12.8 C
Тирасполь
Пятница, 19 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Обращение в День освобождения города Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые жители...

Обращение в День освобождения города Слободзея от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые жители города Слободзеи и Слободзейского района! Дорогие ветераны Великой...

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Первомай на карте – Первомай в сердце

Есть улицы центральные,
Высокие и важные,
С витринами зеркальными,
С гирляндами огней.
А мне милей не шумные,
Милей одноэтажные,
От их названий ласковых
Становится светлей.


У каждого есть любимые локации, места силы, если хотите. У обитателей каменных джунглей и подавно. Я как их коренной представитель сознаюсь, что есть места, где душой отдыхаешь и готов эту усладу разделить только с самыми близкими людьми. А ближе себя человека на этом свете не найти. Эмоциями об одной из таких локаций постараюсь зарядить наших читателей.

Повторюсь с автором известной песни, не всем западают в сердце Монмантр или Бродвей, кому-то родней и ближе провинциальная теплота маленьких милых улиц.


1мая street

Улицы, названные в честь Всемирного дня трудящихся, можно встретить в городах на всем постсоветском пространстве. Их не счесть. Тирасполь не стал исключением.

Правда, в дореволюционную эпоху эта улица именовалась иначе. Очень логично было назвать городскую окраину с прилегающими садами Садовой. Сейчас такая улица в нашем городе тоже есть, только это скорее приток, втекающий в крупную дорожную артерию, перерезающую большую часть центра Тирасполя. Об истории мы поговорим чуть позже, пока же о настоящем и будущем.

О будущем на этой улице говорит многое. Детские сады и площадки для игр детей обступают ее с обеих сторон. Кстати, не так давно на пустыре в районе роддома высадили деревья, сейчас очертания комфортного и тенистого сквера «Южный» стали еще отчетливей.

В конце нашего пути – место старого парома. Есть у него и другое название, неофициальное. Место влюбленных. Просто на этом месте не влюбиться в Тирасполь невозможно… Кто не был там, не видел столицу во всем ее наряде. Особенно ночную… Описать ее не хватит слов…


Место в истории

Многие старожилы не помнят старое название улицы, но помнят, какой была она в советское время.

«Мы вывешивали на маевку флаги, и на нашей улице более, чем на других, ощущалась атмосфера торжественности. Мы хотели привлечь внимание к этой праздничной дате и к тому, что эта улица носит имя 1 Мая. Она должна была соответствовать своему названию», – говорит местная жительница Зинаида Ивановна.
За них расскажет летописец Тирасполя Владимир Полушин и ваш верный слуга, изучивший этот литературный труд.

Потомки, благодаря работе указанного автора, знают, что эта улица за глаза называлась «темной», ее электроснабжение городские власти в начале прошлого века отодвигали на задний план. Еще одну из близко расположенных к реке улиц очень часто затапливало, строительство же дамбы началось только спустя полвека.
«Мы живем по Садовой улице в низменной части города, где все стоки воды скопляются именно здесь. Не говоря уже об убытках неисчислимых, причиняемых водой нашим жилищам, она, вода, положительно разоряет нас, бедных, уничтожая все наши посевы (…) Неужели глас наш останется вопиющим в пустыне? Не знаем. Но пока мы против управы возбуждаем иск за причиненные водой убытки», – писала в начале века газета «Днестровский край».

Но были преимущества – весной улочка превращалась в дивный сад. А сад, и правда, находился рядом. В конце улицы, ближе к району Балки, высаживали фруктовые деревья.

В то время район (в отличие от сегодняшнего статуса) считался не элитным. Здесь был рабочий квартал, это место притягивало и асоциальные элементы. Конечно, не фавелы, но в них регулярными гостями были блюстители порядка.

Правда, бизнесу на этой территории не мешали ни темнота, ни паводки, ни нестабильная криминогенная обстановка. Известно, что перед Первой мировой войной старый паролесопильный завод на Садовой выкупили купцы, братья Самуил, Зиновий и Борис Фалькевичи. Они занимались выработкой досок и брусьев, имели 7800 рублей годового дохода, а лесопилка работала на паровом двигателе. Чуть дальше размещалась новейшая на тот момент лесопильня Михаила Каменецкого с электрическим освещением и одним паровым котлом. Для ее обслуживания хватало семи рабочих.


Вместо послесловия

Сегодня очень много разговоров о необходимости переименования улиц либо о возвращении им исторических названий. В нашей республике с историей не борются, и думается, нам стоит взять на вооружение опыт Бендер с табличками с историческими названиями.


Павел Миров, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Весенние заботы аграриев

Весна – пора горячая. В нынешнем году, учитывая июльскую...

В векторе ВЭД

Позади первый квартал 2024 года. Внешнеторговые характеристики в основном...

От электронного судопроизводства до прав женщин и решения по «5 карманам»

На состоявшемся в среду заседании Верховного Совета депутаты по...

Талант педагога – в учениках

Завершил работу XVI Международный фестиваль классической музыки «Музыкальная весна...

Культурологический мост

«Культура – то, что остаётся, когда остальное забыто», –...

Архив