Накануне Всемирного дня театра в столичном городском Дворце культуры с аншлагом прошла премьера спектакля «Разговор с жизнью», поставленного народным театром юного зрителя «Синяя птица» (худрук и режиссер Алена Проценко).
Старейший клубный театральный коллектив Тирасполя «Синяя птица» давно известен стремлением делать постановки с социальным и философским содержанием. Результаты бывают разные, лучше или хуже, да оно и понятно: все-таки здесь играют актеры-любители, притом юные. Но если юности порой не хватает отточенности мастерства, опыта, то у нее все-таки есть свой неоспоримый козырь – искренность, рожденная максимализмом, свойственным именно этой поре человеческой жизни. Подростки ведь могут быть не только беззаботно легкомысленными, но и чрезвычайно серьезными, повышенно требовательными к морально-этической стороне жизни. Нетерпимыми к лицемерию, фальши, несправедливости.
Конформизм, давно и насквозь пронизавший социум, ненавистен многим молодым людям, только еще вступающим во взрослую жизнь, не успевшим пока принимать все ее странности и пороки как должное. Недаром молодежный спектакль начинается горьким стихотворением неизвестного автора, рисующим ту действительность, против которой молодая душа бунтует даже просто в силу своей природы:
Мы стали
равнодушны ко всему:
К погоде, к людям,
к чувствам
и моментам.
Мы перестали
верить волшебству,
Смущаться, получая
комплименты.
Мы перестали верить тишине,
Заполнив души
мокрым безразличием.
Мы куклы на искусственной
земле,
Мы постарели вмиг
до неприличия.
Мы существуем, нежели живем,
Мы как актеры скучного
спектакля…
Мы вроде дышим, улыбаясь днем,
А к ночи начинаем задыхаться…
Мы стали безразличны ко всему
Тому, что ежедневно окружает.
Мы перестали верить
волшебству,
Поэтому оно нас покидает.
А дальше следует визуальная символика: на сцене толпа людей, молчаливых и разобщенных, в сумрачном освещении, и каждый под зонтом. Да, «непогода нынче в моде», как поется в одной популярной некогда песне. И каждый из безымянных персонажей спектакля переживает личную одинокую драму. Каждый, высвеченный из тьмы направленным лучом света, произносит свой монолог. Сгорбленная нищая старушка, которой трудно расплатиться в кассе за хлеб и молоко. Юная девушка, возмущенная тем, что родители навязывают ей свою жизненную программу, игнорируя ее собственные мечты и желания. Девочка-школьница, с которой не хотят дружить сверстницы из-за ее «низкого социального статуса». Душевнобольная мать, потерявшая ребенка. Женщина бальзаковского возраста, тщетно ожидающая назначенного в Интернете свидания. Наконец, молодой человек в образе клоуна, взволнованно вопрошающий о том, куда уходит детство, праздник, мечта, и как можно живой душе принять ту серую и жестокую обыденность, которая называется взрослой жизнью. Юный уличный музыкант, неожиданно глубоко пытающийся заглянуть в «запретные по умолчанию» для людей области, вроде смысла жизни и смерти. Здесь проявляются подлинная трагедийность и красота без пошлости и фальши. То, что называют катарсисом, очищением искусством. Пусть во многом несовершенным по форме, но серьезным по содержанию. Потому в финале пьесы «Разговор с жизнью» зал взорвался совершенно искренними овациями. Прежде всего за попытку честно говорить о том, что болит, волнует и беспокоит. За драматичный разговор о важном.
Александр Линьков.
Фото: www.tiraspol-news.ru.