3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 28 ноября, 2022

Попробуйте, сами поймете

Популярное за неделю

Копчености от «Мясного хуторка» хорошо знакомы тираспольчанам и гостям столицы. Продукцию ценят не только за вкус, но и за высокое качество. В этом году предприятие во второй раз участвует в республиканском конкурсе «Приднестровское качество».


Все мы время от времени любим побаловать себя копченой колбаской. Можно, конечно, купить ее в магазине. Но ничто не сравнится с колбасой или мясом домашнего копчения. Любители последних хорошо знакомы с продукцией «Мясного хуторка», чей прилавок на «Зеленом рынке» очень трудно не заметить. Покупателей неизменно встречают приветливые продавцы. Очень часто своим сотрудникам помогает и руководитель «Мясного хуторка» Людмила Бодруг. Для нее работа на рынке – настоящее удовольствие, возможность зарядить и зарядиться положительными эмоциями от общения с покупателями.

«Мясной хуторок» – хоть и небольшое производство, но перспективное, постоянно развивающееся. Семья нашей собеседницы занимается копчением вот уже четверть века, сама Людмила в бизнесе 12 лет. Многие рецепты разрабатывали сами, с учетом вкуса покупателей.

«Рецепты передала мама. Она их разрабатывала путем проб и ошибок. Смотришь по региону, по людям. Кто что больше любит. У нас очень любят чеснок, соль. Мы пробовали делать более диетические нежные колбасы, без перца и чеснока, – не пошли. Делали колбасы с сыром – тоже не пошли. А вот остренькое и солененькое – это наше», – поделилась Людмила Бодруг.

Сейчас предприятие для улучшения качества продукции пользуется рекомендациями профессионалов. В нынешнем и прошлом году «Мясной хуторок» посетили представители немецкой фирмы, которая занимается специями.

«Технологи этой фирмы работали с нами около недели. Они нам рассказывали, с нами готовили. Потом разработали технические условия и дали нам полный рецепт. Что-то мы взяли из этого рецепта, что-то добавили свое. К примеру, грудинка при копчении на дровах получается немного бледного цвета. Чтобы получить более приятный цвет, перед копчением вымачиваем мясо в рапе с добавлением куркумы. Она дает приятный желтый оттенок. Немецкие технологи на очень многие вещи мне открыли глаза. Хотя занимаемся этим уже много лет, но многого не знали», – признается наша собеседница.

Говоря о качестве продукции, Людмила Бодруг подчеркнула, что «Мясной хуторок» производит мясо и колбасы по добрым правильным рецептам. По ее словам, всегда можно что-то чем-то заменить, чтобы продукция была не только вкусной, но и полезной.

Важно также отметить, что копчености производятся только из охлажденного мяса от местных фермеров.

Можно с уверенностью сказать, что «Мясной хуторок» – это активно развивающееся производство. Сейчас расширяют цеха, которых на предприятии три. В планах – открытие цеха для вяления мяса.

«Хотелось бы добавить в ассортимент вареные колбасы, но для этого нужны технические условия. Стремимся к этому, движемся. На самом деле, идей очень много», – признается руководитель.

Для улучшения качества продукции, а также повышения эффективности производства предприятие закупает и новое оборудование. В прошлом году приобрели вакууматор, который позволяет продлить срок годности продукции. Из последнего – массажер для мяса.

«Для мариновки мяса нужно было от четырех до пяти дней. Бывает, что товара уже не хватает, а следующая партия еще не готова. Подсказали, что есть такое оборудование – массажер для мяса. В нем мясо массажируется до восьми часов. Туда же заливаем рапу. Она лучше проходит. Сутки отлеживается, потом коптим. Но еще очень много чего нужно из оборудования», – рассказывает Людмила Бодруг.

В этом году «Мясной хуторок» представляет на конкурс «Приднестровское качество», кроме копченых, запеченные колбасы и мясо.

«В первый год было столько эмоций, очень интересно, здорово. В этом году с огромным удовольствием участвуем. Конкурс – это, прежде всего, мотивация. Хочется показать людям, что мы такое маленькое предприятие, но соблюдаем все нормы, проходим все анализы, у нас вкусная продукция, мы достойны. Кроме того, это возможность познакомиться с людьми. Это очень заряжает. Эти люди многому тебя учат», – признается Людмила Бодруг.


Андрей Белоус.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив