Полезное хобби семьи Караман

Популярное за неделю

Светлана Осадчая
Светлана Осадчаяhttps://pridnestrovie-daily.net/
Родилась и живу в Бендерах. Окончила Институт истории, государства и права ПГУ им. Т.Г. Шевченко. По распределению была направлена на работу в информационное агентство "Ольвия-пресс", с него и началась моя журналистская жизнь. Через интернет-издание сообщала миру новости о политической, экономической, культурной жизни Приднестровья. Совмещала работу с обучением в Межрегиональной Академии управления персоналом. С ноября 2012 года переведена в газету. Пишу об интересных людях, их делах и увлечениях. Часто героями моих публикаций становятся бендерчане. Рассказываю о жизни и развитии родного города и республики. Участвовала в проекте газеты "Милая малая родина". Делюсь с читателями садово-огородными заботами, вкусными рецептами своей семьи. В разное время печаталась и в городской газете "Новое время"

Кому-то для начала своего дела надо долго вынашивать идею, просчитывать все за и против. Другие же берут и пробуют, смело и без оглядки. По второму варианту пошли Татьяна и Евгений Караман из Бендер. «Зачем покупать масла, если можем сделать их сами?» – решили они. И началось…


Супруги уже долгое время применяют маслотерапию. Раньше масла различных семян и орехов приобретали в аптеках и специализированных магазинах, теперь же изготавливают самостоятельно. Во время пандемии в 2020 году, когда было много свободного времени, Татьяна прошла курсы натуропатии. Тогда еще больше узнала о пользе масел, а также о тонкостях их получения в домашних условиях.

Чтобы масло не окислялось, применяет деревянный пресс. Чтобы сохраняло больше полезных свойств, сырье не подвергает термической обработке. У Татьяны масло только холодного отжима. Пресс ручной, поэтому поджимать тиски помогает супруг.

«Первым выдавили масло из семян льна. Родные просили именно это сделать. Разницу с покупным продуктом ощутили сразу – оно вкуснее и не горчит, в отличие от аптечного, – отметила собеседница. – Горечь допустима только в масле из черного тмина».

Постепенно научились давить полезное масло также из черного кунжута и тмина, из семян тыквы, технической конопли, из кокоса, грецкого ореха, миндаля, фундука. И подсолнечное получили, но вкус у него менее яркий, чем у продукта маслобоен. Почти все сырье – местное, а грецкий орех и вовсе с собственного дерева.

Изготовление масла – медленный процесс. Чтобы получить 200 г льняного, понадобится 1,5 кг льна и 5 часов. Из такого же объема грецкого ореха за 1-2 часа получится 500 г масла. Чем крепче семечка, тем сложнее получить из нее масло, буквально по капельке давится оно из семян черного тмина.

В планах – приготовить масло из семян расторопши, но мощность имеющегося пресса недостаточна. «Семечка слишком твердая, а наш пресс на 20 тонн, нужен в два раза сильнее», – отмечает Татьяна.

Готовый живой продукт разливают только в стеклянные бутылочки, закупоривают деревянной пробкой, обертывают темной бумагой и хранят в холодильнике. Некоторые масла загустевают, но постоят в тепле и возвращаются в первоначальное состояние.

Впрок масла не делают, а только по необходимости, чтобы только свежее, тогда оно и полезное. И за короткое время (использовать домашний пресс начали осенью 2021 года) клиентами – потребителями продукта стали родные и знакомые семьи Караман. «За две недели масло окислится, станет непригодным к употреблению, поэтому готовим только на заказ. Одна знакомая говорит: «Таня, через три дня закончится масло, нужно новое». Тогда и делаем», – рассказывает бендерчанка.

Татьяна с супругом сами каждый день начинают с ложки масла с лимоном, через 15 минут пьют лимонную воду, и так 21 день. Потом меняют масло: принимали льняное – теперь миндальное. Говорят, что такая утренняя процедура благотворно влияет на организм, особенно на печень.

Кроме того, заправляют живыми маслами салаты. «Главное – не нагревать, кроме кокосового, которое твердеет. Смазала им сковороду и потушила, к примеру, овощи. Наш продукт – биологически активный, экологически чистый, а значит, полезный», – подчеркивает Татьяна.

Кроме потребления внутрь, масла наносят на кожу, волосы. Для этих целей используют кокосовое, миндальное, кунжутное масло.

А вот остающийся после давки семечек жмых добавляют в выпечку – пироги, хлеб, печенье. Делают кокосовое и миндальное молоко, на котором и кашу, и какао варят. Вот такое безотходное производство растительного масла в домашних условиях. На выходе не только полезный продукт, но и не менее ценный жмых.


Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Другие статьи

Новые статьи