10.1 C
Тирасполь
Пятница, 29 марта, 2024

Популярное за неделю

Маленький большой герой

Он – настоящий маленький большой герой. Маленький, потому что...

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Форум. Трибуна общения

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной...

Весна надежды нашей

Рано утром меня разбудил телефонный звонок. Это был наш...

По-панински

Еще до того, как Бендерская крепость стала известным туристическим объектом и, собственно, мало у кого была на слуху, бендерчанин Евгений Лобанов написал книгу о ее истории. В обстоятельной работе автор уделил особое внимание осаде и взятию твердыни войсками графа Панина, что вполне справедливо, ибо единожды за всю историю крепость была взята штурмом – и удалось это Петру Ивановичу.


Во время осады и приступа русские потеряли более одной пятой всей армии (свыше 6 тысяч человек). Потери противника составили около 5 тысяч человек. Виктория, иными словами, далась дорогой ценой. Настолько, что военный успех вызвал в окружении императрицы далеко не однозначную реакцию. Сохранилось свидетельство, согласно которому государыня даже сказала: «Чем столько потерять и так мало получить, лучше было вовсе не брать Бендер».

Оттесненное такими выдающимися фигурами своего времени, как Суворов, Румянцев и Потемкин, имя человека, «расколовшего сей крепкий орешек», долгое время пребывало в тени. Вряд ли его причисляли (да и причисляют) к плеяде «известнейших военачальников». Однако мы, приднестровцы, не забыли подвиг полководца, ратными трудами приближавшего миг освобождения края от иноземного ига. В Бендерах у главных Цареградских ворот в 2010 году установлен бюст Панина (работа скульптора Георгия Постовану).

И пускай еще без малого полвека после знаменитого штурма в крепости оставался турецкий гарнизон, рубеж был взят: русский солдат доказал, что способен успешно биться против османских войск на дальних юго-западных рубежах.

Происходил граф Панин из старинного дворянского рода. С детских лет его готовили к воинской стезе. Начал службу в пятнадцатилетнем возрасте солдатом в Измайловском полку. В том же году ему присвоили младший офицерский чин и отправили в действующую армию. Сражаясь против крымских татар, Панин участвовал во взятии Перекопа и Бахчисарая. В баталиях Семилетней войны (1756-1763 гг.) покрыл себя неувядаемой славой.

В 1757-м награжден Орденом Святого Александра Невского. За победу при Кунерсдорфе произведен в генерал-поручики. Управлял Восточной Пруссией в звании кенигсбергского генерал-губернатора и начальствовал над русскими сухопутными и морскими силами в Померании и Голштинии.

Таким образом, перед нами возникает образ не только прекрасно подготовленного, удачливого военачальника, но и рачительного хозяина, администратора. Все это указывает на то, что выбор Екатерины II при отправлении войск под стены Бендерской крепости пал на его кандидатуру отнюдь не случайно. За спиной Петра Ивановича была к тому времени блистательная карьера: его произвели в генерал-аншефы, назначили сенатором и членом совета, наградили Орденом Святого апостола Андрея Первозванного, возвели в графское достоинство.

В 1769 году графу было поручено командовать 2-й армией, действовавшей против турок. Предстояло не только овладеть Бендерами, мощной крепостью с сильным гарнизоном, но и обеспечить охрану южной границы России от возможных нападений крымских и буджакских татар.

Армия Панина переправилась через Днестр севернее Дубоссар. Отразив ряд вылазок неприятеля, 15 июля пятью колоннами подошла к крепости. Бои начались еще на подступах, но все кавалерийские атаки турок были успешно отбиты. Противника преследовали до самых крепостных укреплений (ретраншемента).

Началась осада. Направление будущего штурма определили между 4-м и 6-м бастионами (сегодня там находится депо троллейбусного парка), произвели необходимые инженерные приготовления. Турки тоже не дремали. 20 июля по сигналу из крепости отряд татар атаковал молдавских волонтеров, на помощь которым тотчас поспешили донские казаки (в их числе был и Емельян Пугачев). Татар отбросили и гнали до самых Каушан.

В ночь на 21 июля русские батареи открыли интенсивный огонь по ретраншементу и, воспользовавшись смятением в рядах врага, овладели сетью укреплений на подступах к крепости. Прокладывали подземные галереи, чтобы с помощью мины обрушить одну из крепостных стен. Осажденные пытались нарушить эти планы, устраивали вооруженные вылазки, рыли собственные подземные ходы.

К началу сентября инженерам генерал-аншефа Панина удалось подвести к крепости три параллельных подкопа на максимально близкое расстояние. Вес главного заряда составил 400 пудов пороха (в истории российской армии такой заряд использовали впервые).

15 сентября поздно вечером грянул взрыв. Оборонительные сооружения на подходе к крепостной стене просто сползли в ров, который оказался наполовину засыпанным землей. Заранее подготовленные колонны гренадеров, мушкетеров и егерей ринулись на штурм…

«И была сеча великая». Турки отталкивали приставные лестницы, рубили атаковавших ятаганами, сбрасывали со стен. А на крепостном валу уже сошлись врукопашную… Захваченные пушки разворачивали на 180 градусов.

Гарнизон бился за каждый метр земли, за каждую улицу, за каждый дом. Постепенно кольцо атакующих сжималось вокруг цитадели. Неизвестно, сколько бы она продержалась, но, видя бессмысленность дальнейшего сопротивления, неустрашимые османы стали бросать оружие: одних пленных набралось около 12 тысяч.

И пускай только в 1812 году крепость официально, на годы вперед, станет российской, военные успехи Панина содействовали заключению Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Земли Северного Причерноморья, от Днепра до Южного Буга, были освобождены, влияние Османской империи на данной территории подорвано.

По всей видимости, турки уже не столь комфортно чувствовали себя в Бендерах. С тех пор всякий раз, когда русская армия появлялась у стен крепости, гарнизон, видимо, памятуя о событиях 1770 года, предпочитал сдаться без боя.

Современники часто несправедливы к своим героям. 8 октября 1770 года Панин был награжден Орденом Святого Георгия I степени, но, как уже говорилось, известие о бендерском триумфе императрица восприняла довольно сухо. Военачальник счел себя уязвленным и действительно попал в опалу.

Подавление восстания Пугачева (1773-1775 гг.) позволило Петру Ивановичу на некоторое время вернуть командование, а вместе с ним и утраченные позиции при дворе. Но, в целом, если его и призывали на государственную службу, то лишь в такие моменты, когда без Панина не могли обойтись и когда даже его враги не могли этому воспрепятствовать.

В контексте приднестровской истории штурм крепости остается едва ли не самой яркой страницей. В 2008 году, к 600-летию Бендер, у стен твердыни состоялся масштабный театрализованный штурм. И вновь храбрецы Панина, ловко вскарабкавшись по приставным лестницам, мчались к цитадели. Отчаянная оборона турецкого гарнизона сломлена! Флаг с полумесяцем исчезает за одной из бойниц – Победа!


Михаил Фернет.

Фото: www.upload.wikimedia.org

Новые статьи

Красиво, стильно, удобно…

Философия одежды, как и жизни вообще, может быть разной....

Из интервью Президента по поводу принятого в Молдове «закона о сепаратизме»

Главное: Поправки в Уголовный кодекс РМ, приравнивающие приднестровцев к преступникам,...

Пришло время сделать выбор

Не только послушать, какие учебные заведения есть в нашей...

Акцент –на вызовах в сфере безопасности

Виталий Игнатьев дал большое интервью международному русскоязычному телеканалу RTVI. Глава...

Сколько стоит борщ в марте?

Ежемесячно мы сравниваем средние цены на основные продукты питания...

Архив