29.4 C
Тирасполь

Попенкское ноу-хау гвардии майора Габриэляна

Популярное за неделю

О воинской смекалке бытуют легенды. Не раз она помогала в самые сложные моменты на фронте. Ее можно поставить в один ряд с полководческим стратегическим гением.


Герой нашего рассказа Рафаэль Саакович Габриэлян в послевоенное время, будучи старшим преподавателем Военной академии инженерных войск имени Куйбышева, доказывал слушателям, что безвыходных ситуаций не бывает, и что настоящий понтонер соорудит мост из всего что угодно, лишь бы обладало положительной плавучестью. Более того, он еще и демонстрировал свое изобретение.

И вот то, о чем рассказывал слушателям академии преподаватель-фронтовик, появилось на свет в Приднестровье. А впоследствии нашло отражение на страницах мемуарной литературы. Бывший инструктор политотдела 41-й гвардейской Корсуньско-Дунайской дивизии, освобождавшей под командованием гвардии генерал-майора Константина Цветкова Рыбницу, Алексей Ярошенко издал две книги – «На скрещениях ударов» и «В бой шла 41-я гвардейская». В обеих есть упоминание о гвардии майоре Рафаэле Габриэляне.

Предоставим слово очевидцу. «Понтонные части еще не подошли, поэтому приходилось использовать для форсирования реки подручные средства. В селе Попенки у винного завода саперы обнаружили большой склад бочек, – пишет Алексей Ярошенко. – «Это может пригодиться», – сказал дивизионный инженер гвардии майор Рафаэль Габриэлян.Тут же закипела работа. Выкатили из здания винного завода огромные бочки диаметром 1,5-1,8 метра, сосредоточили их в кустарнике у берега. Артиллерия противника еще обстреливала район готовящейся переправы, и приходилось предпринимать меры предосторожности. Саперы начали делать из бочек паромы – опоры будущего наплавного моста. К этому времени раздобыли бревна и доски».

Бревенчато-бочечный мост собрали достаточно быстро – за ночь. Дальше, правда, возникла еще одна проблема. «Но вот мост соединили с противоположным берегом. Он затрещал и начал выгибаться дугой от напора сильного течения реки и массы льда. Создался критический момент – еще немного, и мост не выдержит, его сорвет потоком. Рафаэль Габриэлян быстро нашел выход: он приказал саперам мелкими зарядами взрывчатки подорвать льдины выше моста, а затем шестами проталкивать их между опорами. Всю ночь саперы боролись со стихией и все-таки собрали мост. Его концы закрепили стальными тросами на одной стороне к деревьям, а на другой – за огромный валун», – рассказывает Алексей Ярошенко в книге «На скрещениях ударов».

Мост изгибался и кряхтел, но с заданием справился отлично. По нему на другой берег перешли полностью не только стрелковые части дивизии, но удалось перебросить минометы и артиллерию. Помогли и соседям из 21-го стрелкового корпуса переправить управление соединением. И здесь же, на противоположном берегу, начальник инженерных войск 4-й гвардейской армии генерал-майор Николай Малов вручил Рафаэлю Габриэляну орден Красной Звезды.

Этой же награды ранее удостоился и сам автор книг. Когда читаешь наградной лист на Алексея Ярошенко, не верится, что такое вообще возможно. Находясь вместе с группой бойцов в окружении, он заставил сложить оружие около трех сотен осаждавших их итальянских солдат. Какие доводы он приводил, на каком языке убеждал, история умалчивает, но фактом остается то, что противник сдался в плен…

Безусловно, читателю интересно, а как Рафаэль Габриэлян демонстрировал слушателям академии свое попенкское чудо инженерной мысли. Он соорудил масштабную модель того самого моста. В качестве одного из экспонатов она сейчас находится в музее академии.

Сама 41-я гвардейская дивизия была сформирована 2 августа 1942 года из 10-го воздушно-десантного корпуса. И со станции Внуково (ныне там один из московских аэропортов) направилась к Дону, где в то время шли кровопролитные бои. Участвовала в Сталинградской битве. Первую часть почетного наименования получила за Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию, вторую – за участие в сражениях за Будапешт. До этого было освобождение севера Приднестровья и Ясско-Кишиневская операция. После освобождения в феврале 1945 года Вены некоторое время несла в городе гарнизонную службу, обеспечивая порядок. Войну закончила 8 мая в австрийском городке Вайдхофен, где на реке Ибс встретилась с войсками западных союзников. После войны неоднократно меняла нумерацию и даже род войск – была танковой дивизией. В 1990 году стала 6298-й гвардейской Корсуньско-Дунайской орденов Суворова и Кутузова базой хранения имущества. В 1997 году часть была расформирована, а знамя сдано в штаб Киевского военного округа…


Кирилл Нефёдов.

Предыдущая статьяВойна в истории семьи священника
Следующая статьяКарта Победы

Другие статьи

Новые статьи