назначение Каменского главнокомандующим Молдавскою армией всех обрадовало: все любили его, все уважали, всем известны были его воинские таланты, – пишет мемуарист Филипп Вигель. – В первых числах февраля, благословляемый всею Россией, Каменский отправился в Букарешт (Бухарест)».

Как военачальник Каменский-младший стремился обеспечить своих солдат всем необходимым, освободить от ненужной муштры, но вместе с тем требовал полной самоотдачи от командиров. Сам подавал пример отчаянной храбрости.

Интересно, что в Исаково, селе Оргеевского уезда, где бытовала «легенда о крылатом коне графа», согласно историческим данным, проживали четыре семьи русских отставных солдат.

Однако не будем забывать: то был «золотой век». Русское общество породило целую плеяду героев, талантливых военачальников. Каменского на посту главнокомандующего сменил не кто иной, как Кутузов, закончивший войну подписанием Бухарестского мирного договора.

Следует упомянуть, что, подобно отцу и брату, Николай отличался невероятной вспыльчивостью, резкими переходами от одного настроения к другому (от бесстрашия, безумной храбрости до крайней нерешительности), что, вероятно, сильно мешало ему как полководцу. В «Войне и мире» имя Каменского упоминается Кутузовым: «…Не нужно штурмовать и атаковать, а нужно терпение и время. Каменский на Рущук солдат послал, а я их одних (терпение и время) посылал и взял больше крепостей, чем Каменский, и лошадиное мясо турок есть заставил…».

Смерть Николая Михайловича опечалила всю Россию. Впрочем, как полагал русский писатель Николай Греч, в ней было нечто провиденциальное. «Если бы Каменский кончил удачно кампанию с турками, он непременно был бы назначен главнокомандующим армиею против французов в 1812 году, никак не согласился бы на выжидательные и отступательные действия, пошел бы прямо на Наполеона, был бы разбит непременно, и вся новая история России и Европы приняла бы иной вид».

Все трое Каменских, по-видимому, отличались фамильной страстностью, резкой противоречивостью натур. Эти черты, на наш взгляд, сближают графов с литературной, вымышленной семьей Карамазовых. Если так, младшего, Николая, лучше всего сравнить с Алешей, сильно отличавшимся от родни, но всё же кровно связанным с ней.


Михаил Фернет.

Фото из «Википедии».

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Обращение в День международной солидарности трудящихся

Уважаемые приднестровцы! Поздравляю вас с Днём международной солидарности трудящихся! Праздник весны...

Открытие сезона

В субботу в Днестровске прошла первая в этом году...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Поздравление с Днем социального работника

Уважаемые социальные работники Приднестровья! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Социальная политика...

Не теряя память

В Интернете некоторые его пользователи возмущены тем, что школьники...

Архив