29.7 C
Тирасполь

Первомайская

Популярное за неделю

Николай Феч
Николай Фечhttp://pridnestrovie-daily.net
Родился в семье журналистов. Тираспольчанин. Окончил исторический факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Учился у таких известных ученых и преподавателей, как О.Ю. Скалецкая, Н.В. Бабилунга, Т.А. Щербакова, Е.В. Яровой, Л.Ю. Иванова, Н.П. Тельнов. В 2007 году, после завершения воинской службы по призыву, начал работу в ИА «Ольвия-Пресс». Одновременно печатался в республиканской газете «Приднестровье» (первый опубликованный материал – о путешествии с друзьями по Днестру на плоту из пластиковых бутылок). Специализируется на исторической, краеведческой, культурологической и фольклорной тематике. Автор путевых заметок, очерков, зарисовок, эссе… Систематически печатался в рубриках и участвовал в одноименных проектах «Фотопутешествия по Приднестровью», «Моя семья в истории края», «Имя на камне», «Милая малая родина», «Приднестровский легендариум», «Шкатулка самоцветов». Соавтор, автор-составитель и составитель ряда публицистических и научно-популярных изданий о Приднестровье. Член Союза фотохудожников Приднестровья и Союза журналистов Приднестровья. Автор трех персональных выставок, проходивших в Тираспольском объединенном музее и Приднестровском государственном художественном музее

Девяносто лет назад, 1 мая 1932 года, родилась Валентина Яковлевна Грубник, ветеран труда, много лет проработавшая на швейной фабрике 40 лет ВЛКСМ, наш постоянный читатель.


Валентина Яковлевна (в девичестве – Осадчук) появилась на свет в тяжелое предвоенное время. На момент начала Великой Отечественной войны ей только исполнилось девять лет. Семья эвакуироваться не успела, осталась в родной Шипке. А вскоре в село вошли оккупанты. Начался ничем не прикрытый фашистский террор.
Родительский дом был одним из самых видных в селе, притом что был построен обычными тружениками. Оккупанты сразу на него положили глаз. В доме разместились фашистские солдаты и офицеры. Захватчики издевались над мирными жителями, выгоняли из собственных домов, держали впроголодь. День освобождения села фактически стал вторым днем рождения для дождавшихся заветного часа односельчан. Но не сразу восстановилась жизнь. Людей эвакуировали в тыл, подальше от линии фронта. Семья Валентины Яковлевны попала в соседнюю Комаровку на Украине.

В послевоенные годы девушка работала со старшими в поле на равных. То был не менее сложный для Родины период. Сильнейший голод, неурожаи, хозяйственная разруха, инфекционные заболевания. Страну в прямом смысле нужно было поднимать из руин. Вот почему трудолюбие – одна из наиболее характерных черт, присущих детям войны. Те, кто в силу возраста не успели стать ветеранами войны, стали ветеранами труда.

Три десятилетия проработала Валентина Яковлевна на швейной фабрике. Была контролером-съемщиком закроечного цеха.

Семья живет в Тирасполе, но с Шипкой тоже не теряет связи. В селе по-прежнему множество родственников. Глава администрации Шипки Ирина Гушан говорит: «Валентина Яковлевна – удивительный человек. Скромная, вежливая; прекрасная мама, бабушка, прабабушка».

Интересно, что в 1932 году, когда родилась Валентина Яковлевна, Первое мая совпало с Пасхой. И в 1959 году, когда на свет появилась дочь Татьяна, первый день мая тоже пришелся на Светлое Христово Воскресение. В этом, быть может, есть символ, свидетельство того, что жизнеутверждающее начало, добро, Праздник Весны торжествуют, какие бы конкретно исторические формы они ни принимали. Всё зависит от милости Божьей, отношения людей друг к другу, их стремления к миру, взаимопониманию. Вот чего девяностолетний юбиляр желает и своим внукам, и правнукам.

Редакция присоединяется к поздравлениям, которые 1 Мая будут звучать в адрес Валентины Яковлевны Грубник. С удовольствием поздравим вас, Валентина Яковлевна, и по случаю более круглой даты. Ценим и любим нашего постоянного читателя, полноправного члена большой семьи «Приднестровья».


Николай Феч.

Другие статьи

Новые статьи