Заливистый птичий щебет, суетливая возня кроликов и морских свинок, нестройное выступление оркестра декоративных петушков, радостное блеяние овечек… Так тёплым майским субботним утром в селе Чобручи прошла районная выставка-ярмарка домашних птиц и животных. Традиционное место проведения – государственный парк-памятник им. Д.К. Родина – выбрано вовсе не случайно: ещё его создатель Дмитрий Родин называл парк храмом природы.
Это шумное и яркое событие собрало не только заводчиков и профессионалов, но и целые семьи с детьми со всей республики. А сколько незабываемых эмоций вызвало всё это разнообразие пушистых, пернатых и ушастых у детишек! Особое внимание привлекла зона с декоративными курочками, где можно было увидеть породы, похожие на сказочных персонажей, – с пышным оперением, мохнатыми лапками и яркими гребешками. Маленькие посетители также восторгались кроликами, которых можно было и в руках подержать, и даже вкусняшкой угостить.
Организаторы мероприятия – государственная администрация Слободзейского района и города Слободзеи и администрация села Чобручи. Праздник собрал местных жителей и гостей с целью популяризации развития птицеводства, кролиководства и других видов животноводства. Кроме того, это знаковое мероприятие стало уникальной платформой для купли-продажи породистых птиц и животных, в том числе ценных и редких пород.
Голуби, фазаны, куры, кролики, попугаи, хрюшки, индюки, морские свинки, канарейки и даже бараны… Есть на кого посмотреть и даже погладить! Десятки птицеводов и животноводов-любителей из населённых пунктов Слободзейского района и республики привезли сюда своих питомцев. Так сказать, себя показать и на других посмотреть.
Сергей Панченко из Паркан в свободное от работы время занимается разведением голубей. Признаётся, что они любовь всей жизни: «С детства люблю наблюдать за этими птицами. Грациозные в полёте, умные… Для обывателя все голуби «на одно лицо», но каждый «пернатый почтальон» имеет характеристики, свойственные только его породе: окрас, длина клюва, шеи, лётные качества, даже характер и цвет глаз. Голуби нуждаются в тщательном уходе: только для полноценного рациона необходимо не менее 12 наименований зерна!». Для Сергея это занятие для души. Говорит, что 15 минут, проведённых в голубятне, снимают стресс и улучшают настроение. К тому же его питомцы живут свободно: улетают и прилетают, когда захотят. Любовь к этим птицам переняла и дочь Кристина, которая ухаживает за голубятней, когда отец в рейсе.
Виталий и Наталья Каска из села Карагаша занимаются разведением бургундской породы кроликов уже более 12 лет. Однажды сын попросил купить ему домашнее животное, вот и приобрели кроликов. Забава и эстетическое увлечение переросли в семейное дело. Разводят не только «на мясо», но и делятся приплодом с желающими обзавестись кроличьим хозяйством. Кроме того, семья Каска постоянно участвует в выставках и фестивалях, где делится ценным опытом выращивания кроликов, обменивается информацией с другими заводчиками об уходе, разведении и содержании этих животных. «Лучше всего растут и набирают вес кролики на комбикорме (ячмень и сено). Это позволяет при минимальных затратах обеспечить их богатым полезными веществами рационом и способствует быстрому увеличению массы тела», – рассказывает Виталий.
Были на ярмарке и «комнатные» любимцы – попугаи. Их в Чобручи привезли прямиком из дубоссарского зоопарка: кореллы, розеллы, какарики, неразлучники и волнистые. «Розеллы – самые дружелюбные, они быстро привязываются к хозяину. Что интересно, легко поддаются обучению, но разговаривают мало, больше поют, причём очень мелодично. Самые популярные – волнистые, они и пользуются большим спросом», – рассказывает сотрудник зоопарка.
На протяжении всего праздника в парке звучала музыка, а для желающих подкрепиться работали пункты выносной торговли с ароматной выпечкой и шашлыком.
Екатерина ПУЖАНСКАЯ. Слободзейский район.
Фото Виктора Громова.