19 C
Тирасполь
Пятница, 11 октября, 2024

Популярное за неделю

Далёкая Италия в сердце Приднестровья

Где можно попробовать настоящую итальянскую кухню? Безусловно, в наше...

Спасибо, учитель!

Она просыпается раньше учеников. Сразу вспоминает, с какими классами...

Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной...

Поздравление с Днём учителя

Уважаемые учителя, работники сферы образования и ветераны педагогического труда!...

«Перспективы развития государственности Приднестровья: современные вызовы и угрозы»

Под таким названием в конце прошлой недели в Приднестровском госуниверситете имени Т.Г. Шевченко прошёл круглый стол, в работе которого приняли участие кроме представителей научно-экспертного сообщества республики также сотрудники ряда министерств и ведомств, руководители ряда общественных организаций.

КРУГЛЫЙ СТОЛИдея проведения этого форума родилась на последнем заседании общественно-экспертного совета при министерстве иностранных дел, состоявшемся в конце декабря прошлого года. Инициатива была поддержана госуниверситетом и медиацентром «Евразийское Приднестровье».

В отличие от других круглых столов и научно-практических конференций, на этом изначально было решено не принимать итоговой резолюции. Как отметила в своём приветственном слове к участникам форума зампред Правительства по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел Нина Штански, главной целью круглого стола должно стать широкое обсуждение вопросов, касающихся правовых основ, на которых ведётся строительство приднестровской государственности. По словам главы внешнеполитического ведомства, кроме прежних вызовов Приднестровью со стороны сопредельных с ним государств появился и ещё один, появление которого не так давно никто не мог прогнозировать, – нынешняя ситуация на Украине.

«Приднестровье вынуждено «встраиваться» в то, что происходит на внешнем периметре, и если, скажем, ситуацию с развитием отношений Молдовы и Европейского союза в контексте Соглашения об Ассоциации и Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли мы могли прогнозировать и планировать нашу внешнеполитическую деятельность, то трагедию на Украине еще несколько лет назад не мог предсказать никто, – отметила в этой связи Нина Штански. –   Мы не могли прогнозировать те последствия, которые возникнут для нашей страны, акценты, которые будут расставлены в отношении нашей государственности. Заседание общественно-экспертного совета – своего рода «мозговой штурм», который позволяет определить, что сложившаяся ситуация дает теоретику и что может дать практику».

В свою очередь заместитель главы МИД Игорь Шорников подчеркнул, что  одна из наипервейших задач, стоящая перед приднестровским народом, – его консолидация. По его словам, объединяющей для приднестровцев идеей является пророссийский вектор развития республики. «Наша задача – сохранить государственность, переждать тяжелые времена. Для этого у приднестровцев есть все возможности: как и на заре становления республики, общество консолидированно выступает в поддержку развития интеграционных процессов с Россией. Наша задача – сохранить эту консолидацию, в том числе в области поддержания социально-экономической стабильности, нормального функционирования государства. Россия готова нас поддерживать и политически, и экономически», – заметил замминистра.

В качестве одного из аспектов сохранения безопасности в регионе во время работы круглого стола была рассмотрена миротворческая операция на берегах Днестра. Как сообщил участникам форума сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков, в прошлом году молдавская сторона стала инициатором более тридцати инцидентов в Зоне безопасности, восемь из которых способны были заметно осложнить там ситуацию. По мнению руководителя приднестровской делегации в ОКК, подобные действия Кишинёва являются частью его политики, направленной на слом нынешнего миротворческого формата. Олег Беляков заметил, что несмотря на это, в Зоне безопасности удаётся поддерживать стабильность, в том числе и благодаря усилиям Приднестровья.

«Руководство Приднестровской Молдавской Республики и ОКК прилагают максимум усилий для поддержания в действенном состоянии всех механизмов миротворческой операции, своевременно реагируют на постоянно изменяющуюся обстановку, что позволяет оперативно решать сложные вопросы. Благодаря особому вниманию руководства республики и лично Президента Евгения Шевчука сегодня мы имеем подготовленный, боеспособный, технически обеспеченный миротворческий контингент от Приднестровья, способный решать сложные задачи в составе Совместных миротворческих сил», – подчеркнул Олег Беляков.

В свою очередь проректор по науке и научным связям Приднестровского госуниверситета им.Т.Г. Шевченко Елена Бобкова привела социологические данные, согласно которым позицию о необходимости сохранения миротворческой операции  поддерживает большинство граждан Приднестровья.

«На протяжении многих лет мнение граждан по вопросам миротворческой операции остается неизменным. Присутствие миротворческого контингента воспринимается приднестровцами как гарантия стабильности, мира и безопасности», – заметила Елена Бобкова.

На круглом столе был затронут и вопрос относительно внешнеполитического курса Приднестровья. Высказывалось, в частности, мнение о необходимости многовекторности во внешней политике. На что главой приднестровской дипломатии было сказано: «Одним из приоритетов внешней политики Приднестровья до 2012 года была «многовекторность» – этот термин был закреплен юридически в соответствующем документе. К сожалению, в нашей стране многовекторность превратилась в «безвекторность» – по сути, у нас не было основного направления внешней политики. Мы, с одной стороны, хотели развивать отношения со всеми, с другой стороны, очевидно, не дорабатывали на стратегически важных направлениях. В частности, на российском направлении фактически мы работали «на бумаге».

При этом Нина Штански сделала особый акцент на том, что евразийский вектор развития Приднестровья отнюдь не должен означать сворачивание отношений с другими государствами и международными организациями.

«Евразийский вектор внешней политики, провозглашенный в нашей стране в качестве национальной идеи, никак не ограничивает приднестровскую дипломатию в развитии отношений с внешним миром, в том числе со странами ЕС, с которыми за последние несколько лет наши связи серьезно расширились. Только в прошлом году в ПМР с различными визитами въехало почти 700 иностранных делегаций. От этого количества встречи с дипломатами и представителями государственной власти составили около сотни, все остальное – общение с экономическими агентами, гражданским обществом. Мы хотим быть открытыми, понятыми и не стали «осажденной крепостью» оттого, что всему миру говорим о своем твердом курсе на евразийскую интеграцию. Таким образом, многовекторными сейчас являются методы работы, но внешнеполитический вектор у нас один – Россия и евразийская интеграция», – заметила министр иностранных дел Приднестровья.

 

Александр Никитин.

Новые статьи

Продовольственная безопасность: вкусная и натуральная

ОАО «Тираспольский молочный комбинат» неоднократно принимает участие в республиканском...

Широкий круг вопросов

Тирасполь посетила Чрезвычайный и Полномочный Посол Его Величества Короля...

Выслушать и помочь

Заместитель Председателя Верховного Совета, депутат по избирательному округу №25...

Побратимы

Материалы о жизни республик – побратимов Приднестровья. В Абхазии кипит...

Обращение ОСТК к руководству Молдовы

Президенту Республики Молдова М. Санду Председателю Парламента Республики Молдова...

Архив