23.2 C
Тирасполь
Воскресенье, 30 июня, 2024

Популярное за неделю

В лучших традициях

Большим спросом у жителей Приднестровья и гостей республики пользуется...

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз...

Полмиллиона цветов от «Апельсина»

Посещая мероприятия, проводимые ...

Спорткурьер

Футбол Футбольный клуб «Шериф» узнал своего первого соперника в новом...

Под солнцем и дождями

В окрестностях села Красный Виноградарь Дубоссарского района в советские времена выращивали далеко не только виноград. Были здесь и разнообразные овощные плантации, и фруктовые сады – всё во внушительных масштабах, как тогда было принято. Имелась и когда-то также большая молочнотоварная ферма (моноблок), совмещавшая содержание и обслуживание крупного рогатого скота с производством молочных продуктов. Между прочим, одно из первых предприятий такого типа в Союзе, на открытие которого приезжал сам генсек Леонид Брежнев. Теперь это дела давно минувших дней, но и в настоящем, слава Богу, не перевелись ещё на этих плодородных землях славные, трудолюбивые земледельцы.

Фермер Геннадий Шувакин – уроженец села Калиновка, входящего в состав Красновиноградарского сельсовета. Когда-то они со старшим братом Александром Шувакиным (к сожалению, трагически погибшим) основали КФХ «Шансон+». Начинали работу на старой технике, отремонтированной, обновлённой своими руками. Теперь Геннадий Владимирович выращивает зерновые, горох, подсолнечник, понемногу реанимирует заброшенные участки в разных уголках Дубоссарского района. Недавно его крестьянско-фермерское хозяйство обзавелось первой поливной установкой «Фрегат», построило новую зерносушилку. Механический парк КФХ «Шансон+» постепенно обновляется современными тракторами и комбайнами.

Самого Геннадия Шувакина можно, пожалуй, назвать «птенцом гнезда» Роберто Гуардигли – итальянца, приехавшего к нам в 2007 году, имея всего лишь один трактор, да ещё огромное желание работать на земле, ведь таких чернозёмов, как у нас, в Европе не так уж много. С тех пор этот человек сумел стать самым крупным землепользователем района и одним из ведущих – всей нашей республики. Основные площади сельхозугодий его фирмы «Лендер Агроприм» (всего 9 тыс. га) располагаются в окрестностях Красного Виноградаря и ближайших сёл, почти все они на сегодняшний день – орошаемые. В Дубоссарах находится производственная база агрофирмы, включающая элеватор для хранения зерновых, силосную башню, фирменный магазин, а также столовую, обеспечивающую качественным и вкусным питанием свыше 200 человек – работников ООО «Лендер Агроприм». Комбайнёром на полях энергичного и предприимчивого итальянца начинал когда-то и будущий владелец собственного КФХ Геннадий Шувакин. «Пример Роберто вдохновлял меня тогда и продолжает вдохновлять до сих пор. Он доказывает, что успех на земле возможен лишь при наличии любви плюс огромного трудолюбия. Иначе в нашем деле ничего не добьёшься», – говорит фермер.

В жаркий июньский день нам удалось буквально в «полевых условиях» пообщаться с бригадой сельхозрабочих фирмы «Лендер Агроприм». 25 мужчин и женщин обрабатывают посадки овощных культур площадью 40 га: картофель, свёклу, морковь, гогошары, капусту…

Бригадир Николай Иванов, тоже уроженец Калиновки, раньше работал виноградарем на землях нашего знаменитого ЗАО «Букет Молдавии». В момент, когда мы подъехали, бригада была занята прополкой помидорных рядов на площади 7 гектаров. «Хотя томаты у нас защищены чёрной плёнкой, снабжены регулярным автоматическим поливом, но они всё-таки требуют постоянной заботы», – поделился Николай Филиппович. По его свидетельству, в былые времена, примерно до конца 80-х, молдавские помидоры были устойчивы к болезням и вредителям, плодоносили обильно при минимальном уходе. Трудно точно назвать причину, почему с тех пор ситуация так кардинально изменилась, наверняка из-за совокупности многих неблагоприятных факторов. «Сегодня перепады температуры для томатов, как и для большинства других овощей, представляют серьёзную опасность. После каждого дождя нужно проводить специальную обработку. Если этого не делать, то в конце июля – начале августа помидоры обязательно заболеют. У нас уже есть такая примета – болезнь приходит к томатам, когда зацветает амброзия. Скорее всего, это просто совпадение, но факт налицо», – констатировал бригадир.

Овощеводы, конечно, трудятся в поте лица без всяких аллегорий, периодически уходя от солнцепёка отдохнуть в прохладной тени лесополосы (благо, на землях ООО «Лендер Агроприм» они имеются в положенном законом и сельхознаукой количестве). Труженики утверждают, что в целом они довольны, поскольку их труд вполне достойно оплачивается. И ещё хорошая новость: аграрии говорят, что в этом году есть все основания надеяться на богатый урожай овощей вообще и помидоров в частности.


Александр Линьков.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Полвека на службе у света

«Свет стоит до тьмы, а тьма до свету». Эту...

Приложите карту за проезд!

Поездки в общественном транспорте Приднестровья скоро станут более приятными,...

На острие пера

Газета «Приднестровье» была учреждена 22 июля 1994 года. Первый...

Подарок в виде мозаики

Хорошо, когда город становится краше, когда используют современные материалы,...

«У нас много общего»

Тираспольчанин Бернар из Тулузы Есть на одной тихой улочке столицы...

Архив