Поддержка предприятий государством

Популярное за неделю

На очередном заседании Правительства в конце минувшей недели были приняты изменения в проект Постановления Правительства, касающегося экономии бюджетных средств в связи с введением и продлением чрезвычайного экономического положения в республике.


Речь идет об установлении определенного перечня направлений, в отношении которых возможно принятие главными распорядителями новых бюджетных обязательств.

О необходимости принятия изменений и дополнений в Закон «О мерах государственной поддержки субъектов экономической деятельности ПМР в связи с негативными последствиями внешних факторов» также говорили в рамках заседания. Предложения, разработанные минэкономразвития совместно со СПАПП, члены Правительства поддержали единогласно.

«Документ важен не просто сам по себе, а для сохранения нормального функционирования всех сфер экономики и предприятий реального сектора экономики, АПК, малого и среднего бизнеса и сохранения трудовых коллективов, что очень важно», ­– цитирует председателя совета «Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья» Юрия Чебана правительственная пресс-служба.

Как доложила первый замминистра экономического развития Алевтина Слинченко, документ был разработан для продления срока действия мер господдержки на будущий год. Данная помощь направлена на минимизацию негативных последствий для социально-экономической сферы республики.

Документ охватывает несколько направлений. В части налоговой политики предлагается предоставлять предприятиям отсрочки или рассрочки по уплате налоговых платежей в бюджет без начисления процентов.

Также предусмотрено установление ставки в размере 0% по единому социальному и подоходному налогам в период простоя, это касается и предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. А в отношении доходов физлиц, работающих по трудовому договору в организациях информационно-вычислительного обслуживания, будет применена ставка в размере 8%.

Что касается сферы трудовых и гражданско-правовых отношений, то в рамках этих мер руководители предприятий вправе сами принимать решение об уходе трудового коллектива в простой, о введении в организациях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, а также о переводе сотрудников на другую работу и оплате труда в период простоя.

Также представленный документ предусматривает продление мер господдержки в сфере таможенного регулирования. Здесь предлагается предоставление отсрочки или рассрочки и по уплате таможенных платежей без взимания процентов. Кроме того, в документе прописан ряд мер в области государственного регулирования цен и государственных закупок, в рамках которых Правительство ПМР утвердит дополнительный перечень социально значимых товаров и услуг, на которые будет распространяться госрегулирование, и установит фиксированные цены (тарифы) на товары, вошедшие в него.

Предлагается сохранить действие мер государственной поддержки в сфере налогообложения и социальной защищенности обучающихся при условии возможного дистанционного обучения. Напомним, ранее эти меры применялись во время распространения COVID-19.

Следующая норма, которую минэкономразвития предлагает включить в проект, – предоставление права промышленному сектору изменения срока погашения кредита на срок не более шести месяцев по льготным кредитам на инвестиционные цели. Это позволит снизить давление на финансовое состояние промышленных организаций.

«Государство заинтересовано в том, чтобы предприятия не остались без внимания. Это люди, налоги и, в конце концов, государство в целом», – в завершение обсуждения вопроса подчеркнул премьер Александр Розенберг.


Фото http://government.gospmr.org/

Другие статьи

Новые статьи

Архив