32.1 C
Тирасполь

Покупай и производи приднестровское

Популярное за неделю

Сложная ситуация в соседней Украине разорвала прежние логистические цепочки. Да и Молдова, воспользовавшись ситуацией, стала препятствовать приднестровскому импорту. Задерживаются даже медикаменты.


Поэтому как никогда ранее остро встал вопрос об импортозамещении. Да, мы не та страна, которая способна на автаркию – игнорировать весь окружающий мир и использовать исключительно внутренние ресурсы. Но то, что можем, мы обязаны производить и насыщать этими товарами внутренний рынок. Поэтому и появился в свое время проект «Покупай приднестровское!».

В Торгово-промышленной палате при поддержке минэкономразвития, минсельхозприроды, а также госадминистраций городов и районов 5 лет назад начали эту акцию. Сегодня они считают, что следует несколько переформатировать ее. В настоящее время, по словам менеджера этого проекта Ольги Добровольской, разрабатывается концепция развития «Покупай приднестровское!» на ближайшие 5 лет. «Цели и задачи будут меняться. Нам удалось расширить число резидентов проекта. Начинали с 30 участников. Сейчас их порядка 250. В последнее время случился бум фирм, оказывающих услуги. Работаем для усиления наших партнерских долгосрочных отношений между приднестровскими фирмами ввиду того, что разорвались прежние логистические цепочки», – отметила представитель Торгово-промышленной палаты. После того, как удалось убедить местного производителя в том, что приднестровская продукция не уступает импортной, а зачастую и превосходит ее по качеству, настало время подтолкнуть предпринимательское сообщество к выпуску новой для республики продукции. Поэтому, как подчеркнула Ольга Добровольская, одновременно со слоганом «Покупай приднестровское!» должен использоваться и «Производи приднестровское!». «Выставки-ярмарки, проводившиеся в рамках проекта, позволили наладить отношения между мелкими производителями и торговыми сетями. Товар можно было увидеть, потрогать.

Раньше определенные ингредиенты привозились из-за рубежа. Теперь же мы будем выстраивать отношения внутри нашей страны. Одной из целей проекта «Покупай приднестровское!» было импортозамещение. Сейчас разрабатываем ряд маркетинговых мероприятий: афиши, буклеты, плакаты, ценники с логотипом проекта. Работаем над тем, чтобы логотип «Покупай приднестровское!» появился и на упаковке товаров», – добавила менеджер проекта.

Пандемия коронавируса заставила проект «Покупай приднестровское!» уйти на год в виртуальное пространство. Ранее в республике электронная торговля была почти не развита. Теперь существует несколько сотен интернет-магазинов. Торгово-промышленная палата создала и свой маркет-плэйс – электронную площадку, на которой размещают интернет-магазины участников проекта «Покупай приднестровское!». «В прошлом году открыто 52 интернет-магазина. Делали бесплатно описание товара и фотографии. Разработали методическое пособие по открытию интернет-магазинов (оно есть на нашем сайте), где описано, как поэтапно технически это сделать. Проводились обучающие семинары онлайн», – рассказала Ольга Добровольская.

Пока неизвестно, будут ли в этом году проводить выставки-ярмарки. Внешние обстоятельства заставили направить средства некоторых бюджетных статей на снижение негативного воздействия на экономику страны. То же касается и бизнес-школы, работающей при ТПП. Обучение там ведется за счет государства. Оба проекта – и «Покупай приднестровское!», и «Бизнес-школа» – финансируются из Фонда развития предпринимательства. Начинающие предприниматели постигают экономические и юридические тонкости, необходимые для ведения бизнеса.

«Спрос есть. Несмотря ни на что, молодые люди открывают свое дело, и им нужна помощь в виде консультаций по открытию и ведению бизнеса. На протяжении трех лет обучение в школе прошли порядка 4 тысяч человек. Более 50% слушателей открыли свое дело. Остальные пересматривают бизнес-планы, ожидают финансовую поддержку, – сказала в интервью нашей газете директор «Бизнес-школы» Аурелия Салкуцан. – В этом году ожидалось льготное кредитование от государства. Для начинающих предпринимателей это будет большим подспорьем – начать свое дело при минимальных процентных ставках. Пока еще не принято решение льготного кредитования стартапов. Мы поддерживаем связь со всеми нашими бывшими слушателями. В конце каждого года проводим мониторинг. Интересуемся трудностями, с которыми они сталкиваются, Конечно же, наипервейшая задача при открытии бизнеса – начальный капитал. Не у всех есть возможность получить кредит, заложив какое-то имущество. Поэтому и планировали в нынешнем году государственные гранты».

Еще одним проектом Торгово-промышленной палаты является «Бизнес-наставничество». «Молодые предприниматели в возрасте от 18 до 35 лет. Поддержка как финансовая, так и информационно-консультационная. Заявки подаются в виде бизнес-плана. Затем комиссия проводит оценку и определяет тех, кому в рамках этого проекта будет оказана помощь. В нынешнем году мы собрали около 50 заявок, из которых одобрено 6. Финансовая поддержка – это помощь в закупке оборудования и материалов, необходимых для развития или открытия бизнеса. Также проводятся бизнес-тренинги, семинары и консультации. Если есть какая-нибудь сложность, предприниматель обращается к нам.

И уже наш специалист либо посторонний эксперт оказывает необходимую консультационную помощь. Организовываем мероприятия по обмену опытом – различные конференции, круглые столы. Стараемся быть рядом и сопровождать их при открытии, становлении и развитии бизнеса», – рассказала ассистент проекта «Бизнес-наставничество» Олеся Ольшанская. В марте специалисты Торгово-промышленной палаты провели опрос относительно трудностей, с которыми столкнулись молодые предприниматели в связи с событиями в Украине. «По итогам опроса прошла конференция по условиям работы мелких и средних предприятий в сложившейся ситуации. На ней были представлены и меры государственной поддержки, оказываемые предпринимателям в нынешних условиях, и варианты выхода на другие внешние рынки», – подчеркнула Олеся Ольшанская.


Александр Никитин.

Другие статьи

Новые статьи