19.7 C
Тирасполь

Первый трудовой опыт

Популярное за неделю

Светлана Осадчая
Светлана Осадчаяhttps://pridnestrovie-daily.net/
Родилась и живу в Бендерах. Окончила Институт истории, государства и права ПГУ им. Т.Г. Шевченко. По распределению была направлена на работу в информационное агентство "Ольвия-пресс", с него и началась моя журналистская жизнь. Через интернет-издание сообщала миру новости о политической, экономической, культурной жизни Приднестровья. Совмещала работу с обучением в Межрегиональной Академии управления персоналом. С ноября 2012 года переведена в газету. Пишу об интересных людях, их делах и увлечениях. Часто героями моих публикаций становятся бендерчане. Рассказываю о жизни и развитии родного города и республики. Участвовала в проекте газеты "Милая малая родина". Делюсь с читателями садово-огородными заботами, вкусными рецептами своей семьи. В разное время печаталась и в городской газете "Новое время"

Помню, как мне в 10-м классе хотелось работать, даже не столько работать, сколько иметь собственные деньги. Не взятые у родителей, а лично заработанные. Тогда на некоторое время удалось устроиться «мороженщицей» – продавала лакомство, потом работала и в отделе магазина, где много разных товаров. И с каким удовольствием тратила зарплату! Купила кое-что из одежды и, конечно же, сладости.


У современных школьников и студентов тоже есть возможность летней подработки. Ее предоставляют центры занятости, которые заключают договоры с местными предприятиями. Столичный центр занятости сотрудничает с научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, централизованной библиотечной системой, республиканским Ботаническим садом, Екатерининским парком и «Спецзеленстроем». Эти организации предоставили около 60 рабочих мест для подростков. О летнем трудоустройстве рассказала заместитель директора по страхованию от безработицы центра соцстрахования и соцзащиты Тирасполя Марина Яровая.

Работа несложная, не требует наличия определенных навыков. В парках будут убирать траву с клумб, полоть грядки – заниматься озеленением, в библиотеках «лечить» книги, подклеивая страницы и форзацы, а также заполнять картотеку. Трудовой день несовершеннолетних составит 4 часа, и зарплата за месяц – около 900 рублей. Можно купить кроссовки, или крутые наушники, или же родители добавят недостающую сумму на что-то более существенное.

«За лето планируем трудоустроить 155 человек (библиотекари уйдут в отпуск, и наставников для подростков некоторое время не будет). Но заявок намного больше. Некоторые звонят еще в апреле, чтобы гарантированно попасть в проект. Сейчас поступило около 300 обращений. В первую очередь трудоустраиваем детей из многодетных и неполных семей», – отметила Марина Александровна.

Программа активной занятости, трудоустройства несовершеннолетних в период летних каникул рассчитана на детей от 14 до 18 лет, и чаще в поисках работы приходят 14-15-летние. Трудоустроить центр сможет только учащихся, и им необходимы разрешение из органов опеки (если ребенку еще нет 16 лет), свидетельство о рождении, справка о состоянии здоровья, справка из школы и паспорт одного из родителей.

А 16-летние, по каким-либо обстоятельствам не планирующие после школы продолжать обучение, имеют право состоять на учете в центре занятости в качестве безработного и получать пособие. Поэтому в программу летней занятости подростков они уже не попадают.

«Есть дети, которые каждый год трудоустраиваются через наш центр. Некоторые просят определить в конкретное учреждение, например, в Ботанический сад, где ребята получают не только трудовой опыт, но и знания о растениях, о том, как за ними ухаживать», – отмечают в центре занятости.

Для большинства ребят летняя подработка – первая запись в трудовой книжке и первые заработанные деньги. А также это дисциплина, умение общаться в коллективе – важные моменты, которые пригодятся в дальнейшем.


Светлана Осадчая.

Фото автора.

Предыдущая статьяНесущие свет
Следующая статьяНе последний урок – каникулы!

Другие статьи

Новые статьи