11.2 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Литературная страница

Стихи о войне, о мире, о наших внуках и...

«Потенциал» виден невооруженным глазом

В этом году открывать конкурс «Приднестровское качество» от Торгово-промышленной палаты (ТПП) выпало Бендерам. Комиссия посетила завод «Потенциал» – так теперь называется бывшая «Электроаппаратура».


Далеко не все жители Приднестровья знают, что известный в былое время завод не забыт, а живет и здравствует. «Предприятие возобновило производственно-коммерческую деятельность в середине 2019 года, – рассказывает соучредитель «Потенциала» Владимир Лоцманов. – В свое время «Электроаппаратура» оказалась банкротом, но предприятие стало одним из немногих, которое удалось сохранить после экономического коллапса. Мы закупили часть бывшего в употреблении и нового оборудования и включились в работу».

На конкурс инженеры представили контактор электромагнитный серии КТК4-10 УХЛ2 в категории «Непродовольственные товары» и номинации «Продукция производственно-технического назначения – промышленная техника, оборудование». Экспертная комиссия, в числе которой были специалисты минэкономразвития, института технического регулирования и метрологии, ТПП, оценила изделие. Для нашего региона оно действительно может считаться уникальным, а почему – расскажут сами сотрудники «Потенциала».

«Данное изделие – результат интеллектуального, конструкторского, инженерного труда коллектива нашего предприятия, и это направление является для нас основным, – подчеркнул Владимир Лоцманов. – У контактора есть свыше тысячи исполнений, поскольку он предназначен для коммутации электроцепи постоянного тока тягового электрооборудования. По-простому, его задача в том, чтобы замкнуть и разомкнуть цепь. Изделие отличается высокой надежностью и долговечностью. Используется контактор в городском электротранспорте (метро, троллейбусах, трамваях), крановом грузоподъемном хозяйстве. Область применения очень ответственна, так как это связано с безопасностью жизни людей. Изделие не должно привести к воспламенению, должно вовремя остановить и отпустить груз. Для изготовления и сборки контактора необходимо произвести 62 единицы деталей и 33 различных крепежа.

Перечислю лишь некоторые из материалов, используемых нами в работе над изделием: медный прокат, латунный прокат, стальной прокат, пружинная проволока, оловянные и цинковые аноды, специальный пресс-материал, стеклотекстолит, и как вишенка на торте – техническое серебро. Все отличается высокими техническими требованиями, на которых нельзя экономить».

В процессе изготовления на «Потенциале» производят 85 технологических операций, что позволяет без лишней скромности говорить о полноценном замкнутом цикле производства. Также завод выпускает трансформаторные насосы, электрогидравлические толкатели, циркуляторы воздуха.

Узнали много нового, правда? «Контакторы начали выпускать еще в 1970-х годах, – рассказывает главный инженер с большим опытом работы Николай Скворцов. – Нынешние образцы мы доработали в инженерном плане, так как советские стандарты предусматривали превышение по эксплуатационным характеристикам. Отправляли их в Россию, Украину, Беларусь, там все остались довольны качеством. Те же производители троллейбусов должны быть уверены именно в этой, казалось бы, небольшой детали. Магнитная система контактора переработана в плане экономии меди и перерасчета токовой системы, что повысило рентабельность изделия».
Поговорили о хорошем – теперь можно и о не очень хорошем. «У нас промышленно-ориентированное предприятие, – продолжает Владимир Лоцманов. – Кто занимается логистикой, тот знает, какие большие проблемы испытывает эта отрасль. Более 150 различных материалов мы вынуждены импортировать, есть сложности и с экспортом, которые стараемся преодолевать. Отправляем нашу продукцию в страны постсоветского пространства, есть контракт с Сербией. Кроме нашего предприятия на территории бывшего Советского Союза есть только один завод, который выпускает такую же продукцию». Так что если будете где-нибудь за рубежом ехать на троллейбусе, вполне возможно, что за его безопасный ход отвечают… в Бендерах!

Немного о контроле качества. Он производится на стадии изготовления, после каждой технологической операции, замечает Николай Скворцов. «Каждый материал – специальный, – поддерживает разговор соучредитель «Потенциала». – Можно сделать контактор в полтора раза легче, но это совершенно точно отразится на характеристиках – в плане безопасности и долговечности. Наш девиз – пусть оно будет немного дороже и тяжелее, но мы уверены в том, что из-за нашего изделия трагедии не случится. Например, если мы закупим обычный пластик, из которого производят целлофановые пакеты, он обойдется нам в 10 раз дешевле, но это неизбежно сделает изделие нефункциональным».

«Китайское» давно стало синонимом «плохого качества». На производстве отмечают, что такая шутка уже потеряла актуальность. «Нормальная китайская продукция в цене стоит наравне с нашей, хотя их промышленные возможности несопоставимы. Получается, каким-то чудом коллектив из Бендер конкурирует с Китаем», – разводит руками Владимир Лоцманов.

А вот с кадровым потенциалом на «Потенциале» те же проблемы, что и везде. «Мы сохранили коллектив, – продолжает соучредитель. – В основном, это люди в возрасте, но опыт, как говорится, не пропьешь. Кроме того, у нас жесткие требования к технике безопасности. Молодежи на предприятии мало. Молодым людям надо сидеть в кресле, щелкать мышкой и пить кофе – к сожалению, это так». От себя бы добавил, что конструкторское направление «Потенциала» действительно перспективное, и старшеклассникам, которые чувствуют, что могут стать «технарями», стоит задумываться не только об айти-сфере, но и о карьере инженера – эти ребята скоро будут в большей цене, чем программисты.

Что же со внутренним рынком? «Ориентироваться только на него довольно тяжело, – рассказывает Владимир Лоцманов. – Есть немного заказов у ММЗ, Молдавской ГРЭС, РЦК. С удовольствием пользуются нашей продукцией, поскольку мы рядом и можем подсказать все тонкости. Во всех тираспольских и бендерских троллейбусах тоже наши изделия, но сейчас ТТУ и БТУ контакторы не закупают. Просто они не ломаются! Уверены в качестве, потому и участвуем в конкурсе. Хотим, чтобы наши люди знали, что производство в Приднестровье живо, функционирует, развивается».

Марина Дели, представитель оргкомитета «Приднестровского качества», осталась удовлетворена стартом нового сезона. «Основными целями и задачами конкурса является стимулирование и поощрение предприятий для расширения своего ассортимента, повышения качества выпускаемой продукции или предоставляемых услуг», – отметила она.

Следующим за «Потенциалом» для экспертной комиссии стало посещение пекарни «Био-Фрост», известной в Тирасполе выпечкой. В этом году заявки на участие в конкурсе подали около полсотни предприятий. Нынешний проводится в 21-й раз, и участвовать в нем могут все – от промышленных гигантов до кафе. Заявки все еще принимаются, крайним сроком обозначено 20 октября. А победителей «Приднестровского качества» назовут ближе к концу декабря.


Андрей РАДЛОВСКИЙ. г. Бендеры.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Капитуляция нацистской Германии глазами советских военкоров

Безусловно, главнейшее событие, которое было в центре внимания всех...

Архив